印度片“小萝莉的猴神大叔”观后影评,真的脑洞大开!

小萝莉的猴神大叔,今天新看的一部印度片,几度让我潸然泪下!一个简简单单护送小女孩回家的影片实在太让人感动了。爱,可以拍的如此美丽感人!小女孩叫沙希达从小不会说话,六岁了,依旧开不了口,于是,她的父母决定带她去神庙祈祷,因为听老人说那里的神很灵,妈妈带着沙希达上了火车。

请点击此处输入图片描述

半夜,火车停了下来,大人都睡着了,沙希达看到了外面一只小羊羔掉落在一个坑里爬不出来,她走出了火车,就在她抱着小羊羔的时候,火车开了。她呼喊不了,追着火车一边跑,一边摇手,火车还是开走了,后面来了一辆货车,她爬上货车,不料,货车往印度反方向开了,于是,我们的巴基斯坦小女孩沙希达意外来到了印度,开始了她的回家之路。

从类型上讲,《小萝莉的猴神大叔》也算是一部公路片,只是相比于大多数“在路上”题材,它包含着更宏大的野心以及更深刻、复杂、多样的主题。某种程度上说,男主角完成的那次悲壮得无以复加的跨越国境线,最终变成了近似宗教感的体验,将整桩事件演绎成了一个恢弘的寓言。优秀的是,片中野心勃勃的主题,不是通过宣讲而是通过感请被传递出来。 

请点击此处输入图片描述

在电影里,大叔+萝莉真的是绝配哦。《这个杀手不太冷》的让•雷诺和娜塔莉•波特曼、《孤胆特工》里的元斌和金赛纶、《白兔糖》里的松山健一和芦田爱菜,在帅气威武的大叔保护下,萌化心的萝莉才能继续甜美可人。

      一开始看到片名《小萝莉的猴神大叔》我是有点点“嫌弃”的,不过想想《三傻》也是三俗的名字,但一样是神作,于是就花了两个半小时看完了这部电影。真觉得看好电影不是浪费时间,而觉得时间不够用,可以再多点时间,每天就能看到更多好电影了。

请点击此处输入图片描述

​      电影中反应的宗教之间的差异和冲突实际上有历史原因可寻,印度83%的人为印度教徒,13%则为穆斯林。印、穆不和,其源出于英国人“分而治之”的殖民政策逐步演变蔓延的后果。1947年,印、巴分治,触发两大宗教的流血冲突。

几十年间暴乱冲突不断,宗教冲突的残暴性和非人道性实在使人难以理解,原本引人向善的宗教却让“恨”的种子生根发芽。宗教对立冲突是由于相互憎恨、抱怨和怀疑的情绪意识已深深埋根于印度教徒与穆斯林之中,对立宗教间的偏执顽固性和骄傲自大,自以为本身的宗教比另一种宗教更为优越,从而使教徒之间嫌隙隔阂非常深。

请点击此处输入图片描述

      小萝莉被隔壁穆斯林邻居家煮肉的香味吸引过去大快朵颐的时候,大叔还在安慰自己,她不是婆罗门一定是刹帝利(印度教将人分为四个种姓:婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗,婆罗门地位最高,其余种姓的社会地位依次降低,种姓制度在现今依旧盛行,人的高低贵贱就以种姓区分)。

当大叔怀着忐忑的心进入清真寺看到小萝莉虔诚的打坐念经的时候肯定差点晕过去,万万没想到萝莉根本不是印度教徒而是穆斯林。唉呀妈呀,脑补一下你捡了个日本小孩子回家,你家里的长辈和周遭的人会怎么看待你?

请点击此处输入图片描述

     众所周知,印巴冲突的火药味从未真正散去,不管是政治层面还是人心层面,这两个国家都有着难以言说的复杂关系。从这个角度上说,这部电影的设定中有一个大胆而坚硬的内核,只是巧妙地用一个萌萌的小萝莉柔化了主题。

    严格来讲,这个小萝莉是一个来自敌国的孩子。最初,没人知道她来自哪里,人们本能的认为这个漂亮的小姑娘一定属于印度某个高等的种姓,直到一家人看球赛时,发现她情不自禁地为巴基斯坦队欢呼。

从这开始,导演就把一个最残酷的伤口呈现在人们面前。从人伦意义上看,人们有道德义务去帮助这个小姑娘重回父母的怀抱,从政治现实考量,人们又难以逾越仇恨在内心刻划的沟壑。但也正是在这之后,导演一次次用情感打败和拆解了政治意义上的藩篱与障碍。人性中本能的善意最终战胜了头脑中的狭隘与恶毒。这一点是这部电影如此令人动容的根源。

请点击此处输入图片描述

    猴神大叔带着小萝莉踏上回家之路,其实是一个打怪升级的设定,这两个人成为了一种颇具意味的对照。孩子是无辜而纯粹的存在,象征着人类原本应有的样子,无论信奉怎样的宗教,出生在哪个国家,对于人的善恶判断都是由这个人本身的行为,而不是由他身上被赋予的标签去判断的,而与此同时,猴神大叔最初则是以部分被意识形态化的人格出现。

他被世俗和政治意义上的各种偏见纠缠,但也仍然保留着善良而单纯的一面。当他与小萝莉熟识并一起上路的过程,就是他一点点从偏见的壳子里蜕出,逐渐成为更加纯粹的人的过程。比如,他为了保护孩子,开始试探着踏入了清真寺,即便这与他的教义不符。

请点击此处输入图片描述

    由于电影的戏剧冲突来自于根深蒂固的偏见,所以,当那些偏见一次次被拆解时,才令人感动不已。因为,原本我们都觉得那些意识和政治上的藩篱似乎天经地义,它们一直存在在那里,从未有人去质疑甚至探寻它存在的理由,无论它们多么荒诞。

     印度电影难得可贵之处在于认识自己, 虽然片中热闹非凡, 兴奋欢乐, 但它却在不经意间透露出印度民间的许多基建设施不足问题, 如卫生间, 杂乱, 这是印度文明的优点, 终于敢于认识自身不足. 

请点击此处输入图片描述

小萝莉给人的感动印度深刻, 当她第一次面对世界发出第一声时, 不是喊妈妈, 而是叫了叔叔, 让人泪流满面. 在最后, 更是振臂高呼了一句: 罗摩神万岁. 印巴两国人民估计心里面已经崩溃了, 小萝莉就是神. 

这么简单一句话, 体现的是真爱. 

当然, 我也同时想到了同志的话: 这是我交给国家的党费.

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、出门买买买~回家收收收~如此反复~恶性循环~把时间和精力都用到无用功上~留给自己的时间少之又少~不要盲目跟风~...
    星星_8d4c阅读 59评论 0 0
  • 【姓名】郑霞娟 【派别】玉印派 【导师】王玉印,袁文魁 【分舵】集思广益队 【舵主】余祖江 【导图解说】中心图画了...
    hzzxj123阅读 305评论 12 1
  • 安东尼在《这些都是你给我的爱》中写到: 不要让那个喜欢你的人,撕心裂肺地为你哭那么一次,因为,你能把他伤害到那个样...
    追逐繁星的猫阅读 208评论 2 4
  • 比如今天下午做了三张概率论试卷,数了数指头还有几天考试。演草纸摞了一摞,看到矩估计跑到置信区间里去了,所以方向都是...
    四维式阅读 69评论 0 0