最美不过寻常----对决莫兰蒂杂感

 2016年9月14日,当大家以为可以好好享受三天中秋假日时,台风“莫兰蒂”于15日凌晨如期而至。“莫兰蒂”肆意挥舞着风刀,加杂倾盆大雨,对小小的厦门任性蹂躏,就如同大人用一个小姆指就能把小孩推倒一般,“莫兰蒂”所到之外,铁皮乱飞、树丫尽断、玻璃破损、汽车遭淹……台风过后,整个厦门一片狼籍,道路被堵、树木匍匐在地、断水断电,视野所及,满目疮痍。

这么多年生活在城市中,习惯回到家有水有电的生活,好像房间通水通电是再正常不过的事,从来没有为这事担心过、烦扰过,偶尔停水停电一下就会大骂供水供电部门没保障好居民生活,从没认真想过水和电是从那来的、是怎样到家里的。停水停电期间,大家的共识是:暂时没电可以,水必须要有,不然家里可真会臭翻天了。过了两天没水没电的日子, 终于来水了,大家喜出望外,锅碗盆桶都拿出来接满水,内心深处害怕再次停水。但水没有停,一直不断的供着,从开始时水压低水流小到后来一天内逐步恢复正常。这时,大家渴望通电了,希望电力部门能够早日抢修成功。在极度焦渴中期盼了两天,早上一觉醒来,电突然来了!终于恢复正常了,生活可以回到正轨了!这样,我们在淡淡的忧愁、淡淡的喜悦中一天天等待,终于等到了有水有电的正常日子。再也不用担心吃不到热饭、喝不到热水了;再也不用担心一身汗一身水地工作一天后,回到家没水洗澡了;再也不用担心手机接打一天电话后,找地方给手机充电了;不用担心电话打不通了;不用担心没有网络了……

静下心细想下,我们绝大数都是普通人,过着再普通不过的日子,没有大喜大悲,没有大起大落。就像一部有序运转的机器,有条不紊地过着我们的生活,睡觉、起床、上班、学习、吃饭……。在淡淡的忧愁和淡淡的喜悦中度过一天,消耗一月,飘过一年。在不知不觉中,孩子好像突然一夜间长成和自已比肩高了,额头和眼角怎么就突然增添了那么多皱纹。突然间喜欢上看致青春等回忆青春的影片了,其间会突然看到自已的影子,仿佛所有的成长就在昨天,仿佛所有青春年少都在眼前!喜欢进入小学、初中、高中群了,很想知道少时的玩伴现在的模样,想知道曾经的他(她)过的怎么样,愿意回老家时与同学聚会吃饭回忆原来的糗事……怎么这样越来越爱回忆青春了?怎么这样越来越爱回想往事了?怎么这样越来越想见旧时同窗了?怎么了……这是不是人到中年的重大心理转变呢?

那么“莫兰蒂”给我们带来那些悲喜呢?喜的是周围的朋友同事在这次强台风中都很安全,都没有太大的个人财产损失。只要人安全,比什么都宝贵;只要人在,什么都可以重来;只要人有,就不愁灾后重建。至于多多少少的财产损失,都是身外之物,何必挂在心头!喜的是在天灾面前,我们所有基层工作人员所表现出来的团结、担当,全部主动放弃休假,不需要通知,不需要督促,按时来上班,自愿领任务,主动干工作。停水停电,后勤保障难以到位,没关系!喝两口水,吃块饼干。衣服湿透了,没关系!让他自然干。为了防止下雨影响工作,很多人穿着长筒雨鞋,随身携带雨衣,从早干到晚,捂出了脚气,晒出了皮炎。大家见面第一句问候是:今天在那干;第二句寒喧是:又晒黑了。好像今天没干活就很难为情似的,好像不晒黑就在同事中抬不起头似的。大家都以有活干为荣,都以多干活为荣,都以干好活为荣。干工作不分你我任务区,只要看到需要干的都会主动承担,大家讲的最多的话是:今天不干掉,明天还是要干,早点干完早点恢复。说出的话很质朴,很单纯,但透露出来的是基层干部满满的担当,真真的实在。说话时嗓音都哑哑的,有的甚至是嘶哑的,那都是在现场噪音环境下必须大声讲话造成的,那是休息不够补水不足造成的,那是一整天一整天在马路旁吸尾气吸灰尘造成的。一身汗一身灰的干完一天活,回到家不能洗澡,就拿点水随便抺下,有味道就让他有味道吧!大灾面前,还讲究那么多干吗!赶紧休息,养好精神,补充体力,第二天还有很多任务在等着我们呢!头一接触到枕头,和老婆没讲到到三句话,就听到自己的鼾声响起,不知不觉中就睡着。太累了,睡的太沉了,好像打了个盹就天亮了,吃罢早饭,打了鸡血似的又在马路边干开了。

