小组第二次讨论记录

       3.4号小组进行了第二次讨论,这次讨论的主题是如何和开发人员沟通,说明他们修改问题。开发和测试在项目是即统一又对立的:统一的是对项目的愿景,都希望项目质量合格,最好是优秀;对立是因为测试是在‘‘找茬’’,找开发的茬。所以在沟通上是非常重要的,毕竟大家的目标是一致的。

       主持细雨纷飞提出了他的看法是:1 坚持原则,是问题就要修改 2问题要表达清楚明确有截图和日志 3 和开发维持良好的关系,建议友谊,拉近关系。

        首先前两点是测试在提bug时需要做到的最基本的。第三点是中国的特色了,关系好自然什么都好讲话。实际在工作中,真的是功能上的问题,代码有问题我想开发都不会否认的,更多需要去沟通交涉的是用户体验,譬如易用性,用户习惯类的问题,这些看上去是处于可改可不改的范畴。关于用户体验这块,最主要的是看业界主流产品是怎么做的,基本都会跟主流产品保持一致。而且沟通的过程最主要是要控制情绪,我记得以前看过介绍沟通的文章里写到,沟通80%沟通的是情绪,20%才是内容,所有双方都必须是客观冷静的,尤其言语间不要带到对他人品质行为的点评。

       其实前期的工作做的比较好,后期需要沟通的就会减少,譬如小河在讨论开始提到的一个问题,就是开发任务测试测得问题太晚了,这种问题怎么解决沟通。首先我个人觉得测出问题早晚看是否首轮测出,如果是首轮测出就不算晚,如果不是,那就是内部泄露,那测试就要做出相应的措施,找出首轮未发现的原因,并制定相应的解决方法。细雨对这个问题的看法是:1对需求理解不透彻,深层次的业务逻辑没有吃透 2 测试用例评审流于形式,评审不够细致 3测试人员效力不够。对于前两点其实还是比较好解决的,首先当有新需求来了之后,相关测试人员需要自我解读需求,然后需求人员能组织需求解读会,测试可以在会上将不明白的点提出让相关人员解释。在需求了解清楚后开始写测试用例,用例写完后不能只在测试组内部评审,也要给SE和相关开发人员评审,这样就可以避免开发和测试对需求理解有偏差找出的bug沟通,也可以避免开发职责测试用例写的不够完整准确。

        小岩还提出另一个问题是,测试发现问题跟开发沟通,开发会说这个问题他们已经发现,跟同事沟通,说没有解决办法。我们一致任务不管有没有办法解决,是问题就要提bug,首先这保证了测试的工作到位,以防现场报错后说是测试泄露,第二方便问题跟踪,给后面做项目评估给出相关依据。

       当然当测试跟开发实在谈不拢,没有定论的时候就只能让上一级来做决策,这不存在什么打小报告的问题,实际求是就可。

       讨论最后还提出了跟上级沟通的问题,总结的点就是积极汇报工作进展,测试遇到问题及时上报,给老大留下积极主动的好印象。报告当然也要写的漂亮。还有要了解上级的关注点,洋洋洒洒写了篇巨作,领导没看到他想看的也是没用的。

       沟通是个不断摸索改善的过程,是工作中非常重要的技能,希望我们都能做个沟通小能手

推荐阅读更多精彩内容

  • 007-35班首月值月小组第二次讨论记录 讨论时间:2017年8月17日星期三19:30-22:00 讨论地点:微...
    Tina2012v阅读 136评论 0 0
  • 文章来自:http://blog.csdn.net/mj813/article/details/52451355 ...
    好大一只鹏阅读 8,953评论 2 126
  • 1.问:你在测试中发现了一个 bug ,但是开发经理认为这不是一个 bug ,你应该怎样解决。 首先,将问题提...
    qianyewhy阅读 8,670评论 4 123
  • 1.测试与软件模型 软件开发生命周期模型指的是软件开发全过程、活动和任务的结构性框架。软件项目的开发包括:需求、设...
    Mr希灵阅读 21,180评论 7 277
  • 林徽因写"你是人间的四月天",四月,是暖,亦是希望。阳光很好,一个人,一顶小红帽,一所河大。 河大的四月是很美...
    0c5dcf7133bf阅读 121评论 0 1
  • 三番世纪聚源楼, 厚重土楼是故州。 拱径相依迎日照, 廊桥互衬度春秋。 玉山四面山山绿, 碧水双支水水流。 祖上恩...
    山边兰阅读 264评论 0 2