我真的是在你老婆床上等火车!

《故事课》上面讲了这样一个段子:

一个女士打电话给火车站的工程师,说你们的火车离我们家太近了,每天我都会被火车吵的睡不着觉,所以你们必须负责工程师调查了一下。认为不可能为父说,你来我们家实际体验一下,就知道有多吵了,工程师只好到贵妇家。

检查一下也没有感到声音,贵妇却一脸的不高兴说,我每天晚上躺在床上都会被火车震的睡不着觉,你躺在我床上试试看,就知道震动有多严重了!工程师没有办法,只好躺在贵妇的床上刚躺下。这个女人的丈夫正好回家,看到老婆床上躺着一个陌生的男人。就气冲冲的问你是谁?你在我老婆床上干什么?

工程师战战兢兢的说,我说我在等火车,你信吗?

……

在复述这个故事的时候,我都忍不住笑了。

当想要表达:某个事情虽然匪夷所思,却实实在在的发生过,那么与其诅咒发誓,不如给对方讲一下这个故事,在大笑声中解释自己的理由。

感觉这个段子太老?不妨准备一个其他类似的故事以备解释。

其实我身边真有一个朋友发生过类似的故事:

有一天晚上他喝多了,结果他却坚持去赶场到另外一伙朋友那里一起唱歌,可惜醉醺醺的听错了,打车到了一座警备森严的军营!

当他晃晃悠悠往军营里走的时候,荷枪实弹的士兵当然拦住了他:

站住!干什么的?


面对杀气腾腾的士兵,他一下子酒醒了一大半,于是战战兢兢的说:

我说我是来喝酒唱歌的,你们信吗……


不管是那个贵妇人的故事,还是我刚才讲的真实故事,其实对别人来说都只是一个“故事”。

当你想要解释什么事情,却预估到对方可能不认为是真的时候。不妨试试这三步:

讲个这样的故事

澄清一个概念:不管事情看起来多么不可思议,他都可能是真的。

解释你想要讲述的原因并征得别人理解。



这看起来像是沟通中的一个套路,却能让我们在大笑之余,找个某个看起来有意思的方法

推荐阅读更多精彩内容

  • 我一姐们喝醉了,她让男朋友在窗外的草坪上站着,她站在二楼上说:“我从这里跳下去,你接住我,我就嫁给你。” 说完她就...
    毛毛的无事闲聊阅读 2,069评论 4 44
  • 昨天和今天都在想很多的事情,而且很多的时候还是失眠了。 晚上睡不着,只能一个人看小说,而且很多的时候是很难的。 其...
    不完美的你我他阅读 893评论 1 86
  • 今天的时候其实很不舒服,不确定是哪出现了问题,也不确定是什么地方在变得不一样。 貌似没有以前那么的容易感动,也没有...
    不完美的你我他阅读 430评论 0 41
  • 晚上给一个朋友发消息,问了一下对方感觉怎么样,因为昨天说好像感冒了,今天去问问对方,结果对方的一句话我都不想说话...
    简单且漫慢阅读 989评论 15 42
  • 今天特别想开单的一个状态。 其实在想怎么样才能开单呢?以前聊天的客户很多都死的透透的,就压根不想报名了。 公海里面...
    不完美的你我他阅读 210评论 0 21