最重要的需要(060)

      读卡耐基《人性的弱点》,其中一篇文章里的几句话让我颇有感触,原话如下:

“如果有哪个人让他的亲人或者员工六天六夜都不吃东西的话,他肯定会有一种强烈的负罪感。但是他们却让他们的亲人或员工六天,六周,甚至六年都得不到一句真挚的赞美。他们不知道,每个人对赞美的渴望正如同对食物的渴望那么强烈。”

“我们常常给我们的孩子,家人,员工补充身体的营养,但是我们什么时候才会给他们补充自尊的营养呢?我们为他们提供烤肉和马铃薯来补充他们的能量,但是我们却忽略了一些赞美之词来让他们更有信心。其实,只需要很少的一些赞美之词,就可以让他们在未来的数年里保持着很好的状态。”

    每天虽然我做饭水平不行,但还是尽量的去做孩子爱吃的饭菜。一想到做好孩子的后勤工作,想的就是如何调剂好一日三餐,想的就是物质方面的保障。几乎不曾想到,孩子对精神食粮的渴求和对物质食粮的需求一样。甚至,孩子在精神方面更需要滋养。而且,精神方面也是需要一日三餐的,而不是偶尔的被满足一下。

读了这篇文章,让我悟到了孩子重要的需要之一,是鼓励,赞美,是认同,尊重。从今往后,我一定要在这方面多加注意,给孩子做好精神方面的一日三餐。

感赏自己通过学习有了重要的感悟。

感赏孩孑下午放学后,匆匆吃完饭,赶往补习班。

感赏孩子自己处理与同学之间的矛盾。

感赏孩子的班主任认真负责,告诉我孩子上午在学校和同学有矛盾,提醒我关注孩子。

投射我如淘金工人一样,竭尽全力挖掘孩子身上的亮点优点。

投射我时刻为孩子准备提供精神方面的一日三餐。

推荐阅读更多精彩内容