Papi酱停更分答社区,罗永浩关闭得到专栏,知识付费到底怎么了?

版权信息

文章版权更好时代原创出品

执笔作者马克云(已签约)

正文字数1165字

阅读时间4分钟

首发日期2017年9月14日

-

两个知识付费的失败

网红这个词语我们大家都已经屡见不鲜了,知识付费在今年也是打得火热,那么网红+知识付费,是不是听起来更加牛,没错,今天就谈谈两个知识付费的大网红。

最近,Papi酱的分答社区正式和订户们说再见了,运营不久就关闭是在令人唏嘘,笔者看来其中的理由很简单,就是她做不了那种活。俗话说得好,闻道有先后,术业有专攻,而作为一个搞笑网红发迹的Papi酱竟然在知识付费社区分答给你讲起了人生大道理,这是不确的,如果换做是咪蒙应该会好一些。【手动滑稽.jpg】

其实知识付费领域的失败Papi酱并不是首例,上个月的罗永浩停止自己的得到付费订阅专栏就是一个轰动知识付费圈的新闻,创业几年的罗永浩其实算得上是创业者的前辈,利用自己的创业经验,在得到APP上开设了自己的付费专栏,一个自带粉丝的网红创业者做到这一步是很不错的,但最终因为自己没有足够的精力照看而歇业大吉。

-

用户为什么知识付费

若想这道这两例知识付为什么死得如此迅速如此惨,那么我们不妨来看看到底是啥怂恿着用户进行知识付费。

第一,不知道。知识付费一定是用户不知道的东西,如果1+1=2这种小学生都会的东西,估计没人会看,但是如今知识付费的一大批所谓的老师正是打着知识付费的旗号来为大家讲解一些大家都知道的东西,这放在网上,有一个专属的名词,叫做炒冷饭。

第二,想知道。想知道和不知道是有区别的,举个例子,计算机的最基本的原理是什么,这是属于不知道的范畴,但不一定想知道,而如果你看一部电视剧,一个当红明星是怎么样一步步成长起来的,这就属于想知道的范畴了。

第三,有帮助。这类知识付费通常是专业性较强的课程,大部分订户不是通过推荐或者脑袋一热订购的,而是通过反省自身的优点和劣势,自主搜索订购的,这样的课一定不是科普课,而是在科普课之上的更加深入的专业课程,它们或多或少地将影响到用户的工作或者日常生活。

-

知识付费的发展方向

知识付费领域总体还是处在一个摸索的状态,我们一路前行,虽然路上的坑很多,但是慢慢地也会向着更好的方向迈进。

未来的知识付费应该是更加专业化,不论每一节课,都要讲出更加深入的东西,还记的上学的时候吗,老师讲课你能够睡着的那种感觉,那样的知识是枯燥的,但却是最有用的。知识不应该是嘻嘻哈哈地聊天,而应该是严肃地传授,专业化是知识付费的必然发展方向。

现在更多的知识付费像是碎片时间的填充物,而不是系列的课程化序列,以后的知识付费应该成为系统的课程化知识,而不能流于表面,没有任何的规则,只是东一口西一口地喂养,系统化的知识课才能给用户带来真正的知识增长。

知识付费虽然米钱是粉丝经济带动为主,但绝不能止步于粉丝,粉丝只能作为开始的方式,毕竟我们上学的时候,没有几个人把我们亲爱的老师作为爱豆吧。

-完-

©严正法律声明

本文版权受我国相关法律及适用之国际公约中有关著作权法律的保护,为中国希达传媒旗下更好时代自媒体平台运营团队及/或相关权利人专属所有或持有。

未经更好时代及/或相关权利人明确授权,任何人不得复制、转载、摘编、修改、链接更好时代的任何内容,或在非部署更好时代自媒体平台矩阵的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用。

获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明“来源:更好时代”字样,获得合法授权有两种方式:一是联系更好时代自媒体平台视情况免费获得合法授权;二是参照有关国际公约和中华人民共和国法律的有关规定向更好时代自媒体平台相关权利人支付版权费用,版权费用标准为1500元至2000元人民币每千字(具体费用可协商确定)。

对于更好时代自媒体平台所有形式的原创内容,相关权利人有结集出版的权利。

违反上述声明者,更好时代自媒体平台将依法委托相关专业的法律合作伙伴追究其相关法律责任,违反者需自行承担相应的严重法律后果

任一合作联系「bettertimes@126.com」,您将得到快速的回复。

更好时代自媒体平台矩阵为微信订阅号、今日头条、天天快报、网易新闻、QQ看点、北京时间、UC头条、知乎专栏、简书专栏、微博头条、豆瓣、今日爆点、脉脉;开源中国社区、虎嗅网、钛媒体、36Kr、紫数网等,更多平台陆续入驻中,欢迎您在任意一个或多个平台进行持续关注。

每天遇见,更好的自己

— Hope Better be with you forever —

— 希冀更好永远与你同在 —

推荐阅读更多精彩内容