艺术让生命更美好——我们一家三口的双溪学画之旅

引言:有稳定的工作,良好的收入,夫妻恩爱,孩子听话,有良好的社会关系,这是我们当前定义幸福家庭的标准,而我们当前的很多家庭也正沉浸在这样的幸福生活里,以为人生就是要以这样的方式幸福下去才是正确的。在这样的对幸福的定义下,也深深影响着下一代的人生价值观,那些读书的孩子也将求学的目的定义为将来的既好又稳定且收入高的工作上,全然无视着生命本该要去呈现绽放的精彩和美好。但有一位母亲,却从这样的生活里嗅到了隐藏在所谓的幸福背后的生命的危机,也在这样的生活里感觉到有种无形的外力总将生命的千万种可能给禁锢扼杀着,她觉得活着绝不能仅以这样的幸福标准来定义,尤其是孩子,绝不能让孩子读书只为了将来的好工作和好收入,而应让孩子把她最好最美的生命状态呈现给世界,活出生命真正应该活出的样子。下面就让我们听听这位有所觉醒的母亲为庸常生活里的生命找寻出口的故事。


安泰艺术城的我们一家三口

图片发自简书App


我叫颖儿,与丈夫在水利行业工作,有个十六岁的可爱的女儿,我和丈夫工作收入都很稳定,女儿乖巧听话,也算是个幸福的家庭吧!生活幸福是幸福着,但每当我独坐静思,回看着自己,回看着日复一日被不变的工作生活消耗着的生命时,我的心中就隐隐感到有种无以名状的惶恐;当幸福的生活让我没有了其它新想法和追求时,我内心感到有丝丝的不安;当女儿初长成,已是碧玉年华,看着花季爱女,我却有种诚惶诚恐力不从心的感觉,不知以怎样的方式教育女儿才是正确的,不知怎样才能让爱女有一个更有作为更灿烂的未来,不知创造一个怎样的环境才是适合爱女绽放她生命的精彩和美好的,为此,我开始有些焦虑。

就在这一切困扰着我时,无意中从微信上,我看到了一篇关于一个叫林正碌的老师和他所倡导的“人人都是艺术家”的公益油画教学的文章,看完文章后,很是好奇,这是怎样的一个人,竟能让全国各地的一众人等对双溪这个地方趋之若鹜,我有必要得好好了解一下这个奇人。于是我就加了林老师的微信,并捜罗来能搜罗到的有关林老师与公益油画教学的所有文字与视频来看。不看不知道,这一看却让我非常震撼,一个曾是经营年产值过亿企业的创业者,遭遇四次破产,不但没有倒下,反而跑到一个偏远小山村,绝地逢生,以油画与古村落为依托,让生命来了个华丽大反转,开启了人生另一番精彩的篇章。更让我惊奇的是他那神秘而独特的教学方法,让学员在短时间内都能画出优秀的油画作品,让每个人都散发着艺术才情和创造力!看着一个个从全国各地到双溪的学员,一个个身有残障或因病致残的社会最底层人员,一个个耄耋之年的老者与懵懂孩童都因他的艺术魅力与油画教学而让生命大放异彩时,我的心激动不已,觉得一定要认识一下这个传奇人物。当我反复看了有关林老师的文字与视频后,也被林老师那直抵心魂的哲思妙理与启发式教学法所深深吸引着,人还在桂林,心早已飞到了双溪。那一刻,恨不得马上就携夫带女一同飞到双溪去当面聆听林老师那独特的教学理念与方法论。无奈女儿正在关键的学习期,只能等爱女有假期了再抽时间一起去。


我们一家与林老师

图片发自简书App


这次正好遇上全国高考,女儿学校放假,于是我就从单位请了假,携丈夫与女儿从广西桂林飞来福建屏南双溪,体验林老师的公益油画教学,以期让自己、爱人和女儿接受一次艺术的洗礼,感受一次林老师人格魅力的濡染与人文情怀的熏陶。

