心理之履(19):柏林墙的反思

图片发自简书App


按照计划,昨天的游览很轻松,但因地点是柏林墙,心情却很沉重。

头脑中反复思考那个故事:

两德统一后,因翻越柏林墙而被射杀的东德青年的家人起诉开枪士兵亨里奇,要求追究法律责任。法庭上,律师辩称:亨里奇作为一名守墙士兵是在执行命令,军人执行命令是天职,别无选择;如果要说有罪,那罪不在己。旁听席上的人们多数接受了上述辩词,默认亨里奇无罪。
然而,法官面色严峻、义正词严地反驳道:作为一名军人,当发现有人翻墙越境时,不执行上级命令(开枪)是有罪的;但是,你可以打不准,而打不准是无罪的。作为一个心智健全的人,你在举枪瞄准自己的同胞时,有把枪口抬高一厘米的权利——而这也是你应主动承担的良心义务。
法官还说:在这个世界上,法律之外还有良知——当法律和良知发生冲突之时,良知才应该是最高的行为准则,因为“尊重生命”是一个放之四海而皆准的原则。

这话在庄严的法庭上回响,给人以心灵震撼。许多人的眼睛里因此闪烁着泪花甚至相拥而泣。那位士兵的眼里也噙满泪水,胸口剧烈起伏。他将目光投向死者家人,说了句“对不起,我错了”后就低下了头再也无力抬起。最终,因蓄意射杀罪,他被判三年半徒刑,且不予假释。

当我第一次读到这个故事时也曾心潮起伏,并长时间地思考两个问题:

1.在当时的环境下,那个被洗了脑的士兵算是一个心智健全的人吗?

2.柏林墙因东西德国敌对而设立,当士兵举起枪时,即使他心智健全,枪口所指,在其心中彼时能否分开是“敌”?还是“人”?

这个故事评论说,当履行职责成了一种罪恶,就会有种东西比职责更值得遵守,那就是我们作为人类的良心。你有服从命令的义务,但你有打不准的权力。换言之,如果你是柏林墙边持枪的士兵,看见有人翻墙,你的责任就是把枪口抬高一点;如果你是那个年代独自巡逻的民兵,看见有人逃荒,你的责任就是放他们一条生路;如果你是城管,看见小贩四散奔逃,你的责任就是跑得比小贩慢一点。

以上说教,回答不了我的问题!但我充分认识到的确“把枪口抬高一厘米”闪耀着人性的光辉,也希望它真正成为军警在面对非刑事犯的同胞时,必须具备的思维底线和行为!


图片发自简书App


其实我的问题是有答案的,这个答案与那个士兵无关,它就写在德国达豪集中营入口处,那是17世纪一位诗人的警世名言:

当一个政权开始烧书的时候,若不加以阻止,它的下一步就要烧人!

当一个政权开始禁言的时候,若不加以阻止,它的下一步就要灭口!

有个说过:

“邪恶盛行的唯一条件,是善良者的沉默。”

那位法官打破了沉默,只是对那位士兵和那位死了者而言,打破的时间有点儿晚!

非常遗憾的是,这次德国之行,没有时间去达豪,亲身体验一下那名言给予的震撼。

推荐阅读更多精彩内容

  • 四天的合课程结束了,在这四天里体验到了很多,有视听感盛宴,上台演讲,还有考试,形式多种多样,身体体验到了很多。 其...
    NLP英子阅读 89评论 0 1
  • 情绪是我们生命进程的背景色,一言一行所思所想,很难避开情绪影响。特别那些糟糕情绪,一旦滋生就像乌云罩顶,灰了方方面...
    阿呆是我阅读 85评论 0 2
  • 2020.12.02-90天宝贝日记-26 今天的早饭和晚饭都有香菇汤,二宝喜欢吃其中的香菇,这真是意外啊!小...
    穆穆惠风阅读 113评论 2 2
  • 一:什么激励我们行动 动机是以特定方式行动的内在倾向,但它会受到多种内在和外在因素的影响。 动机涉及以下过程:1、...
    阿呆是我阅读 63评论 0 2
  • 晚上,饼先生换床单,有一个被角的绑绳掉了。 饼先生说得缝一缝,在绑另一个被角的我,赶紧去找针。我站着缝那细小的被角...
    风轻扬11阅读 74评论 1 1