书香浸润心田 悦读伴我成长

        4月23日,第二十二个“世界读书日”到来之际,鄞州区班级读书会实务研习中级培训班的学员们齐聚在宁波文化广场大剧院,进行了简短的开班仪式,同时,宁波市教育系统第五届读书节开幕式也在此举行。


本届读书节的主题:书香浸润心田,悦读伴我成长


宁波市教育系统读书节标识设计入选奖


西藏那区地区比如县完全小学接受宁波人民捐书


爱心漂流书捐赠仪式


首届宁波大学园区图书馆优秀学校分馆颁奖


小学、中学、大学书目推荐


教师推荐书目


教师朗诵《将进酒》


宣布“宁波市教育系统第五届读书节”开幕

        63岁的“童话大王”郑渊洁登台,做客《宁波教育大讲堂》2017年第二期公益讲座,在台上与上千名现场观众分享他的“阅读改变人生”的观点报告。


郑渊洁主题报告《阅读改变人生》

        郑渊洁,这三个字,不仅代表一个人,一个童话作家,他代表着几代人童年的美好记忆。他思维活跃,看问题的角度常常与人不同,对于这个世界有自己的理解方式。

        郑渊洁出生在一个军人家庭,父亲是一所军校的哲学教员,可父亲只上过3年私塾。从他记事儿起,就看到父亲靠在小炕桌上看书、写字、备课。从小他就热爱读书、写字。就这样,在父亲的潜移默化下,他爱上了阅读。小学二年级的作文课上,老师要求写一篇“我长大了做什么”的作文。郑渊洁别出心裁地写了一篇《我长大了掏大粪》。老师把它推荐到校刊上发表了。自此,郑渊洁就觉得自己作文写得最好。“正是这样的错觉,才让我现在以作家的身份站在这里!”郑渊洁说,渴望被欣赏是人性深处最本质的东西。


郑渊洁与小读者互赠签名

        因而,他也不吝赞美,采用和小读者互相交换签名的方式,让小读者给他留下一个宝贵的签名,埋下一颗希望的种子,这个孩子,也许就是今后诺贝尔化学奖获得者。

        赞赏,是唤醒学生自我价值的号角;赞赏,是开启学生奋斗之心的钥匙;赞赏,是滋润学生灵魂的雨露;赞赏,是教师成为教育家的法宝。


童话大王——郑渊洁

       谈到写作,他说有两大窍门:一是别人怎么写,你就别这样写;二是怎么说话,就怎么写。

        谈到阅读,他说:“我家3岁的小孙女如果在,全家人都不会看手机。若有重要信息,就躲到卫生间里偷偷地看。”

        榜样的力量是无穷的,老师们,阳春四月,请放下手机,一起阅读吧!

推荐阅读更多精彩内容