每日一思:规矩与成长

今天两件事对我触动很大。

一是画房树人,从绘画分析一个人的人际关系。

我画的自我像是一本书。房树人画的是门敞开的二层小楼、一棵结满果子的大树,一家三口以及天上的阳光、白云。房侧的河流。

看了画,老师和同学给我的第一个评价是规矩。

我的成长经历和职业都决定了我是一个在规矩中成长的人,现实生活中的我也的确很守规矩,不敢越雷池半步,稍有点做得出了规矩之外的事就会自责。所以我给自己贴了“不能做一丁点儿‘坏’事的标签”,否则自己就会跟自己过不去。

我的父母给我的是非常正统的教育,无论穿衣行事,都是如此。我还记得高中时在家哼唱爱情歌曲被父亲训斥,全班同学相约一起爬山被父亲阻挠,后来是我们班长副班长一起去我们家中做父亲的工作我才勉强与同学们成行。甚至我工作后有应酬出门前洗个脸整理一下妈妈都会怀疑我出去做什么……弄得我常常哭笑不得。

我做什么事他们都不放心。

现在想来,他们小时候是受到何种创伤才这样来教育要求我?!

以前的我很难以理解他们的这种心态,常常令我想挣脱他们的束缚。

直到我去外地上学、结婚成家,我才觉得自己像一只脱笼的小鸟,终于可以稍微自由地飞翔了(说稍微自由,因为他们还不想放弃的各种管束,但毕竟离开了天天生活的那个环境,不在一起,有些事可以瞒着他们)。

这些年父母老了,也许随着时代的变化,他们对我的管束也少了,我渐渐地从做事畏手畏脚变得自信强大起来。

妈妈惊叹我这些年长本事了,殊不知是她老了。

无以规矩不成方圆,我认同无论社会家庭都应有一定之规,规矩可以让一个社会更有秩序,让一个家庭有良好的传承,但规矩要有度,太过就会让人失去个性,成为成长的绊脚石。

其实,一个家庭,除了规矩,最重要的还是爱的温度。

推荐阅读更多精彩内容