一到双溪,安顿好住宿,我们就迫不及待的来到了公益教学基地——安泰艺术城三楼。进了画室,已有好多学员在专注的画画,画室的墙上挂满了学员的画作,我们在前台报了名,领了免费的画笔和画板,画室的工作人员帮我们找好坐位,又带我们到放颜料区给我们讲了怎样在调色板上挤颜料,又给我们讲了墙上的学画准则,让我们谨记学画准则里说的,不要对照片画,先对着画室里自己有感觉的实物画,并说晚上林老师回来会对我们的画作进行点评和指导的。

于是,我们坐下来找寻有感觉的物品开始各画各的画。就这样,我们一家三口的一段油画体验之旅由此拉开了帷幕。

专注画画的我们

图片发自简书App


我与丈夫、女儿各画了一幅画后,已到晚上吃饭时间了,我们去问了一下工作人员林老师晚上的上课时间,他们说是晩上7:30,于是我们就先去吃饭了。吃过饭,我们来到画室,林老师还没来,我们就又继续画画。刚画了一阵,旁边的画友说林老师来了,并用手指给我看。我顺着画友手指望去,这是一个与我年龄相仿的中年男人,中等身材,穿件深蓝色长袖衫,戴副眼镜,略显瘦俏,整个人看上去相当朴素。于是我们迎上去,主动与老师打招呼并作了自我介绍,老师问了一下我们的情况后,就来到我们的画作前,开始了他那独特的点评式指导教学。

林老师点评女儿的画作

图片发自简书App


林老师首先看着我画的凳子说:“这个凳子画得很有意思,画得比眼前这个真实的凳子好玩多了,如果你家里真的有这样一个凳子,绝对是艺术品。所以,我们这里要求学员不要去在意造型,只要勇敢大胆且真诚的按自己的方式画出来,就是好的,就会让人感觉非常有趣。有可能的话,你可以请木工做这样一个凳子出来,因为这是你独立观察后用心表达出来的。而且你把墙角线墙壁都画出来了,这很好,已有了整体感,有了完整的因果系统”

我画的凳子

图片发自简书App


然后又对着我丈夫画得画说:“这个呢,色彩很好,各种感觉都很好,问题呢,没有在画作里面将物品与环境之间的关联表现出来,因为你在画作里面省略了东西,使它没有了那种存在的理由,因果关联的理由。不要只为杯子而画,杯子的存在是有一个完整的系统的,杯子在桌子上,桌子在地板上,所以你要把你看到的整个场景都画进来,这样你就会理解一种逻辑关系,任何物品的存在它都不是孤立的。当你不断将你看到的在画面上呈现时,它会锻炼你的勇气,也会锻炼你的平面归纳能力。所以,我们要培养你任何时候都要对眼前的世界有感觉,比如外面的山,这个方向没感觉了,就另换一个角度。当我们都还没多看世界几眼的时候,就想匆匆地去创造一个世界,这是不太可能,这是一个伪命题。当眼前的世界我们都还没学会真诚去理解的时候,我们凭什么说我们要创造一个世界,所以,这是不可能的。一个人对自己的家人都不够热爱的话,你相信他是一个环保者吗?绝对不可能!所以,我们要培养,培养自己对任何眼前的世界有感觉的能力,我们要学会能被真实世界所打动。我们人是鲜活的,如果我们不去从鲜活的世界吸收营养,我们就变成傻瓜了。所以千万不要让小孩去做一些离开鲜活生命与真实世界之间无关联的事。比如给三四岁的小孩子谈《三字经》,谈什么圣人的道理,全是在害人,圣人情怀不是这样被建构的。比如说你带着小孩在门前的小河取水喝,改天却看到有人在往河里倒垃圾,他马上跳起来反对,这才是真正的情怀的建构。”

