匠心

1,跟风从众混圈是一种浮躁的状态,好像投身一个遵从某一设定的游戏,不需要直视内心最本源的声音。而专注于一项技艺,任一件需要静下来聆听和审视的技艺,都能带来内心的宁静。

世界很大,纷杂,有着无数的选项。追逐五光十色的幻影,于是被涌动的潮水裹夹成了争宠的演员。停下来专注一些细节,有限的时间和精力将必然不能再随波逐流,内心也许就能慢慢的显现了吧。

将某个瞬间的整个身心奉献给某件事,就是完全的专注;长时间的专注,就是匠心。

世界很大,何处才是你真正停靠的港湾?

2,世上有内向者和外向者,以及夹在两者之间的混合体。

内向和外向最根本的区别是,外向者是演员,而内向者是旁观者。

外向者的根本愿望是开心的出演最炫目的自己,与人精彩互动追求自己的价值,好像一个渴望绽放的演员一样。而内向者更愿意寻找一些问题的答案,探索内心,追问价值,专注于各种为什么和系统逻辑。

极端的外向只负责出演而不问来处,极端的内向只负责观察思考而不屑于有所作为,每个人都是两者不同比例的结合,不同的配比构成了内向或外向的倾向。

3,一个整体浮躁的文化是可怕的。内向与外向者都被迫不停扮演某种相对固定的角色,争夺某些资源。

这样做的原因是,整体浮躁的文化倾向于竞争而非合作。本来外向者倾向于本色出演,而内向者倾向于提供观察和指导,由此内向者成为研究者的专家名利双收,而外向者获得指导演技提升也名利双收。本该合作各取所需的两者不幸必须竞争,于是两者都只能孤独求索,每个人行进缓慢。

这个世界本足以让每个人都生活的更好。不幸很多人选择了错误的博弈策略,失意前行。

推荐阅读更多精彩内容