0413沟通技巧

除非你闭不出户,远离世俗,在深山老林里独自隐居,沟通则不在你的生活范围之内。

说话方式可以带给人们不同的感觉。

让我想起前几天在公交车上的事,有两个女人在谈论他们公司里面的同事,不知道是情商有问题还是传说中的神经,有一次吃饭,同事们推荐他去一家店,说这家菜还不错你应该会喜欢,他就说了要是我去吃了之后不好吃第二天我就把这菜扔在你们桌上,同事们无言以对。我也听的目瞪口呆。

对于小孩来说说话方式是十分重要的。小时候在他还没有自我意识的时候,我会以命令式的语气跟他说话,简单明了。他能清楚的知道该做什么。

等他长大了有自我意识了,我就需要平等的对待,以商量的口吻,比如:你能不能帮妈妈拿一下水壶呀?

当孩子有情绪的时候,不管是开心还是伤心,你都可以把他的心情诉说给他听,让他知道现在的感觉是一种什么状态。特别当他伤心的时候,先表现出自己的理解。有一次宝宝哭得很伤心,我就对她说我知道你现在很伤心你很想去玩,到时候他马上就平静下来并睁大的眼睛听着你说话,这之后你可以用坚定的语气表达自己的想法,但是我们现在没有足够的时间给你玩,你可以再玩一会,过会你就要回家睡觉了。先表明自己的态度表明你了理解他的心情,再让他满足自己些许的欲望,可以他很快的平静下来。过你采取直接的命令式的方法只会使得哭闹更加厉害,并且自己也会气急伤身。

同时需要技巧的,一味的强调自己的感受而忽视对方的是一个很严重的错误,沟通是双向的而不是单方面的去输出。别人嫌弃你的言值的时候你将会失去许多的机会,在非必要条件下别人是不会想与你进行交谈的。

推荐阅读更多精彩内容