生长因子注射为什么会毁容?

字数 496阅读 378

今天来了一个姑娘,在朋友圈买的“玻尿酸”,注射几年了一直没有代谢掉,下巴还开始疯长。经过检查,姑娘实际是注射的生长因子。生长因子按理说是国家批准的正规药物,为什么会出现这么严重的副作用,今天跟大家聊一下


其实,生长因子目前在我国可以使用的,国家有批文的只是一种外用制剂,主要用于激光术后,一些伤口的恢复,或者是溃疡面等。任何把生长因子作为一种针剂,注射到体内的机构,都是非法的。

为什么生长因子不能用于体内

首先,所有的注射类产品是要求完全无菌的。外用制剂达不到注射产品对无菌环境的要求,所以,贸贸然注射到体内的话,会引起组织感染,严重的甚至出现坏死。

其次,一旦在体内注射了生长因子,生长因子会刺激组织细胞不断增殖分裂,然而这种增生并不可控:无节制疯长、往异常的位置和方向疯长、并且损伤原有的组织……往往会让人的器官变形,面容变得怪异。所以建议注射生长因子的求美者,在皮肤表面未形成直观性硬块前,及时就医。

总归,药是好药,只是得找准用途。临床上注射“假玻尿酸”“假干细胞”,最后发现是生长因子的,不胜枚举,所以再次提醒大家,不管是整形还是微整形都需要到正规医院找专业的医生,确保药物安全及手术安全。

推荐阅读更多精彩内容