跳格子的小男孩

一个小男孩在我面前跳格子。他大约五岁,脸很白,瘦瘦的。

地上画着跳房子游戏。他迅速地从起点跳过去,该单脚的时候单脚,该双脚的时候双脚,很轻快。

他后面跟着弟弟,看样子有两岁。

弟弟也跳,但始终是双脚着地。

男孩觉得有教一下弟弟的必要了,这成为他当前的使命。

回到起点,男孩对弟弟说,You should do like this。然后慢慢地一个格子一个格子跳过去。因为他慢下来了,所以单脚站立的时候,有些左摇右摆,差点没站住。

他边跳边说,One foot on one block,然后单脚跳进一个格子, 再接着跳到下一个格子。跳到并排的两个格子上时,他说,Your feet on these blocks, 然后双脚落地,每只脚落在相应的格子里。最后一直跳下去,直到终点。

弟弟似乎明白了,开始跳。他两只脚同时落进第一个格子里,到第二个格子时,他有意识地保持一只脚不动,另一只脚退回到第一个格子里。他知道哥哥说的意思,单个格子时,只能放一只脚。但他尚不能做到单脚站立,这个动作的协调性超出了他的能力。

他于是摆成迈步的样子跨在两个格子上。他接着跳,跳到两个格子时,他按照哥哥的示范,成功地将两只脚分开,落到不同的格子里。

看到教弟弟有了效果,男孩很欣慰。但他也看到了弟弟的毛病。当弟弟又跳成迈步姿势时,他跑过去,蹲下来,用手把住弟弟的一只脚,试图帮他抬起来。他同时说到,this, has to be off the floor。但弟弟似乎无心尝试这个挑战,他笑嘻嘻地按原来的方式跳下去。

我坐在两米远的地方,看男孩那么灵巧,那么清楚,那么耐心地教弟弟跳格子,觉得很有意思。眼前的这一幕吸引了我全部注意力。

男孩感觉到我的注视里有对他的欣赏,就在又一轮示范时回头看我,朝我灿烂一笑,露出洁白的牙齿。

这个笑容打破了我那个晚上非常低落的心情。沉积于心的郁闷一下子烟消云散,我似乎忘记了盘旋在脑中的所有烦恼。

推荐阅读更多精彩内容

  • ​one 如果你问我 我是否有什么坚持很久的事 我想 那大概就是你了 If you ask me Is th...
    安然小兮阅读 77评论 0 4
  • 也许你不能明白跑步的快乐,那是脂肪在燃烧,身材在健美,体态在年轻,状态在健康,他还是快乐的音符,是和自己的灵魂在对...
    每日六百字晨曦周阅读 70评论 0 7
  • 宝宝14个多月,不但走得相当稳,而且可以学着大人的模样跳舞了。一只脚站着不动,另一只脚踩节奏,样子可爱极...
    静心_d578阅读 55评论 0 4
  • 【呼啦圈5000下】完成✅ 【樊登读书】《掌控习惯》我们低估了每天微小习惯的威力,打造习惯体系,而不是盯着目标。当...
    欢_喜磕到底阅读 38评论 0 1
  • 今年,我有一个想要养成的新习惯——跑步。 从1月1日第一次跑步开始,到今天为止是第4次,每次都有很不一样的感受。 ...
    雲雁翎阅读 314评论 12 6