孩子爸爸的画作

图片发自简书App


接着对着我女儿的画作说:“你画的这种,我相信到两三天之后,你会表达的更好。我非常喜欢这些有精神性的东西,但在表达这个之前,先学会真正的思考这个世界。我们为什么首先培养人的独立,让他寻找有感觉的东西去画,就是为了让他形成自己独立观察看问题的视角。一个有血有肉有真情且真正去面对生活的人,最后他会发出自己的呐喊。你的这件作品就像一个呐喊,但我希望你先培养拥抱鲜活生命的情怀和精神,特别是你还这么小,当这种情怀和精神被孕育形成后,你一生都会有作为。明天开始就像你妈妈那样,画面前真实的世界,別看你妈画得只是一个凳子,那个代表当下的一个生活世界。而你的色彩一看都没问题,你画得时候已进入一个很专注投入的状态,从一个调色板上就可以看出你像一个化学家一样在不断地试验,这就对了。记得,明天画眼前真实的世界。”女儿听了连连点头。

女儿的画作

图片发自简书App


最后,林老师对着我们一家人说:“我希望你们有一个主动性,每天不断调换自己画画的位置,这个角度画完了,再换一个角度去画。我们要想培养出自己独立的视角,就要让眼睛不断的到处去看。老守在一个地方是我们大部分中国人的习惯,这样的人一辈子都不敢跳槽,更不要说让他有作为了。是这样的,这样的人总是屈服于自己,到最后找了一万个理由为自己的平庸开脱辩解。如果你们很敏感,一下子就像杀毒软件一样,杀掉你们思想中那些阻碍你们生命绽放的病毒的。主动精神是培养出来的,所以要让小孩不断的对这个世界充满好奇,不断地用不同角度来理解这个世界,这样她会形成一个在任何时候都会主动的良好精神状态。所以,不要固守一地,要培养主动精神,主动出击,主动探索,去绽放生命的更多可能性。成功是属于那些主动拥抱生命、拥抱世界的人的!”

林老师、来自山西的母女俩与我们

图片发自简书App


第一天就让我们收获特别大,我们一家三人都非常欣喜,感觉果不虚此行!

接下来的几天,我们不断地画着,不断地体验着艺术的魅力,也不断地得到林老师的点评和指导。孩子爸爸本来没打算画,在孩子的劝说下也勇敢拿起了画笔开始画画。从勇敢拿起画笔那一刻起,我就入迷了,有时一坐下来就是大半天甚至一整天,连吃饭都觉得是浪费时间,平时的网瘾病、游戏病、手机病、哀哀怨怨病等在这里都被治愈了。老师在不断给予我们肯定和鼓励的同时,还指出我们的错误和不足之处。在这里画着,听着,观察着,思考着,竟有种非常享受生命的感觉,感觉整个人一下子澄澈深刻了许多,更让我欣喜的是还领略了林老师那哲学家的风采,我相信这些哲思妙语,会让我至生都受益无穷,下面就集录几段既是警语又是林老师那散发着生命光辉的话语,与朋友们分享。

图片发自简书App


林老师:“绘画会丰满人生。一个人要让生命饱满必须真正的去拥抱这个世界。世界这么精彩,大胆的去表达。”

林老师:“当一个人独立面对世界的时候,他的能力是无穷的。主动拥抱世界,你的创造力才源源不断。如果你用今天去否定昨天,那么伤害的将是你的未来。改变一个人的缺点,最好的做法就是肯定他的优点。”

林老师:“每个人的生活都充满挑战。你的存在价值不要被别人左右,我们活着就是要每天认真生活。”

林老师:“为自己的行为担当。艺术是最崇尚个性的,凡是你自己做出来的事情都是值得自豪的。通过艺术你可以欣赏到生命的精彩和伟大。”

林老师:“只要跨出一小步,以后就敢大步走了,世界就是你的了。一切真理都是基于对这个世界的热爱。”

林老师:“要有创造精神,一个有创造精神的人他会一路狂奔。”

图片发自简书App


林老师:“不能以自己的理解去要求孩子。对于孩子,你剥夺了他当演员的机会,他注定只能当观众。我们很多父母愚蠢的剪去了孩子的翅膀,却怪孩子不会飞翔!一个人越是独立就会越有作为,所以,要知道,启发孩子独立面对世界是非常非常重要的。我们培养孩子首先就是要让孩子有独立精神,能独立观察独立思考独立表达,这样孩子就会有主见、有立场、有创造力、有人文情怀,使孩子的个性完善。”

