滑轮组的奥秘

妈妈最近总是说:“旁边那家广场每天一早就开始施工,吵得人睡不着觉……”我探出头一看,一个看似又高又瘦的“竹竿儿”映入眼帘,别看它瘦,它却可以拎起几十吨重的东西,究竟是什么使它拥有了神力呢?

有一回上科学课,老师讲到了这个问题。原来他叫塔吊,使它轻而易举地拎起重物的,是滑轮组。知道了实验需要的材料,我立刻开启了我的实验之旅。

我先找到了一个5千克的物体,又用一个动滑轮和一个定滑轮组成了一个滑轮组,并用测力计测出需要的力,只见测力计的读数从5牛慢慢下滑,到3.75牛时,才缓缓停下。为了提高实验的准确性,减少实验的偶然性,我又开始了第二轮实验,可是,实验结果仍然一样。第三次,我尝试着增加了滑轮组的组数,我发现,增加滑轮组的组数会更加省力。

到底是不是我说的那样呢?为了验证我的想法,我决定从网上浏览相应的资料。

原来,滑轮组是运用了定滑轮可以改变力的方向和动滑轮能省力的特点,把两者的优点合在一起,既能改变力的方向,又能成倍的省力,大大提高了塔吊承受的力。自然而然,滑轮组的组数越多,就越能省力了。没想到小小的一个滑轮组,竟包含了那么多的科学道理,真是神奇!

科学,让我明白了严谨,为我打开了一所奇妙的大门,让我们一起走进科学,丰富我们的知识吧!

                                                                                 梅山小学 604夏静怡

推荐阅读更多精彩内容