我们为什么要放弃抱怨

字数 1395阅读 73

问题

在开始之前 ,我想请从大家回想一下,自己最近是因为什么事,什么时候向谁抱怨过?我们见过那种特别阳光,哪怕是身处逆境也从不抱怨的人吗?我们身边有特别喜欢抱怨的人吗?

1 生活中的朋友

我们的生活中,总有几个朋友值得感谢。有些朋友是那种愿意倾听你的心声,在你抱怨的时候给你更多包容和安慰的。这种朋友非常好,值得我们珍惜。而有些朋友则是干脆给你做出正面的示范。让你看看不抱怨的世界是多么美好。和他们在一块,本来想要抱怨的你,都会忘记自己的烦心事,并且和他一样用积极的态度去面对生活中的琐事。

所以选择朋友很重要,如果你跟一个经常负能量满满,总是喜欢抱怨的朋友在一起,你也会开始抱怨起来。抱怨真的会传染,而且强度还不小。更重要的是,前期的症状不明显,等到你发现自己已经染上这种“病”的时候,可能已经很严重了。

2 抱怨的危害

抱怨,只是无能、无奈的表现而已。抱怨是会上瘾的,尤其当你周围有人“愿意”听你不停抱怨的时候,我们更容易掉到这个坑里。这就像是你的味觉会适应一种食物一样。如果你每顿饭吃的都是相同的食物,那么渐渐你的味觉就会适应它,甚至会上瘾(这就是为什么有些人喜欢吃米饭,而有些人就是喜欢吃面食)。等到你需要吃东西的时候,第一个想起的就是那种食物。

抱怨,是这个世界里最强的负能量:

  • 它会让一个人变得令人讨厌,令人厌倦;

  • 它会让一个人失去挣扎的能力,失去承受的坚韧

    抱怨的害处,并不仅仅在于浪费时间,也不仅仅在于那样会暴露自己的无能;它真正的害处在于,它会让你不由自主的放弃挣扎。

抱怨最大的坏处在于它不解决任何问题。我们的成绩不会随着抱怨自动提高,我们的工作不会因为抱怨自动得到解决。你在抱怨上多花一份时间,就等于少了一份时间去解决问题。

我们时常将自己的价值,寄托在别人的评价体系中。如果我的努力就是得到别人的认可,那么我们可能会经常抱怨,因为我们控制不了别人。但是我们能控制自己,所以应将评价标准从别人身上拿回来。你做这件事是因为这件事应该做,并且对自己有帮助,而不是只为了获得别人的认可。原来工作中的很多抱怨的原因都是因为将自己做事的结果寄托在别人的评价的好坏上。

3 减少抱怨的方法

每当出现这种抱怨的时候,都要提醒自己:我要启动抱怨模式了,快点停下来。如果开始的时候觉得困难,可以尝试着每天记录一下自己的抱怨次数。这种记录本身就是提醒,一旦你开始记录,就会发现其实自己抱怨的次数在不断减少。改变能改变的,接受自己不能改变的。

  • 能解决就去解决(能力);
  • 不能解决就承受 (坚韧)

第一个层面是能力的问题,表示我们解决问题的能力;第二个层面是思维方面的问题,我们暂时不能解决,那就要暂时接受这个现实,然后再去找解决的办法。

所有当我们遇到麻烦,遇到不顺利的事情的时候,能解决就解决,解决不了就承受,这才是正确的态度,抱怨有什么用呢?没有用,因为它只能用来向别人展示自己的无能自己的无奈而已。这也可以做为交朋友的一个重要条件。

4 反思

你观察一下就知道了,那些向你抱怨的人,说着说着就开始进入“表演”状态,他们很投入的,他们需要你的同情,他们需要全世界的同情和“理解”;为了让你同情,为了让全世界同情,他们就会不由自主地扮演“一个其实更惨的角色”。演着演着,别人还没怎么样,自己先信了,不由自主地任由自己变成那个“更惨的角色”。你想成为一个“更惨的人”吗?开始抱怨就可以了,多么简单!
珍爱生命,远离抱怨和抱怨之人。

我的公众号

-- 以上部分观点来源于李笑来。--

推荐阅读更多精彩内容