林老师:“作为学生,你要多去问为什么。因为一个不知道问为什么的人,永远不知道是什么。生命的体验是你一生最重要的。人生的精彩都在下一刻为精彩努力的过程。要对我们生存的环境怀有敬畏和热爱。做事要专注,专注的状态是成功的第一要素,一个聪明的人,不一定是一个成功的人,但一个专注的人,肯定会成功。选择你喜欢的,爱你选择的。人生路上不要怕,大胆的去前行。一颗种子,破土而出的时候,它是不会去想,遇到的是风雨还是阳光。所以,不要去担心未来,放开大胆的去绽放生命的精彩。只有挣脱奴性锁链的束缚,才能向着阳光行走,实现人真正的自由。所以,你要守护梦想,勇敢的飞翔!人性的光辉是把你这个生命结构上的美学发挥到极致。现在我们整个缺的是摇滚精神,那种生命如火焰般燃烧的状态。我们活着,就要把生命的激情绽放出来,发出你生命的呐喊,活出你生命的精彩!”

图片发自简书App


林老师:“画你热爱的或反对的,这两种情怀都是最有价值的,不要去做无意义的表达,无意义的表达就是浪费生命。只要你进入专注的忘我投入状态,那种到位、精准的表达反而觉得非常轻松。没进入那种状态就老是在想,那得费多少功夫啊?那多痛苦啊?这往往体现出人的惰性,就是不愿意付出,就喜欢不劳而获。谁最痛苦?其实真正痛苦的是那些在机关单位混日子的人。你看他们上班了无所事事,老是盯着表看,就等着下班。人活得一点梦想和生活的热情都没有了,已跟死人无两样了,人都麻木成那样了,而我们很多人,还在羡慕那样的生活。你看我们很多家长总是对自己的孩子说,好好学习,学好了将来好找个好工作,你不觉得那是一种耻辱吗?生命是用来活得,而不是让你去浪费的。那些守着一份所谓的稳定工作,拿着高工资,又整天在机关单位混日子的人,说白了就是在作贱生命、作贱自己!生命活得一点尊严都没有了。我们社会现在的问题是人心浮躁,越是那种不劳而获的,越觉得牛逼,总是拿来炫耀。我们要警惕这些,尤其是像你女儿这样正读书的孩子。活着,我们要把生命真正的精神孕育出来,将那些不劳而获,浪费生命的行为视为耻辱!而对那些认真对待生命,精益求精的人要肃然起敬。你看看我们现在的很多孩子,非常自私、非常功利,被教育的比动物都低级了,这是很麻烦的。都说这是环境造成的,这跟环境有什么关系?所有人都怪环境,要知道我们每个人都是环境不可缺少的一个。如果你明白你活着的意义与你所追求的东西,你还会认为是环境的问题吗?你首先要明白:活着是自己的事,追求是自己的事,尊严是自己的事,跟旁人没关系!所有真正幸福的、快乐的放松环境,都是靠人努力经营出来的,而这,应是我们要追求的,正因为我们很多人真正在追求争取最大的幸福感,才营造出这种艺术氛围。”

