新的一年不做计划,只想秉持一种态度

看了一篇文章说,新年我们习惯于订立具体的目标,而到一年过去,总感叹大多数没有具体落实,而作者讲到新的一年不再订立具体的目标,而是换一种方法,来确立人生的态度。这一年主要想实现的态度是什么,比如不拖延,尝试新事物,刻意练习。

态度就确立一个,在做任何事情的时候,思考自己是否秉持了这一态度。

那么新的一年我最想秉持的态度是哪一个呢?观察并接纳自己的情绪。

随着孩子的成长,与青春期的孩子相处,非常考验人,有时候会情不自禁上火。这个时候,我需要做的是观察,而不是刻意去保持。当我像看待外人一样观察自己的时候:哦,这个人现在有点生气,用一些语言在发表不满,满腹牢骚。可是好像事态没这么严重,对于事情的解决有帮助吗?安静一会儿,冷却一下,孩子也会自己去思考吧!

近来一直在看正念修行的书,而且在实践中不断练习,把每一次的困难,情绪跌宕都作为自己练习的机会。练习腹式呼吸,练习观察和接纳,每天的瑜珈和冥想也越来越觉得喜欢,并受益匪浅。

推荐阅读更多精彩内容

  • 心情好了,自然看到看到什么都会很开心,心里也会充满了快乐与希望。总觉得没有什么事情可以难倒自己,一切都是那么的轻松...
    雨后阳光依然在阅读 2,340评论 14 188
  • 我可以说,我正在用最笨的方法听课。 紫雨老师的课,如果就这么播放听,我是没有办法吸收其中的精华的,所以只用听的方式...
    玮小宝魔法师阅读 503评论 5 19
  • 在现实生活中,我们都会给自己定下目标,但是很多目标到最后往往都没有被达成。也许是我们太注重结果,没有去认真考虑这个...
    优美璇律阅读 966评论 1 83
  • 最近在练习大脑记忆,当老师告诉我们一个方法时,我们就会不停的简单的事情重复做,一开始我并不觉得这件事有什么意义,但...
    落墨昭昭阅读 209评论 0 14
  • 自我成长 ①阅读《长大了真的就好了吗》✅100% ②画画24/31✅ ③写brush lettering作品✅ ④...
    柚子茶734阅读 78评论 0 4