做好自己的今天,其实就是为了自己的明天

2018.2.15.星期三.阴天

大年三十的上午,我煎了半个上午的饼,这饼是我提前做好放在速冻的。主要担心活集中在一天会忙不过来。到了大年三十煎起来新鲜好吃。

忙好了中饭,下午马上动手做圆子。一下子做了150只圆子,到时让姑娘小叔带回家去。担心他们带回去的半成品会出问题,我干脆全部煮熟了。用冷开水浸泡后捞起来,平放在我早上家里带去的纸盒里速东好。等冻硬后再装袋,这样带起来方便好多。

做好圆子后,又包了馄纯和饺子。一切准备好后,婆婆通知我说:年夜饭我小叔子和小姑子二家不过来吃了,是她通知他们的。说我年纪也大了,太辛苦了,大家各自在家烧了吃算了。

我说:谁让你出这瘦主意的?我什么都准备好了,你却叫他们别来了。她说:我55岁就卸任给你的,你都包办了三十年了,而且己经比当时的我又大了9岁,该歇歇了。我说:我现在还干得了,待我干不了再说。我对着公公说:爸你说呢?

婆婆说:你这一问,正中他意。他本来在和我吵,怪我叫两家别来了。他一直希望这样一大家子今常聚一起,老了谁都期盼小的能聚在身边,我就是觉得这样对你太不公平,你腰椎摔断过了,担心你身体吃不消。

婆婆的大脑还象年轻时敏捷,家里就数她脑子最好。所以她还象似往一样掌控着家里的大小事情,全家人都愿意听她的。其实她想得太多了,我可从来就没感到过有什么不公平,从没多想过。我马上叫她通知小姑子过来拿饼和圆子。小姑子就住前面幢,一会就来了。

她说:妈叫我今年吃的全部自己解决,我不会做,虽然买的馅不好吃,但只能去买现成的。刚全部买回家,一听说你早就全做好了,我好高兴,拔腿就过来了,还是嫂子好。

小姑子在边上,能马上过来。但小叔子住上海,他们只能初一过来拿了。我警告婆婆,什么都可听你的,可唯独这事你说了不算数。以后别再自作主张,这老规矩谁也不能打破了。公公开心地笑了。

当年婆婆在农行退休后,马上被新开的工商银行聘请了去。可没做几个月,一次上厕所突然昏倒在地。从此家人不允许她去上班了,她呆在了家。

从那时开始,她就七想八想,总往坏里想。但家里人习惯听她的,谁也劝不了她,还是什么都依了她。她让我为她准备寿衣,我就马上去给她买最好的。这寿衣一放就是三十年。

但要为她请保姆,她心疼钱,坚决不同意。这一点,全家人没依她,一请就是三十年。为了让她能下楼,小叔子特地给她换了电梯房,但她一次也没下去到小区公园里坐过。

唯一的二次下楼,是我儿子结婚和我孙子出生办酒席。我心里有数,她一定能行,就硬是把她请出了门。这次我乡下翻建好房,已经和她通过气,她同意来一次,而且表示自己有这想法。

其实,完全是她有心理障碍。就因为她人太能干、太聪明了,反被聪明误了。这三十年被她自己糟蹋了,活活的把自己困在了高楼上。再说,三个亲生儿女也太依她了,从不敢顶她一句话。小儿媳也如同她小女儿,什么都依她的。我一个人单枪匹马,也说服不了她。

一向能干的婆婆把家里的重任卸给了我。我就开始尽力而为地操持起家务来。家里人的衣服,本来大都是婆婆自己做的。我嫁过去后和她一起做了。从她生病后,她再没做过。大家喜欢买就去买,想让我做我就一定会给他们做。

反正慢慢地我连自已穿的也懒得做了,大部份去买现成的了。但时不时还会自己做一些。俩位老人的衣服,可基本没买过,他们就喜欢穿我给他们定做的又轻又宽松的衣服。

其实我理解婆婆的心思,不让小儿子和女儿过来,本不是她的本意,她是心疼我。既然我这样明确表态了,她的心也就踏实了,公公更踏实了。

今年的春节就叫保姆加班别走了,这样我的压力小都了,吃好可以一走了事,保姆会收场清洗了。婆婆也觉得这样的安排也不错。只要我的身体能撑得住,绝不会答应婆婆的建议。

看来这个家还会一如既往地热闹下去,我这个长嫂得带好这个头。谁都会有老去的那一天,人老了谁都希望子女们和睦相处。人老了谁都希望子女们能多陪陪自已。我就是这样希望的。做好自己的今天,其实也就是为了自己的明天!

图片发自简书App

我园子里的宝贝

推荐阅读更多精彩内容

  • “白马非马,可乎?” 曰:“可。” 曰:“何哉?” 曰:“马者,所以命形也。白者,所以命色也。命色者,非命形也,故...
    勿语1阅读 106评论 0 0
  • 《商君書》境內 四境之內,丈夫女子皆有名於上,生者著,死者削。其有爵者乞無爵者以為庶子,級乞一人。其無役事也,其庶...
    淡定之絕塵西歸阅读 45评论 0 0
  • 如果今天你也出行,商务出行也好,独自旅行也罢,请注意:一、出门前的回头一眸。你可能因为出门原因和家里人时间安排有些...
    静兰紫轩阅读 66评论 2 1
  • 小的时候,你抱起我,把我放在桌子上,给我穿了五六件衣服,怕我冷,哄我外面下雪了,快起床。 外面没有下雪,但是有好多...
    DoubleXX阅读 358评论 0 2