在救灾工作中,在大任务面前,最能体现一个人的修养,最能表现一个人的素质。司法所长王建光,一个50多岁的老同志,干工作从不推诿,安排什么就干什么,带车到现场、领劳动工具……不管大小事,干的认真,落实到位,让人敬佩!计生办主任邱昊,每天很早就赶到部队营区,和部队领导商谈当天工作,每天最后一批回街道,电话打的没电,到处小跑协调问题,虽然转业多年,但在关键时刻,骨子里特有的军人作风体现无遗!行政执法五缘湾中队长夏国议,军转一枚,组织中队学习油锯使用、主动全队出动开展道路清障工作、组织中队车辆清运绿化垃圾……把个中队带的像个部队连队那样有战斗力,中队小伙子们干起活来一个赛一个,应该好好点个赞!还有计生办的訾长海、苏经水、杨振川,司法所的徐宗棋助理……一直奋斗在一线,任劳任怨,根据工作安排一丝不苟地抓落实。事后静心想一想,大家为什么会如此不讲条件的奋力工作呢?我想,大家在内心深处热爱这个城市,热爱自己工作生活的地方。当看到自己热爱的地方被伤害成一片疮痍,内心刺痛,想早些打扮好她、美化好她!有爱才有动力,有动力才有工作热情,有工作热情才会创造出禾山速度,才会在短时间内完成工作量浩大的路障清理工作。爱能创造奇迹,事实证明我们用爱创造出了奇迹,将不可能变为可能,创造出台风后路障清理的禾山速度!

在带领8714部队一部进行道路清障的两天中,亲眼目睹了一些事,亲身经历了一些事,一些正能量的事,一些感动人的事!在清理枋湖路车管所段时,每当部队清理到那里时,总会有一箱、二箱甚至五六箱矿泉水放在路边,供部队及清理路障的人员饮用。在清理歧山北路时,一个妈妈带着刚放学的女儿,拎着一塑料袋水给部队带队干部,说:不好意思,车上就这些水了,你们先用着。说完放下水就走。当部队清理到龙净环保时,龙净环保主人带着扫帚等工作找到部队,说:我们想来帮点忙!当部队为了节约时间想就地吃午饭休假下接着干活时,得知消息的龙净环保和山东航空厦门分公司立即把自己单位的食堂提供出来供部队使用。当部队到达他们院子时,两家单位的主要领导亲自出来迎接。山东航空厦门分公司还给部队提供自助餐、龙净环保为部队煮了绿豆汤。当部队在食堂午休时,工作人员主动熄灯。在宸鸿科技周边清障时,宸鸿科技组织了几十人的小队和部队一起劳动,还向部队提供了很多饮用水。……每当想起这些事,每当接触到这些正能量,心中就会涌出满满的感激!社会的主流方向就隐藏在人民当中,人民心中是有爱的,人民心地是善良的,人民心中是友好的!平时这些美好面被一些阴暗面遮挡住,我们看不到它,触碰不到它,感受不到它!或者这些正能量被人为隐藏,一般不展现它,不显露它!但是我们要坚信,正能量永远是主流,正能量永远是社会的中坚!政府和社会应该大力弘扬正能量,引导人们展现出正能量,让大家多接触正能量,只有这样,我们的社会治理模式才能得到根本转变,我们才能过上更美好的生活。

台风后,大家看到被摧残的树木、看到满地的断枝,都会感到莫名的伤感!长了几十年的树,被拦腰折断!明年6月我们还能看到那片凤凰木开出的鲜红花朵吗?被锯掉枝桠后的芒果树明年能挂满芒果吗?窗前倒掉的鹿角树明年还能开出粉粉的鸡蛋花吗?被边根拔起的黄花槐还能成活开出花吗?可能明年我们往常见的美丽花朵不能再见了,也可能会开出更艳丽的花朵!

推荐阅读更多精彩内容