简书X 001体育 | 世界杯不能只剩回忆,还需要懂得这些

【简书 X 001体育:世界杯万元奖金征文大赛】https://www.jianshu.com/p/b81f7aa84ee2

image

四年一度的世界杯已结束了,当我们见证了上届世界杯冠军德国队沦陷俄罗斯,也目睹了拥有世界上最强攻击力的阿根廷队,被仅有33万人的冰岛小国成功的阻击,更是为C罗落寞的背影感到一丝丝婉伤时,或许也只有传统强队法国队和伪强队英格兰代表队进入四强,还能宽慰已被冷门受伤的诸多球迷的心灵吧!

也许你认为本届世界杯冷门多,不符合你的预期,豪强之间的硬碰硬在减少。可你知道吗?每四年一次的世界杯,哪一届都有很多冷门,剧情都不一样,也大多不符合你的心理走势,但它们却蕴含了许多人生哲理,与对生活的态度。

01 ****不能总用一个眼光看待问题,也不能总用一成不变的方法解决问题

我们生活中的很多人看待问题都喜欢先入为主,已有的固化观点完全占据了大脑。比如世界杯,我们都认为阿根廷、德国、西班牙等为传统豪强,踢弱队比赛应该必胜,可我们却忘记了这个世界是变化的,以前不是很强的球队,在国家政策、球员对球的悟性还有体能上都有了很大提升,强弱之间的差距在减少,再加上恰当的战术,就使得比赛的不确定性增加了。

我们在生活和工作中对待自己和他人都应该做到“士别三日当刮目相待”这种眼光看问题。

很多人在努力了很长时间,看还不出成绩后,就会自暴自弃。其实大可不必,量变到质变是有一个过程的。

image

同时,我们也不能用一成不变的方法来对待问题。

本届世界杯最明显的就是西班牙队,他们今天还在用十年前夺取欧洲杯时的传控打法,十年了,一成不变,大家都以研究透你,你不被淘汰,谁被淘汰?

我们的人生不也是这样吗?我们平时考虑问题要多一些变化,从不同角度,不同方面勤对比,多思考。

现在的社会无时无刻不再变化,很多人都怕人工智能时代到来后,我的工作被取代了怎么办?其实你只要从现在养成了解决问题的全方面性,你永远能顺应时代,也永远不会被时代淘汰。

02 ****一个优秀的领导告诉你有多重要

勒夫不带萨内和桑保利不带伊卡尔迪去世界杯,也许一名球员不能决定团体,但当你迟迟打不开局面的时候,回头望眼替补席,也许你就会发现无人可用,后悔没带此时在电视机前跟球迷一样看球的他。

image

一个好的领导一定是具有大局观的,要把集体带好,会抛下个人的爱恨情仇。会合理的吸纳人才,比如当核心骨干状态不好时,其他人能否及时顶上。

在公司等团体中,好的领导脑子里会有无数个可以随时机动调出的方法可供选择。出现问题,出现困难都不可怕,因为优秀的领导会带领大家走出困境。

一个好的主教练一整场比赛都在自己的运筹帷幄下进行,包括多少分钟换人,领先了怎么办,落后了怎么办。作为团队的领导要想优秀,也一定对自己的团队掌握尽在自己手心,对每一个成员的性格特点、脾气秉性、业务能力了如指掌,运用起来得心应手。

03 ****知识、人才的培养要持续

很多人发现了最近几届世界杯的冠军魔咒定律:上届世界杯冠军,到了下届世界杯小组赛都很难出线。那这是为什么呢?

究其原因很简单,夺冠之后,这些球员都是老功臣了,只要年龄允许不到退役年龄,到下届世界杯之前没有太大伤病,一般会继续留用,他们有优势,比如说大赛经验等。然而,他们的劣势也更加明显了,由于没有新鲜血液的补充,球员出现断层,他们的进取心也不再有四年前那么强烈,再加上打法的固定,过分依赖老球员,所以卫冕冠军很难在下届世界杯走的更远。

移植到我们的生活中,一个公司不能持续吸纳人才,一个人不能持续输入知识,都会必将淹没在这个时代的浪潮中。

人才的培养和公司老成员间的关系也要处理好,这就需要我前文中提到过的一位优秀的领导在团队中的重要性了。

04 ****只要你够努力,大有机会受到垂青

历届世界杯都会有第一次打进世界杯决赛圈的球队,像本届世界杯的巴拿马队,他们在北美赛区力压美国队出线,着实令人震惊。

机会是留给有准备的人的,你只有不断的努力,才会在机会来临时,不让它从你身边溜走。就像一段广告词说的那样:我不是天生最强,我只是天生要强。

image

我们生下来就是天才者很少,尤其还有很多人起点低,比较笨,这就更需要我们不断努力,要相信阳光总在风雨后。

连饱受诟病的中国男足也曾经打进过世界杯,所以我们对自己的理想没有什么可怀疑的。我们需要的就是找对方法,踏实进步,只争朝夕。

世界杯也许让你喜爱的球队离开了,下届世界杯要等四年后才会到来,四年时间说长不长,说短不短,但足可以让你通过世界杯不变的人生哲理取得很大进步。愿你同我一起努力!

image

推荐阅读更多精彩内容

  • 博物馆是一个城市文化的象征,也是一个国家历史的见证者。参观博物馆对孩子们拓展课外知识面,丰富历史文化、自然科...
    qweeny阅读 266评论 1 2
  • 今年的秋 来的特别早 往日太阳火辣 而如今已是夕阳西下 就连道路两旁的梧桐 看上去也憔悴了许多 是谁的离开 竟让这...
    清影独殇阅读 69评论 0 0
  • 在一次课程中,老师要求写《遗书》。其实,遗书几年前也写过,但那时的心境与现在居然有些截然不同的情绪。写遗书,并不是...
    日子林光阅读 252评论 3 2
  • 今天是我参加简书“简宝玉挑战日更打卡”第一天。我选择的话题是“怎样才算敬业”。“敬业”就是对学习或是工作的一种负责...
    戚润憨阅读 215评论 9 21