你怕麻烦别人吗?

我一直认为我是一个活泼开朗的人,直到小学五年级我帮一个同学解决了问题,她非常感谢我,顺带还说了一句,原来你这么平易近人啊,看你平时还以为你很高冷。……我当时有点懵,我平常并没有对同学生过气,她怎么会有如此感受了?她说因为我成绩好,又很少跟人搭讪……这理由似乎是有那么点道理。

但根本原因是我不想麻烦任何人。我认为给别人添麻烦是很不礼貌的事情,所以从小都是特别乖乖女的那种,什么课堂纪律都不敢违背。甚至有一次因为课本丢了,自己去找课本,还走丢过。

这个观念一直陪伴我长大以后,出来工作以后我依然保持着。我甚至认为这是很好的道德品质。但我也发现,我身边的好朋友,或者说是闺蜜特别少,少的可怜。我甚至会想,我这么好的人,怎么会没有人发现跟我做朋友了。可能那时候也有少少的抱怨。

直到后来我遇见一个老师,他在上如何链接贵人课的时候,说了一句。关系都是麻烦出来的。如果你不想麻烦别人,那别人怎么好意思找你帮忙。人与人之间的关系不就是你帮我,我帮你,情感才会建立起来吗?我想想有道理,如果我从来不好意思找别人帮忙,那同样的,别人也会不好意思找我。就好像两个人见面,总要有一个人先说话,打破尴尬氛围。

从此以后,我会刻意提醒自己,可以寻求帮忙的,一定要开口。因为关系都是麻烦出来的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 武志红老师在《巨婴国》中说,很多人怕麻烦别人,但是,不麻烦彼此,关系也就无从建立。有这种麻烦哲学的人,难以发出对关...
    侧耳倾听MIKASA阅读 1,312评论 20 13
  • 有一天,妈妈骑着电瓶车带我去街上买菜,妈妈一边骑着电瓶车一边跟我聊天,不知不觉的来到了街上。 啊,大街上可真热闹啊...
    小公主婷婷阅读 103评论 0 0
  • “尼奥!……以后不要在大庭广众之下挑逗我!会出丑的。”我红着脸愤愤的对着某个坏老虎说。 “没事的,又没人能看到我。...
    意忠想念阅读 34评论 0 2
  • [红顺视点]:新论:若用教育表面均衡遮盖本质不均衡更可怕! 观点之一:摇号、电脑排位入名校的导向有问题! 从追求硬...
    王红顺阅读 290评论 0 1
  • 图中这只可爱的小粉,是女主人自定的尺寸它只有手机那么大小,是女主人的男友亲手一针一线制成的,它赶在七夕这天来到了女...
    西园_opps阅读 77评论 3 1