中药杜仲的作用

特点:补肝肾,强筋骨,治疗腰膝酸软的要药。

这味药,它是那个杜仲上面扒下来的那个树皮,大家如果说从这个药店买回来的这个杜仲,你把它掰开来看就会发现,它的树皮你把它掰开了之后,并不那么容易扯断,它中间有一些很多的那些丝,连接在一起的,你要用很大的力气才能完全的把这些丝把它拉开。

我们讲中医中药有很多的这种大自然的取象,那这种就好比什么呢?我们人这个筋骨,是不是也是靠这些筋膜来这样连接在一起的?所以杜仲这个药,就具有它自己的这个特色,它能够补肝肾,它能够补肾,而且最大特色是什么呢?能够强筋骨。

我们讲肝主筋,肾主骨,所以这味药它能够强筋骨,那取象于我们对应我们这个五脏的话,它是入肝肾的,它就能够补肝肾。

所以针对于肝虚或者是肾虚的人,同时这个筋骨不好的人,为什么人老了之后这个腿脚,老是感觉不舒服对吧?这里稍微吹点风稍微受点寒,哎呀这里不舒服,走路感觉一拐一拐的,上个楼梯爬个楼,哎呀这个腰好酸腿好疼。

为什么呀?这个肝和这个肾提前已经是衰老直接一个虚衰的状态,那么这种时候该怎么办呢?对吧?那我们是不是要从这个五脏去调从筋骨去调,那么杜仲就是一位非常好的一位药食同源。

当然这个是偏药性过多一些,食品的话还是不推荐大家用杜仲这一类,这个就是补肝肾,用来强筋骨的,通常我们看到有很多女性对吧?经常讲哎呀,我的腰好疼,腰好痛,或者讲我这个腿,这个总感觉膈在那里膈应的很,不舒服对吧?

其实,有一些大多有一部分情况就是由于这个肾虚,或者叫肝虚所导致的。肾主骨肝主筋,一般的肝虚的话,首先感觉这个筋活动不那么灵活。

然后这个肾虚的话,就感觉骨头或者腰这里,腰为肾之府,总感觉腰这里容易酸,容易疼,容易胀。那针对于这种情况大家不妨考虑到杜仲这个单味药,来进行这个养生调理保健。

那么杜仲这个药到底怎么样来用?它哪些人可以用,哪些不可以用?我们一定要了解这味药的药性,了解它的归经。

这味药它是一个偏温的,所以讲温是什么?是不是你原来当中有寒或者是那个虚寒,虚就是不足的意思对吧?肾虚了,这叫虚,然后又有偏寒一点的话,这个时候是不是用杜仲之类的就比较适合一点。

那假设是属于这种肾的阴虚的,阴虚就容易产热,针对于肾阴虚的话,那么用杜仲就不是太适合了,对吧?我们刚刚讲了,杜仲它是一个偏温的,它能够这个补肝肾能够强腰膝强筋骨。

针对于这种腰膝酸软冷痛冷胀这类人都有非常好的效果,所以用杜仲的一定要分清楚,最好是针对于肾阳虚,然后平时感觉到这个腰膝酸软,然后腰膝冷痛,这些筋骨比较弱一点的这个人来用,最适合的。

尤其针对于有些寒症那是更适合了,那么寒证,我们讲这个肾阳虚有寒会有哪些症状表现呢?

这个是要提到一个肾和膀胱的这样的一个关系,肾和膀胱互为表里,肾如果阳虚的话,那么膀胱当中的气化就不那么顺畅了,气化不顺畅的话,是不是这个膀胱当中就聚了很多的尿,这个时候就出现了什么?尿频,尿急了,晚上这个夜尿增多了一些,这种症状表现,那所以在有了这些症状表现之后,用杜仲这味药就非常适合了。

在这里,如果说在听这一期节目的朋友,刚好有这些症状表现,平时感觉到比较怕冷,然后这个腰部容易酸痛酸胀,对吧?那就可以用杜仲。

那么杜仲该怎么样来服用该怎么样吃?比较简单一点的哈,就用单味的杜仲来煮水喝,当然这个泡水不太好,药性不太那么容易出来,就煮水喝。

这个药你去药店买的话,最好能跟人家说清楚,我要盐制过的杜仲,为什么要用盐制过的杜仲呢?

这就是涉及到一个引经,咸味的药入肾,我们讲我们要用杜仲来补肝肾,来补肾,那是不是要让这个杜仲到肾经里面去,到肾当中去,那么咸味入肾,所以呢,要用盐腌制过的,盐炮制过的杜仲。

如果说没有,你自己在这个煮的时候里面放点盐也行的,这第一个,然后这个第二个吃法,可以做一个杜仲粥,里面还可以加点黑豆。

黑豆也有一点引经的意思,同时黑豆可以利水帮助于这个肾,肾是主水的,主水液这个代谢的,肾如果阳虚的话,一般的人下部就容易出现这种水液的停留,一些浮肿水肿,这个这一类的症状会出来,加点这个黑豆帮助于肾,把这个水湿排出来。

用杜仲20克,黑豆的量可以大一点50克或者80个,然后加一点自己想其他的一些粥品像黑米啊,小米啊,这一类的放到里边,这就成了一个杜仲黑豆粥,针对于什么呢?

腰膝酸软,腰膝冷痛,平时手脚这个不温,还有这个下肢浮肿,腿部出现这种酸胀这一系列的这个症状都有非常好的一个效果。这是杜仲它的第二个用法。

那除此之外这个杜仲还有一个功效,就是针对这个孕产妇,尤其这个孕妇出现这种胎动不安,或者是习惯性的流产,因为我们讲这个容易流产,容易早产的人,我们中医认为最主要的是因为跟肾是比较有关系的,肾它是要主藏的对吧?

我们讲怀胎十月,那这实际上就是肾能把肾气能把这个胎儿固摄住,藏在这个胞宫里面,那假设如果说这种肾虚肾气虚,它就不能藏了,不能藏的话就容易出现导致这种早产,堕胎这一类的。

那这种情况杜仲也是可以的,它能够帮助于这个固摄,固摄这个胎儿,因为它能够补肝肾,那么这种情况下,这种就是不是调理了,不是这个养生的功效,而是治病的功效,那最好是去找这个医生,找这个中医大夫来调理段时间。

如果说大家实在想用,不想去找,找不到好的中医,自己又想通过自己学着调理的话,给大家推荐一个方子。

这个方子是这样的哈,杜仲一个药加上这个续断,然后再加点山药,这个续断也是一个补肾的药,山药主要使用的补脾,同时它也有点固涩的作用,就这么三味药。

每味药根据自己的这个身体状况来,比如说这个杜仲,你用15克或者是20克的话,那么山药的量可以稍微大一点,可以用到30克,续断和这个杜仲的量差不多可以用15克或者20克,就这样的一个搭配煮水喝。

或者是加点粥放里面,熬成粥也是可以的,就是把我刚才讲的三味药,研成细末加其他的一些黑米呀,小米呀,一些其他的这个粥品,熬成粥来服用,治疗这种肾虚导致的这种习惯性流产,或者是胎动不安这类的有非常好的一个作用。那么今天关于给大家分享的这个杜仲,就跟大家分享这么多的内容,那么我的要都知道杜仲,它是个补肾阳补肾的,然后那个强腰膝强筋骨,还具有这个安胎,能够治疗这种习惯性早产这一系列跟肾虚相关的一系列疾病都可以考虑到用杜仲。

推荐阅读更多精彩内容