早孕反应的小知识

       在孕早期,并不是每个孕妇都存在明显的孕吐反应,对于存在孕吐反应的孕妇来说程度也不尽相同,我们今天的内容就是来帮助早孕反应相对严重的孕妇,如何通过一些生活方式的改变来降低早孕反应。下面我们就来详细的聊一聊:

图片发自简书App

       早孕反应是指妊娠早期(停经六周左右)孕妇体内绒毛膜促性腺激素增多,胃酸分泌减少及胃排空时间延长,导致头晕、乏力、食欲不振、喜酸食物或厌恶油腻、恶心、晨起呕吐等一系列反应。这些症状不经处理一般妊娠12周后随着体内绒毛膜促性腺激素水平下降,症状大部分会自然消失,食欲开始恢复正常。

         虽然对于早孕反应绝大多数情况妊娠12周后会自然消失,但对于孕妇本身来讲早孕反应阶段的感受是非常不舒适的,尤其是严重孕吐反应,不仅影响正常进食,同时环境因素也尤为受到影响(例如,无法正常去有油腻味道食物气味的餐馆进餐等);对于严重孕吐反应的孕妇还会伴有脱水、酮尿症等,此类情况应及时去医院就诊,经积极治疗一般会收到良好治疗效果;对于积极治疗仍无效者,持续伴有严重的临床症状(如持续黄疸,持续蛋白尿,持续38摄氏度以上卧床,心率仍110以上,伴有精神症状等)应遵医嘱建议配合治疗情况严重甚至需要终止妊娠。

         对于怀孕早期无明显早孕反应者应当继续保持孕前平衡膳食。

          孕吐反应发生后,可用温凉水清洁口腔,可饮用小口的常温水,避免热或者烫的饮用水,以缓解胃酸对食管口腔造成的刺激,从而降低不适感。孕早期尽量放松心情,把注意力从孕吐感受中转移开来。

       

图片发自简书App

 孕吐较明显或者食欲不佳的孕妇不必过分担心或强调平衡膳食,应尽量保持心情愉悦,可根据个人喜好和口味选择清淡适口,易消化,少量多次用餐,尽量多摄入食物,特别是富含碳水化合物的谷、薯类食物。进餐无明确的时间、地点的要求,应根据个人情况适时进行调整。晨起可以进食如馒头、饼干、面包、鸡蛋等食物,避免油炸或油多的食物,避免油腻过甜的食物,以防止胃液逆流而刺激食管黏膜。可适当补充维生素B1、B2、B6及维生素C等用以减轻早孕反应的症状。用餐后应适度活动,避免立即平躺,夜间睡觉时可将枕头适度抬高。当孕吐严重时可适当补充食糖、蜂蜜等易于吸收并可迅速补充机体所需要的碳水化合物的食物。当孕吐严重时为保证脑组织对葡萄糖的需要,预防酮症酸中毒对胎儿的危害,每天必须摄取至少130g碳水化合物。根茎蔬菜和水果,各种薯类、糕点中含有较多的碳水化合物,可根据自身喜好口味食用。

       密切关注孕吐严重情况,必要时应寻求医师的帮助。

      感谢您的阅读!『热爱生活-大桃子的家』

推荐阅读更多精彩内容