图片发自简书App

林老师:“我们现在的教育太功利了,缺乏责任教育和对生命的尊重。社会、家庭、学校、父母、老师整天都在诱导催逼孩子考高分、进名校,却不教他们以天下为己任,也不教他们尊重别人和自己的生命。我们的研究生本来是要从事研究工作的,但研究能力并不是通过教学就能培养的,它需要对科研的热爱和奉献精神。但是,我们现在的很多人考研究生并不是出于对科学的热爱,而是世俗的认为本科比专科高级,硕士比本科高级,博士比硕士高级。愚蠢的认为博士就该比硕士容易就业、待遇高。只有中国的研究生是考的,而不是申请的。考试和研究是完全不同的能力,考得好只能说死记硬背能力强、模仿能力强,而研究需要的是大胆创新的能力和精神。不要被虚名所累,人的幸福不是与学历、地位、金钱、名气成正比的。你们看我们的高考,为了高分,逼得高中生每天的睡眠不足七个小时,无形中,他们就被摧残了,不仅威胁着学生的身体健康,还威胁着学生的心理健康。所以你们看,为什么现在有问题的孩子怎么那么多?问题就是我们每一个人都是摧残孩子的帮凶!因为现在用人唯学历导致学历攀比和学历歧视。所以我们培养孩子首先培养的是让他独立、勇敢、主动、自信和热爱,让他主动拥抱和热爱这个世界,并对这个世界有他自己独立的观察、思考、判断和立场,最终让他形成人格独立、有主见、有情怀、有创造力的品格高尚有作为的人。一个阳光、专注有追求的人是永远不会抑郁的,所以,你要专注做有独立个性的自己,将你生命的精彩绽放出来!”

林老师:“要有终极追望!人只有先崇高起来、敢担当起来,才会有作为,才会是真正意义上的人,否则,就是行尸走肉,活着跟死了没什么区别!艺术本身就是能启发你对世界有正确的价值判断,这样你也才会是一个有主见的人。人生来就是好逸恶劳的,那么,要让生命高尚和伟大,就要克服这种恶习,先把精神确立起来,要尽可能在我们短暂的生命里,把我们的生活呈现的更丰富、更精彩!也就是说,在我们眼前的世界,我们要表达它,尽可能在这小小的画面里隐含我们更大的思考。不要在意别人对你的评价,当所有人都不给你鼓掌,只要你自己觉得你做得是有意义的事,你要给自己鼓掌。世上所有伟大的人都是相信自己的人,而所有伟大的人,也不是被一群平庸的人来定义的。为什么很多人多次来我这儿学习,就是因为我们正视生命的价值,诠释生存的意义,让他绽放生命的精彩与美好,活出真正的自己!”

图片发自简书App


林老师:“一个人的文化趣味源于他的家长、老师、社会输送给他的,输送他什么,他就接受什么,所以,我们一定要警惕,警惕我们输送给孩子的东西。孩子的接受能力是很强的,所以我们一定要知道应该选择什么给他,不要老是给孩子一些过去的东西,让孩子老是向过去看,而是要让他们面向未来,引导他们向未来看,让他们孕育出非常时尚的、科学的、面向遥远天际的那种情怀和精神!”


女儿的作品 1 【双迎收藏】

图片发自简书App

女儿的作品 2【双迎收藏】

图片发自简书App

女儿的作品 3【双迎收藏】

图片发自简书App

女儿的作品 4【双迎收藏】

图片发自简书App

女儿的作品 5【双迎收藏】

图片发自简书App

女儿的作品 6【双迎收藏】

图片发自简书App


孩子爸爸的作品 1【欢迎收藏】

图片发自简书App

孩子爸爸的作品 2【欢迎收藏】

图片发自简书App

孩子爸爸的作品 3【欢迎收藏】

图片发自简书App

孩子爸爸的作品 4【欢迎收藏】

图片发自简书App


我的作品 1【欢迎收藏】

图片发自简书App

我的作品 2【欢迎收藏】

图片发自简书App

我的作品 3【欢迎收藏】

图片发自简书App

我的作品 4【欢迎收藏】

图片发自简书App

【双迎朋友收藏我们的作品

  30×30cm每幅150元

    30×40cm每幅200元】

(收藏画作请加颖儿微信:laojiu603,

或在文后评论区留言,谢谢!)


