20岁,你在想什么,28岁,你在想什么?

图片发自简书App

和20岁的小仙女吃饭,我问她,现在20岁的姑娘们脑子里都想些什么,能跟我说说吗?

她问,你说的是哪些,有时,我们想很多,有时什么也不想,你要再具体一点,我才知道怎么回答。

我问,比如工作,你们怎么看待工作?

她说,工作是谋生的手段,也是某些少部分人实现自己目标的平台,至于我,开心就行,不想太多。

我问,那有想过努力工作成为女强人吗?

她说,不会啊!女强人好累,我希望的生活就是和好朋友一起吃喝玩乐,当女强人会没有时间嗨!

我问,那工作会不会有压力?

她说,每个人都会有压力,看到别人很优秀自己也会想努力啊,希望彼此差距不要太远,所以也会努力追赶。

我问,你对未来的想法是什么?

她说,没什么想法,开心就好,而且未来不是按照你计划来的,现在过得好就行,想太多又怎样?

我问,好吧,关于工作大概就这样了,那感情上你怎么想,找什么样的人,在哪个年龄段结婚合适?

她说,感情应该要看缘分的,遇到合适的人也许会很早结婚,如果不合拍,可能很晚结婚或者裸婚也说不定。

我问,会期待爱情吗?

她说,不太期待,我年纪还小,青春还经得起挥霍。

我问,怎么看待现代离婚率居高不下!

她说,没什么啊,合得来就在一起。不合得来就分开,不然怎么处理,总得朝前面走啊!

我问,对于婚姻你怎么看?

她说,我不知道,有点担心离婚会不会对孩子不好。

我很诧异,她居然已经考虑到对孩子的影响。

之前都是你在问我,现在我可以问你吗,她反将我一军。

她问,工作对你而言意味着什么?

我说,不仅仅是收入,不可以随便任性,辞职和换工作都会更慎重。

28岁开始懂得,每个选择都有成本,每个选择都要慎重,身上有责任了,不能只想着自己。

她问,假如有人在你结婚后喜欢你而且你也喜欢他怎么办?

问完,她看着我,一脸贼笑,眼睛贼亮。

我说,我也不知道,不过结过婚后明白感情里责任很重要,而喜欢和爱有时只是一时的想法不值得放弃眼前。

她问,带孩子会不会很辛苦!

我说,当然会,比上班辛苦多了!

但有时越辛苦的事越有价值,陪她成长的过程我也在成长,我很享受和她在一起。

她问,听说婆媳关系很难处理!

我说,人和人之间的关系本来就很难处理,人心也都是肉长的,而且我很幸运,婆婆特别好相处,没有这方面的困惑,所以也没有经验能分享!

她问,你觉得什么样的感情能长久?

我说,一起成长,一起进步的感情能长久,每天吵架的感情容易破裂。

她问,你觉得幸福是什么?

我说,为自己想要的生活努力奋斗,付出的努力得到回报,这就是幸福。

20的她,回答问题坦荡利落,提出的问题尖锐现实。

28岁的我,在她身上看到自己的影子,也看到更多不一样的东西。

每个年龄段的人,都对生活有自己的见解,都承担着某方面的压力,我们都不要也不必羡慕谁对方,年轻的会老去,老去的曾年轻,活在当下。

推荐阅读更多精彩内容