为什么年轻人会长白头发?

头发变白本是一件正常的生理现象,平均而言,40岁是头发变白的时间节点(也有男性一般在30岁之后、女性则为35岁左右开始变白一说)。但是我们会发现,身边不少人年纪轻轻就开始白发遍布了。年轻人过早地白发,不仅影响美观,也让人隐隐有种“未老先衰”的忧虑感。“少白头”到底是什么原因呢?

首先要明白头发为什么会变白,最主要的因素就是黑色素的变化。比如我们属于黄种人,头发先天是黑色的,这是因为组成头发的上皮细胞内含有黑色素。白发的出现主要与头发的皮质、髓质中含有色素颗粒的多少有关,黑色素颗粒数量多、密度大,头发则呈黑色,反之则颜色浅淡。人到40岁以后,黑素细胞生成的黑色素就会逐步减少,因此头发开始发白。

那么,年轻人为什么白发,或者说是什么影响了黑色素的分泌呢?主要有以下几个原因:

疾病的影响

长期患结核、恶性肿瘤、胃肠病、糖尿病以及某些传染病和慢性局部性炎症,如龋齿、扁桃体炎、化脓性鼻窦炎等,通过细菌作用和神经反射,也能引起白发。因为在内分泌层面,脑垂体、肾上腺和植物神经系统都与分泌促进形成黑色素的黑色兴奋激素的分泌功能密切相关。内分泌正常,分泌的黑色兴奋激素多,形成的黑色素就多,头发颜色也就较深;反之,就会变成白发。

营养的缺失

毛发是皮肤的附属器,它同身体其它各部位的器官、组织一样,也需要充足的营养。如果饮食中长期缺乏铜,钴,铁这些微量元素,会影响黑色素的合成,使头发由黑变白。另外据医学临床观察证明,如果身体长期缺乏蛋白质,植物油,维生素B1,维生素B2,维生素B6,也会导致头发由黑变白。

消极的精神状态

人的精神状态好坏也起着至关重要的作用,许多诗作中早已有生动地描述。“豆蔻年华轻狂在,何妨秋月白发催。” “未至而立霜侵鬓,青春对雪有所思。”“白发三千丈 ,缘愁似个长”;“故国神游,多情应笑我,早生华发”……

除此,还有著名典故伍子胥一夜白头过韶关的故事。周星驰的电影《食神》中,史蒂芬因情黯然神伤而一夜白头。虽然艺术作品可能存在夸大的表现手法,但无一例外都强调了“早生华发”与人的精神状态之间的关联。

(电影《食神》剧照)

人长期处在精神压力大、用脑过度、焦躁忧虑、心灵受到严重刺激等不好的身心状态下,都会使得供应毛发营养的血管发生挛缩,继而使头发根部的毛乳头制造黑色素的功能发生障碍,影响黑色素的合成和运送。即使还能产生黑色素,但由于大脑的血液循环和内环境遭到一定程度的破坏而导致输入渠道受阻,也可以在短时间内产生大量的白发。从中医的角度分析,用脑、用心过度就会导致阴血暗耗, 肾精受损,阴血、肾精少了,头发因缺失营养而变白。

除此,还有先天性的遗传因素,或者使用一些染发剂、化妆品不当产生的副作用等等原因。

那么,该如何预防或者缓解少白头呢?首先说明两个常见的误区:

误区一 白头发不能拔,越拔越多?

我们很熟悉这样的一个场景:某人发现头顶长了几个白头发,正准备拔掉时,身边的朋友立马阻止并一本正经地告诫“不能拔,白头发越发越多!”

专家解释说,这完全是错误的观念,白发不会因拔那么三几根或是一大撮,而长出更多的白发来。黑发的生长,最主要是靠发根部的黑色素细胞形成。因此,黑色素细胞的关键在于发根,因此不管你怎么拔白发,对发根都不会造成任何影响,白发也不会增加。

不过我们也应注意,即便拔掉白发不会让它越长越多,但是却容易伤害发根,乱拔甚至引发毛囊炎,所以也要慎重待之。

误区二 长白发一定是肾虚的表现?

不少年轻人会主观臆断自己长白发的原因就是肾虚的表现,因此急于补肾去理疗。

由前文可知,少白头的原因有遗传、饮食、营养、疾病、精神状态等多种可能性,而对于年轻人而言,肾虚这一因素到并不常见。

中医学认为:肾虚即指肾气衰退而言。人在幼年时是肾气逐渐充盛的时期,青春期肾气进一步充盛,壮年期肾气旺盛,进入中老年后肾气就会逐渐由盛转衰。年轻人正是是肾气充盛的时期,头上出现白发多不是肾虚所致,而可能是当下的学业、工作压力以及不良的饮食作息习惯有关。

综上,如何应对早生华发呢?最主要的还是对症下药,先弄清楚自己属于哪一种情况,然后针对性地调整,比如保持乐观积极的良好身心状态、注重健康营养的饮食结构、及时治疗相关疾病、调整不利的作息生活节奏等等。以下主要从饮食的角度简单介绍下。

饮食上

经常吃一些富含维生素及铜元素的食物,如豆类、蔬菜、瓜果、杂粮,各种动物的肝脏含铜元素较多,蕃茄、马铃薯、菠菜中也含有一定量的铜、铁等微量元素。除此,还有海带和紫菜等含碘食物。它们可以促进甲状腺素的分泌,加速黑色素形成,从而使你的头发变得乌黑发亮。与此同时,少吃人工添加的食品,如泡面、蜜饯或腌制品等。

若干单方(仅供参考)

①取核桃仁1000克,放冷水中浸泡3天,取出后去掉皮尖,然后将适量白糖放入锅中,待溶化后倒入桃仁中搅匀,冷后即可食用。每日吃2次,每次10克;

②将黑芝麻、鲜桑椹各250克捣烂,再加入蜂蜜少许调匀置瓶中,每次1汤匙,用白开水送服,每日3次;

③黑木耳15克,大枣10枚,炖汤服食,一日一次;

④黑豆30克,何首乌25克,构祀子10克,共煮汤至黑豆烂熟,去何首乌药渣,喝汤吃豆吃果,分二次服,一日一剂。

参考文献:

韩力,《年轻人为什么也会长白发》

刘志刚,《白头发越拔越多没有科学依据》

殷海昌,《少白头的病因及食疗方》

图片来源:百度

欢迎关注“梳课”微信公众号,微信号shukelist,加入深度知识的学习阵营,同时获取更多类别的免费课程表单。文章原创,严禁未授权转载,否则将采取维权骑士等维权手段。

推荐阅读更多精彩内容

  • 风啊 请你轻点儿吹 别惊扰我的宝贝 甜蜜的梦乡 正让他陶醉 雨啊 请你慢点儿下 别打湿 我儿的画夹 雏鹰正在上...
    宛若阳光阅读 397评论 1 12
  • 数据库中二张表,用户表和奖金记录表,奖金记录表中一个用户有多条信息,有一个生效时间,现在要查询:奖金生效时间在三天...
    niunan阅读 1,093评论 0 0
  • 此次孤身重游西湖,纵有千种风情,却只能和风景诉说! 伴着微风行走在西湖湖畔,初夏的风景依旧让人沉醉,坐在凉亭,望向...
    淡墨无痕JD阅读 115评论 0 1