我是花艺师5-花性即人性

跟着阳光的脚步晒肉肉

一直觉得养花花草草是件麻烦事,所以每次朋友送来的花草都被我养死了。

后来去学了花艺,开始喜欢花花草草了,所以想再试试养花,看看自己能不能把花养活。

在书上看到一个说法:要把花草养活,有个窍门,就是跟花草说话。

这真是毫无道理——花草怎么可能听得懂人话呢?

但看到好几篇文章都这么说,于是将信将疑起来。

刚好一个朋友送了一盆吊兰,为了避免自己重蹈覆辙,把她养死,于是装模作样地跟兰兰说起话来:哎呀你丫听得懂人话么?

谁说吊兰一定要吊起来养?

说着话,看到盆里的土有点干,于是准备了一个小水壶,装满水,以方便下次给她浇水。

发现了一个善意的谎言:让人跟花草说话,其实只是个借口,借着说话之名,让养花人关注花草,才是把花养活的道理。

那以后,开始经常关注兰兰,看到她叶子耷拉下来了,就赶紧浇一点水,兰兰也很配合,马上就精神起来了。

有一次让她在阳台晒太阳,晚上回来发现兰兰叶子变细了,缩起来了,于是又赶紧把她从阳台搬进来,心想一定是冻到了。

果然,第二天发现兰兰的叶子又舒展开了。

夏天,兰兰常常把盆里的水喝得干干,我给她加水也加得勤快,冬天,发现她并不怎么爱喝水,我也就不勉强她喝……

发现书上写的“多少天浇多少水”,其实只能参考,因为不同地方的天气不同,具体环境也不同,关键还是要多观察,了解花的性情,根据花的喜好给她需要的养护。

花有花的性情,人有人的性情,与花相处跟与人相处是一样的道理。

关注她的喜好,她的情绪,按她的性情养,就能养活。

不把她当回事儿,自以为是的当她的家,不考虑她的想法,就会养死。

比如浇水,出生于干旱地带的多肉,生来就是要彰显他不畏干旱的秉性,如果不考虑他的需要,以为他渴就给他灌水,结果只能让他不得善终。

每一个花,来到世上,都是要表现自己独特的美,活出属于自己的精彩。

各有各的禀赋特长,性格特征。

唯有尊重每一个花的个性,才能成为护花使者,养花高手

花花也是通人性的,你对她好,她自然会给你一张笑脸,越开越灿烂。

真正爱花的人,是不会把花养死的。

就像心里真正有爱的人,是不会把关系处坏的一样。

推荐阅读更多精彩内容