听了林老师的这些哲语,已读高一的女儿说:“这是我读书以来听得最好最多最受益受用的哲理。”

其实,不要说女儿,就连工作了二十多年的我们,也是有生以来听得最好最多最受益的哲理。充斥在生活里的那些心灵鸡汤类的东西,相比于林老师的这些直抵心魂的哲思妙语,根本不值一提。

画画期间,我们还抽空拜访了龙潭古村。这个古村犹若陶渊明笔下的世外桃源,明清建筑式样保留较为完整,依山傍溪错落有致。青砖黛瓦,条石门当,立柱飞檐,天井厢房,古韵古味十足。这里山色秀丽,清澈的溪水,潺潺鸣唱着穿村而过。廊桥亭台,古树神庙, 阡陌街巷,印刻着古村饱经的沧桑岁月。这里绝对是回归自然,体验古村生活与休闲、避暑的绝佳胜地。


龙潭村酒博馆前的我

图片发自简书App

在龙潭村,我们得到了来龙潭小学支教的张老师的热情接待,她带我们参观了龙潭古村及她在古村的房子,让我和女儿感到特别新奇和兴奋。这样年轻漂亮的女孩子,放弃城市生活而来偏远乡村支教,她的行为让我们对她肃然起敬,她那美好而崇高的形象,已深深烙印在我与女儿的心上。我相信,我们因有像她这样的一大群支教老师的存在和奉献,我们的乡村会越来越美好,我们的社会会越来越美好!为这样的好老师点赞!


女儿与张老师

图片发自简书App


转眼间,女儿五天的假期已到了,虽然我们非常喜欢这里,但女儿要上学,我们要工作,所以我们还得如期赶回去。

非常感谢林老师,短短几天,却让我们受益匪浅,尤其是我女儿,变化特别大,开朗活泼、阳光乐观了许多,她还喜欢与这里的画友喝茶聊天谈艺术。女儿的这些变化,让做母亲的我看了非常欣慰。

女儿与林老师、画友们喝茶

图片发自简书App


也非常感谢这里的画友们,让我与女儿感受到了真挚而暖暖的人间温情。女儿说她都不想回去了,她真舍不得离开林老师,还有妮妮、May、夏妹、婉桐、婉家、沈明辉、杨发旺、林苑松、薛美兰等这些画友。

我们一家与21岁的开朗活泼的夏妹

图片发自简书App

女儿与安泰城住创艺术家沈明辉

图片发自简书App

女儿与夏妹、来自山西的双胞胎姐妹婉桐、婉家

图片发自简书App


临走前,女儿说她要再到楼上画室去看看,去喝杯茶道个别。看着女儿去画室的背影,我的眼角湿润了,瞬间觉得女儿长大了很多,成熟了很多,也懂事了很多。她生命里需要的一些最入心最真挚最渴望的东西,做妈妈的我没能全给到她,但在这里,却为她弥补上了很多。谢谢林老师,谢谢画友们,谢谢双溪!此行,我终生难忘!此地,我终生感激!

要踏上归程了,我们依依惜别着这里可爱的人们与秀丽的山水。挥手间,耳边不经意间就流淌出了徐志摩的那首《再别康桥》———

              轻轻的我走了

              正如我轻轻的来

              我轻轻的招手

              作别双溪的画友……


暑期我们还会再来的。

再见,双溪!再见,画友们!

我们暑期见!


下图是我们一家在双溪收获的大作

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,262评论 121 222
  • 这是“不读财报就出局”学习的第15天,每天进步一点点,坚持带来大改变! 一看题目,就觉得今天的学习非常有意义!顺祝...
    春兰007阅读 65评论 0 0
  • 2018年1月5号 其实练字这个锲机,是在偶然的一天,心血来潮,想把字写好,于是去翻微博,发现了写字的一些小诀窍,...
    霸气侧漏的女汉纸阅读 12评论 0 0
  • 在奇幻之旅上映52年之后,以色列理工学院发明的可以再人体动脉静脉自由穿行的微型机器人 已经能够完成定点放置药品的任...
    ldxyq阅读 14评论 0 0
  • 来来往往有多少人 我们成了彼此匆匆而过的路人 梦醒开始「不归路」 最近总是忙于工作,生活又回到了上班,下班,回家,...
    Macy柳兒阅读 162评论 1 2