认知自我性格,学会学习

斋藤孝的«学会学习»-----从认知到高效学习。告诉我们,从个性出发,彻底告别埋头苦读。认知自己的性格,参照书列举的16个名人学习法,参考归纳的4类名人学习法,找出适合自己个性的学习方法,才是高效学习的基础。

学习学习再学习

一,认知自我性格

1.你属于哪种性格?

人的性格倾向,就象分别使用自己的两只手写字一样,都可以写出来,但惯用的那只写出的会比另一只更好。每个人都会沿着自己所属的类型发展出个人行为、技巧和态度,而每一种也都存在着自己的潜能和潜在的盲点。认知自己属于何种性格类型。

2.性格差异:

—注意力集中在何处,从哪里获得动力(外向、内向)

—获取信息的方式(实感、直觉)

—做决定的方法(思维、情感)

—他们对外在世界如何取向;通过认知的过程或判断的过程(判断、知觉)

用字母代表如下:

精力支配:外向 E — 内向 I

认识世界:实感 S — 直觉 N

判断事物:思维 T — 情感 F

生活态度:判断 J — 知觉 P

其中两两组合,可以组合成16种人格类型。实际上这16种类型又归于SJ型(实感-判断),SP型(实感-知觉),NT型(直觉-思维),NF型(直觉-情感)等4大类人格之中。

16种人格

二,四类性格与名人式学习法

1.实感-判断型与德鲁克式学习法

SJ型(实感-判断)-忠诚的监护人

具有SJ偏爱的人他们的共性是有很强的责任心与事业心,他们忠诚、按时完成任务,推崇安全、礼仪、规则和服从,他们被一种服务于社会需要的强烈动机所驱使。他们坚定、尊重权威、等级制度,持保守的价值观。他们充当着保护者、管理员、稳压器、监护人的角色。大约有50%左右SJ偏爱的人为政府部门及军事部门的职务所吸引,并且显现出卓越成就。其中在美国执政过的41位总统中有20位是SJ偏爱的人。

George Bush 乔治·布什

Queen Elizabeth 伊丽莎白女王

George Washington 乔治·华盛顿

德鲁克式目标管理和命名思考的学习法

A. 制定目标+决定期限+严格执行行动计划

B. 明确短期目标和长期目标,并且目标可视化

2.实感-知觉型与村上春树式学习法

SP型(实感-知觉)-天才的艺术家

有SP偏好的人有冒险精神,反应灵敏,在任何要求技巧性强的领域中游刃有余,他们常常被认为是喜欢活在危险边缘寻找刺激的人。他们为行动、冲动和享受现在而活着:约有60% 左右sp偏好的人喜欢艺术、娱乐、体育和文学,他们被称赞为天才的艺术家。

我们熟悉的歌星麦当娜、篮球魔术师约翰逊、音乐大师莫扎特等都是具有SP性格特点的例子。

Michael Jordan 迈克尔·乔丹

Marilyn Monroe 玛丽莲·梦露

Pablo Picasso 帕布洛·毕加索

村上春树的体能强化学习法

为了保持体力、控制体重,他选择开始跑步,没想到这一跑竟然跑了20多年,现在他基本每天跑10公里,积极参加各种马拉松大赛,有时甚至会坚持跑完100公里的超级马拉松大赛或挑战铁人三项的比赛。

村上体会到了体力在写作中的重要性。不仅思维会更加通畅,而且能持续不断地涌现新的灵感。

世间万物大多都是相辅相成的,很少有什么是孤立存在的。当你做一件事的时候,不妨分析出与它相关联的事情,这样不仅能够消除单调带来的精神疲劳,还能提高你的效率,让你在更多的领域有所建树,给你更多成功的机会。

3.知觉-思维型与爱因斯坦式学习法

NT型(直觉-思维)-科学家、思想家的摇篮

达尔文 、牛顿、爱迪生、瓦特这些发明家、科学家你一定不陌生吧!

NT偏爱的人有着天生的好奇心,喜欢梦想,有独创性、创造力、洞察力,有兴趣获得新知识,有极强的分析问题、解决问题的能力。他们是独立的、理性的、有能力的人。

人们称NT是思想家、科学家的摇篮,大多数NT类型的人喜欢物理、研究、管理、电脑、法律、金融、工程等理论性和技术性强的工作。

Bill Gates 比尔·盖茨

Albert Einstein 阿伯特·爱因斯坦

Margaret Thatcher 玛格丽特·萨切尔

爱因斯坦的张弛有度学习法

A 音乐与工作互补

B 自由地学习,保持内心的平衡

4.直觉-情感型与斯蒂芬.金式学习法

NF型(直觉-情感)-理想主义者

精神领袖NF偏爱的人在精神上有极强的哲理性,他们善于言辩、充满活力、有感染力、能影响他人的价值观并鼓舞其激情。他们帮助别人成长和进步,具有煽动性,被称为传播者和催化剂。

约有一半的人在教育界、文学界、宗教界、咨询界以及心理学、文学、美术和音乐等行业显示着他们的非凡成就。

VLadimir Lenin 弗拉基米尔·列宁

Oprah Winfrey 奥普拉·温弗尼

Mohandas Gandhi 莫汉迪斯·甘地

斯蒂芬.金的外界屏蔽学习法

A 迅速集中注意力的技巧,高密度学习

B 沉浸式学习,与外界隔绝

三,斋藤式速效学习法

1.一气呵成学习法,一口气读完一本书。

2.连休集训学习法,利用节假日短期集中学习。

3.集中精力,集中领域学习,主题阅读学习。

4.轻轻松松手不停笔,读写输入输出。

5.身临其境,沉浸式学习。

6.简报式学习,构建自己的知识体系。

7.轻松把隐晦难懂的理论输入大脑,用自己的语言理解和表述概念。

8.让听懂升华为会做,一套正确的技术路线,千日锻技,万日练道。

四,延伸阅读

1.更为精准地认知自我性格

迈尔斯—布里格斯个性分析指标,简称

MBTI功能,一种性格测试工具,量化测试自己的职业性格,聚焦自己的职业目标。

2.职业生涯的英雄榜样学习

专业领域的名人传记,大咖就是自己模仿超越的榜样。

3.斯科特.杨的«如何高效学习»

一套好的系统化学习方法。

推荐阅读更多精彩内容

  • 基于Myers-Briggs的人格理论——强调职业与性格的吻合理论的职业生涯规划 MBTI人格理论 心理类型理论的...
    背负万丈尘璐阅读 125评论 0 2
  • 学心理学有很多好处。 可以更好地了解自己,了解别人。从而更能理解自己,理解别人。进而理解周围发生的一切,可以把这个...
    驭爷阅读 1,771评论 7 62
  • 导语: 如果你已经加入了iOS攻城狮队伍,那么我们由衷地祝贺您正式成为一名终身学习的程序猿;有人觉得这句话...
    超人猿阅读 1,149评论 3 19
  • 我们每天都花大量的时间看外界,看别人,但是用来审视自己的时间太少了,很多时候,一件事在我们手上做得七扭八歪问题根本...
    小际阅读 1,022评论 0 0
  • 窗外天气阴沉沉的,心情也是阴沉沉的。 早上醒来发现没饭吃,就吃了泡面。因此跟老公大吵了一架。闹的原因无非是因为我还...
    一棵奇思幻想的树阅读 192评论 0 0