受挫时,必须拥有的五种思维调整工具

96
铁眼
2016.10.13 14:08* 字数 2362

文/铁眼

猿猴对于人是什么?一个讥笑或是有一个痛苦的羞辱。人对超人也是这样:一个讥笑或是一个痛苦的羞辱。所有的生物都创造了高于自己的种类,难道人愿意回归兽类,不肯超越人类吗?  ——尼采《查拉斯图拉如是说》

不管因为生存或者生活,或者拥有冒险的个性,人总本能得想要超越自己,超越昨天,成为强者。这是物竞天择后,人之所以存在的一个基本因素。所以追逐成功是人活着的意义之一。

但有一句话说的很好。成功的路上并不拥挤,因为坚持的人不多。放弃的大多数人肯定有各种各样的原因,但是我们必须学会调整,避免陷入恶循环里。

厌烦中的思考

工具一:厌烦与郁闷,是进步的起点

人生活的整个过程就是一个动态平衡的过程。

没有哪个人可以从生到死一成不变的重复每一天。但人总有思维惰性,总想找到安稳不动脑的日子。在这样的前提下,总会出现失衡状态,产生厌烦和郁闷。

去过动物园,你会看到,圈养起来的动物总是无精打采,他们大部分时间都是在搜索食物和敌人,除了交配,觅食和取暖,即使他们不快乐,也不会有厌烦的感觉,因为这些动物从来也没有过惊世骇俗的举动。

厌烦与郁闷,是人类独有的情绪。只有人,在厌烦的时候,才会想法寻求突破,打破沉闷。所以我们追求的成功一定不是衣食无忧的动物园生活。

当出现这种情绪时,其实是人匹配不上了环境,或者是环境匹配不上了人。但是很多人并没有注意到这种情绪,没有意识到需要调整改变,只是任由它循环往复的出现。

其实,我们这时候需要有破旧的勇气,不要让不合时宜的生活规律控制你的大脑,找到你潜能发挥的新空间,独辟蹊径才能让你的人生畅通无阻。

无路可走就彻底改变

工具二:绝望时,学会彻底改变自己

山上有一条河流,立志要到大海去实现自己的抱负。

它从高山流下,经过村庄与森林,最后经过一个沙漠。在穿过沙漠的时候,它发现自己的水渐渐消失在泥沙中。

它试了一次又一次,还是穿越不了沙漠。它懊恼的说:“这也许就是我的命!根本都到达不了大海。”

这时,四周响起一个声音:“如果微风可以通过沙漠,那么河流也可以。”原来是沙漠在说话。

小河不服气的说:“微风可以飞过沙漠,我却不能。”

“那是因为你坚持原来的样子,所以永远无法跨越沙漠。你必须让让微风带你飞过这个沙漠,到达目的地。你只要愿意放弃现在的样子,让自己蒸发到微风中。”

“我从没有过这样的经验,叫我放弃现在的样子,那不等于自我毁灭吗?”

“不管你是河流还是水蒸气,你内在的本质不会改变,你之所以坚持自己是一条河流,是因为你从来不知道自己内在的本质。”

一条路,当走到无法前进的时候,要想突破,必须要彻底改变自己,那也许是你化茧成蝶的时刻。但是很多人就是在这关键点上,放弃了。

能力不够,埋怨没用

工具三:别埋怨,不是因为水深,是你能力不够

有一位哲人把一条鱼扔到水里,说:“去看看水有多深!”

鱼儿高兴的向水里游去。

不一会儿,鱼游回来,说:“先生,这水深不可测呀!”

“你没有能力潜到底,就认为它深不可测吗?”(出自尼采《查拉斯图拉如是说》)

自己无法测量的东西,便认为不可测,人的生命中从来没有深不可测的东西,只是人们不愿意深入尝试而已,往往一遇到困难就回头,让后说根本都没有路。其实总有路可以走,真正挡在我们面前的只有我们自己。

克里.斯帕克曼在《蚂蚁与法拉利》里讲到:一只蚂蚁在一辆耀眼的红色法拉利车身上爬,你近距离观察,发现,蚂蚁的触角不断地抖动,感知周围世界来觅食,因为车身光滑,它爬行的很艰难。

可是,你抬高身体,扩大视野,你看到蚂蚁已经成为法拉利引擎盖那红色沙漠里一颗小黑粒,周围空旷,无边无际。

法拉利引擎盖下的复杂系统对于蚂蚁简单的小脑袋根本无法理解。

而我们有时候也是那只蚂蚁。视野的局限让你忙忙碌碌,却根本就是个笑话。

我们的直觉和逻辑思维控制和指导我们的生活,但是却让我们看不到更多的生活细节。

所以,当你遇到挫折的时候,想一下,你是否就是那只蚂蚁,视野狭隘到无知,你的直觉和逻辑思维是不是出错了。扩大视野,站的高,才能看的远。

不做好人做强者

工具四:不要只做老好人,要做强者

《不做好人做强者》是哲人尼采的一本书。

书中理论:羊羔怨恨猛兽并不奇怪,只是不能因为猛兽捕食羊羔而责怪猛兽。羊羔怨恨猛兽之恶,而猛兽却很爱羔羊,没有比嫩羊羔更美味的了。

要求强者不表现为强者,不表现征有欲,战胜欲,统治欲,要求他们不树敌,不寻找对抗,不渴望成功,这就像要求弱者表现为强者一样荒唐。

当你受挫时,埋怨强者的压力,只是因为你还没有能力跟强者为伍。你还在用弱者的思维思考。

尼采认为人生有三界,骆驼,狮子和婴儿。

骆驼就是听命主人,受苦负重,一生随人俯仰。狮子就是变被动为主动。永远对自己说,我要如何。婴儿就是安于眼前处境,踏踏实实活好每一天,每一分钟。

强者并不为多数人喜好和理解,你本要做强者,却因为羔羊的劝阻或者嘲笑,却收起自己的锋利的牙齿,做只乖巧的羔羊,是不是很可笑!

完美的标准是没有标准

工具五:不要要求太过完美。

有一位老者,面容憔悴,但眼光迥异。到达一个村子,村里人都感觉这位老者很特别。纷纷问他要干什么。

他深邃的说:“我要找到一个最完美的女人,娶她为妻。我已经找了30年!”

村里人说:“世界上哪有什么完美的人,根本没有,你不可能找到!”

老人急切的说:“20年前,在一个地方我遇到了一个,她美丽大方,善良温柔,勤劳朴实,善解人意,是世界上最完美的女人。”

村里人都赶忙问:“哪你怎么不娶她?”

老人说:“我一见她,马上向她求婚,但她不肯嫁给我。”

“为什么?”

老人沮丧的说:“因为她也在找世界上最完美的男人。”

我们在追逐梦想的过程中,任何形式的规定和肯定,都是一种限制,当你做出某种规定时,也就抹杀了规定之外的存在。你肯定苹果,就失去了香蕉,肯定了馒头,就忽略了面包,可是香蕉和面包何尝不是另外的一种美好。

我们追求完美的伴侣,追求完美的工作,追求完美的生活,追求完美是正常的渴求,但也是最大的悲哀,世界本无完美的标准,实在不得就放下吧!

-END-

日记本
Web note ad 1