工匠精神正离我们越来越远

      工匠精神是指工匠以极致的态度对自己的产品精雕细琢,精益求精、追求更完美的精神理念。

        如今的工匠精神已不仅体现在匠人身上,它可以衍生到任何一个领域,任何一个工种。它指人们以一种耐心、严谨的态度,用专业、纯熟的技能制造出精益求精的作品。

        历史上,中国不缺工匠精神,中国有五千多年的文明历史,有四大发明,在建筑、数学、天文学、机械、地质学、物理学等方面的成就也相当突出,涌现出鲁班、蔡伦、祖冲之、张衡等一大批优秀匠人,也因此几次站上世界之颠,这是因为我们一代又一代巨匠的无私付出和不断传承。

        近现代中国也有很多令我们感动的工匠精神,我们有那么多的老字号。新中国成立后,从“两弹一星”的诞生、工业的从零开始、各种超级工程的完工都无时不刻地彰显着工匠精神依然存在,而且十分强劲,我们中国正在崛起。

        历史离我很远,而现实却离我们很近。在这个信息爆炸的时代,在行业逐渐模糊的时代,在以了解、熟悉替代精通、专业的时代,世界正以日新月异的速度不断发展,我们一直以极速的步伐在跟上,都没有意识到工匠精神正离我们大部分人越来越远。当然,这与整个社会的意识和发展节奏有关系,但也折射出我们内心的浮躁。我们现阶段追求“短、平、快”(投资少、周期短、见效快)带来的即时利益,却忽略了长期生存、竞争可能更需要工匠精神,因为它可以弥补我们的不足,能够让我们更加拔尖。

        京剧是我们的国粹,张国荣、张丰毅、巩俐主演的《霸王别姬》相信大家有看过,最近又重温了一遍。抛开对传统文化、人性的思考与领悟,单就京剧功力来讲,所谓的台上一分钟,台下十年功,喜福成科班的孩子们从小就要接受痛苦的磨炼。吊嗓子、发音、吐字、归韵、毯子功、把子功,一个字不能多,一个动作不能过。就因为这样历经多个春夏秋冬的苦练才造就了梅兰芳、周信芳等京剧大师,才有了这么多永恒的经典。

《霸王别姬》剧照

        我们现在需要工匠精神,因为我们正日益变得浮躁,我们大部分人对待工作的标准正在降低,甚至我们连工匠精神都在日益忘却。我们越来越不看重很多领域出色的匠人,就因为表面上他们的贡献跟我们没有直接关系。然而地球是圆的,有了不好的开始,地球转一圈后,我们就会更加落后,而落后就要挨打。

        我们要找回属于我们的工匠精神,要铸造工匠精神,因为它是各个领域生存发展的基础,是引领各个领域的灵魂。

        基础不牢,地动山摇,如果没有匠人的不断付出,我们的生活将黯淡无光,我们的发展前景将一片灰暗。所以我们一定要扭转观念,要正确对待工匠精神,要知道百年之计在于工匠;要静下心,沉下身去感知工匠精神的重要性,因为我们根本离不开它。

        我们现在有那么多高精尖的行业,那里面有非常多的巨匠,我们不要疏远他们,相反还要学习他们对待工作的态度,要让工匠精神在我们身边实实在在地体现出来。我们要用工匠精神对待工作和生活,要对职业敬畏、对工作执着,要注重细节、要追求完美。

        工匠精神既是一种技能,也是一种精神品质,代表着一个时代的气质。所以,呼唤工匠精神、重塑工匠精神,是我们生存、发展、壮大的必由之路。它就像灯塔一样,照亮我们未来的路,指引着我们继续前进。

推荐阅读更多精彩内容