大学,在旅行 | 1200块云南10游全攻略

想去云南,邂逅洱海边的爱情,感受风花雪月的神奇,去昆明看滇池,去大理看苍山,去丽江寻浪漫,可最重要的是,没钱,那怎么办?

如果我说,1200元就足够你去云南浪荡10天,你是不是会诧异,且开始心动?

让我穷游多年的经验告诉你,怎样用1200元在云南玩得开心吧。

1、通勤

交通费永远都是旅行的大头,差不多要花到行程开销的一半。如果你是学生,且恰好有的就是时间,或者说,偷偷溜出来的时间,那么,你完全可以和你的同伴们来一次长久且欢乐的绿皮车火车之行。

从南昌去昆明,单程硬座200,硬卧400,耗时近30小时,一天半的时间,加上随机出现的晚点情况,大概要35小时左右。高铁7小时,600块。对于预算拮据的我们来说,毅然决然选择了200块的硬座。

尤其马上到毕业季,和你的好朋友们坐上一趟绿皮车,在晃荡的火车上,面对面的聊聊天,吃吃零食,打打牌,甚至和旁边的伙伴们来一局脑力激荡的狼人杀,都是很棒的事情。30个小时,说长也不短,但因为有陪伴,所以一会就过去了。

南昌-昆明:30小时硬座,400

昆明-大理:一晚的硬卧(可以节省一晚的房费):97

大理-丽江:2小时的硬座34

2、住宿

我们是4个人的毕业旅行,好基友也是好室友,四个人的配置挺好的,可以两个人挤一张床,一个标间就住下了。就算是200元的房间,分摊下来也不过才50元。

除了一床挤两人的办法,青旅也是很好的选择,还有最重要的一点,是选择淡季出行。

云南在每年的暑假是旺季,所以稍微把时间提前,比如4、5月都是很好的。天气正暖,游客也少,可以去了再找住宿也不迟。

因此,除了第一晚提前预定了昆明的青旅以外,其他的时间都是去了再定的。

所以我们在大理住了两晚的民宿,两室一厅一晚100元。

在丽江古城找有活动的特价房,大宅子的温馨标间也才130元。

所以,淡季完全不需要订全程的酒店,订第一晚就足够了。其他的你可以去当地找,到!处!都!是!你可以直接问店家,比网上还便宜。

3、一日游及是否报团

去云南最好是自由行,当然了,除非你极度讨厌麻烦也可以报。

但是可以考虑一日游。比如我们在丽江就选择去拉市海骑马坐船了,才70块钱一天,完全没有强制消费,还包午饭。反正丽江古城到处都是旅行社,可以多家对比。

4、行程安排

Day1、Day2

南昌出发,第二天晚到昆明,宿昆明青旅。

在昆明的这家青旅是里有美丽的紫色花团的小庭院,下面有桌球和咖啡厅。

青年旅社

Day3

昆明市区一日游

滇池-云南民族村-云南大学-手抓饭

吃了一碗地道的云南过桥米线以后,就去了第一站,滇池。

滇池边

其实,滇池也没什么好去的,如果没时间的话可以省略,回程坐的双层巴士还不错。中午去吃了当地一家叫云平风味园里的小吃,我也忘了叫什么名字了,但记得这个奶糊糊的挺好吃的。

小吃

下午去云南大学逛一圈。很古老的校园,正好碰着别人拍毕业照,树木葱葱,还有很多松鼠跳来跳去。

云南大学的松鼠

我们在云南大学里的树桩上打着升级,等着好友带我们去吃附近一家很有名但是我忘了叫什么的手抓饭。

在云南大学里娱乐

吃过手抓饼,但是还是第一次吃手抓饭,很大一桌,直接带着手套吃,野性爽快,特别香,满足地结束一天的行程。

超级好吃的手抓饭

回到青旅收拾行李,准备晚上坐火车去大理。

tips

1、滇池没有洱海好看,可以选择性的参观。

2、滇池旁边的拉客的景点不要理会。

3、云南大学很漂亮。

4、手抓饭超级好吃。

Day4

大理古城-苍山-逛夜市

清晨到达大理,没等公交车,直接坐了路边的黑车,5块钱一个人去了古城。司机师傅把我们拉到了他的客栈,挺便宜的,80块钱,可是在古城外面,执着的我们因为是刚刚到,怕被宰,强烈拒绝以后拖着行李箱进了古城,开始了一上午的找房之旅。

大理古城很棒,左边是苍山,右边看着不远处是洱海,满怀着浪漫主义的我们想住在推开窗能看见洱海的地方,就一直往洱海的方向走,一直到走出了古城,都找不到能看到洱海的客栈,于是又往苍山的方向走。可把我们累坏了。

所以tips来了,大理古城不大,所以只要在附近住都是可以的,可以还价,或者自己找有感觉的店,如果你想住海景房,去双廊吧。

最后我们在拉客的大妈那里定下了住宿,两室一厅的房间,只要100块钱。太便宜了,而且推开窗还能看到苍山。

虽简陋但宽敞又便宜的民居

在宾馆安置下来以后就差不多到了中午,就在楼下的路边大排档吃的,特别下饭,还便宜,人均也就20块钱。还有很多肉。

虽没有特色但是很下饭

吃过午饭以后就回去睡午觉了。

睡醒后准备去爬一下苍山,坐着5块钱的三轮车上山,一路颠簸在石板路上,颠簸的好快乐。苍山最上面是天龙八部影视城,看上去没什么意思,主要是要门票,所以就没进去了。

下山的时候散步在石子路上,惬意的很。

于是我们在古城里瞎逛。去吃烤饵块和乳扇之类的小吃,还买了一条80块钱的民族风的裤子。这条裤子买的贼对,因为后面穿这裤子拍照,都贼好看。

逛着逛着逛着,买了一瓶风花雪月的啤酒,在古城里的旅行社问了下去双廊的行程。

从大理去双廊有两种方式:

1、骑过去。但是不推荐,因为骑行的最精彩的部分不是大理到双廊的路程。

2、坐当地的旅行车过去。我们预定了第二天十点的车去双廊。然后就回去睡觉了。

Tips

1、大理的客栈是看不到洱海的,所以不要想着住海景房了。

2、苍山上面的天龙八部影视城我觉得很没意思,也不推荐。

3、古城里有很多小吃,都可以尝尝。

4、提前订好去双廊的巴士。

5、酒吧没有艳遇。

Day5

大理三塔-双廊-骑行-逛夜市

因为头天睡了午觉以及晚上没有吃夜宵的原因,所以起的很早。同样醒来的还有鹏鹏,于是我们商量着走去大理三塔看看,地图上看上去也不远。

于是我们就起来吃了豆浆油条,热气腾腾的路边早餐铺,抬头就是苍山的云,背后是大理的古城,豆浆太烫,我们把豆浆打包,然后步行前往大理三塔。

对大理三塔的印象大概源自小学课本上那副油墨画。或者是在天龙八部里,段誉或许在这里呆过。

走了大概有20分钟,到的时候才发现没带学生证而且票价也没有很便宜,加上今天的行程里没有三塔,就找了个视野好的地方,把三塔,苍山,苍山云,还有我昨天在夜市上买的80快钱的裤子以及豆浆,拍了进去。

三塔前的照片,本在计划之外,却拍的极有大理风味。

回去叫他们起床,收拾行李,出门做旅行社的巴士,前往双廊。

那首《去大理》就是在这车上听到,巴士还配了一个当地的美女导游,一路欢歌笑语,庆幸没有选择骑车到双廊,因为这一路上好看的观景点车子都会停下来让我们拍照,而骑行的最好路线,则是下午从双廊到挖色的路程。

双廊随处可见的租车行,电动车一下午才30快钱左右,两个人租一辆,完全够来回的电量。

一路上都是沿着洱海骑行,你可以试着倒坐在电动车上,突然的上坡下坡会让你觉得刺激又开心。随时可以把车停在路边,拍照,休息,发呆。

因为是淡季,所以路上也没什么车,我们迎着风大吼大叫,喊出了自己的毕业愿望,无比畅快。

到了目的地后在路边吃了个午饭,就骑车回双廊,在双廊找那个著名的拍摄景点,一张白凳子,一张白桌子,背景是洱海。拍照要排队,我们拍了个合影,在双廊逛了逛以后,就坐上返程的大巴,回到大理古城。

晚上依旧在大理古城瞎逛瞎逛,就喜欢这样慢慢的节奏,身边有知己二三,就是最棒的旅行。

Tips

1、强烈推荐从双廊租电动车骑行绕洱海,景色超棒。

2、电动车一定要确认是满电,不然没电会很惨。

3、没有很大必要在双廊住宿,因为晚上也看不到洱海。

4、当然,你可以白天住在双廊,推开窗就是洱海。

5、环洱海骑行一定要记得搽防晒霜。

Day6

大理-丽江-逛夜市

早上起来后收拾行李,去火车站坐火车去丽江。当然坐车也可以,就是票价更贵,穷游的我们当然选择在火车上玩三国杀。

丽江古城分为大研古城和束河古城,大研古城毕竟热闹,束河比较安静,我们选择住在大研古城,拖着行李箱开始找房间。

绕了一圈以后,找到一家老板和我们说在去哪儿上订房会便宜的客栈,128一晚,还让我们四个人住一起,推开门就是小庭院,庭院中间是一张古木长桌,上面支着帐篷,我们围绕着长桌而坐,老板沏上一壶茶,和我一起喝茶聊天。

到丽江的人,接下去的形成大抵都会选择拉市海一日游、玉龙雪山两日游、香格里拉三日游、西双版纳三日游。甚至有人,直接从丽江坐车去了西藏。据老板说要花大概一个礼拜的时间才能到西藏。

古城里四处都是旅行社,可以根据时间和预算安排自行选择接下去的行程,我们几乎问遍了古城里所有的旅行社,最后发现,其实他们的报价,都差不多。

选择了拉市海一日游,主要是为了骑马重走茶马古道。70元一人,没有自费项目,包午饭。

定下明天的行程以后就开始随意走走停停。大研古城很大,还有上坡下坡,我们在古城小路里追逐嬉戏打闹,站在土堆上想要拍出眺望远方的星空,结果拍出来就是一个农村二逼小青年。

古城,确实哪里都差不多,只不过,这是丽江的古城,在很多人来寻找艳遇的地方,在很多人来了就不愿走的地方,在很多故事发生的地方,我们来了。

Tips

1、客栈很多,如果不是旺季也可以到了再找,因为怕你就算提前订好了,也找不到客栈的位置。

2、旅行社很多,根据时间和预算选择即可,没有那么多坑,可以多比对。

3、推荐住在大研古城,因为晚上的时候,也很安静。

4、依旧没有艳遇。

Day7

拉市海一日游

早上前往旅行社指定地点,开始拉市海的一日游。

从小到大唯一骑过马的时刻,大概是动物园里5块钱一张的照片。所以想到可以骑马就觉得很兴奋。

旅行团会先带你去一个卖茶的地方,当然,自愿购物,就坐下来喝一杯茶,听她讲讲丽江的故事。

去骑马,特意选择了一匹白马,因为不知道从哪冒出来的白马情节。那时候我还没听过《身骑白马》,所以就哼着西游记的主题曲骑上了白马。

马夫牵着马在山间行走,大概45度的上坡下坡着实刺激,只可惜马儿不能在山野中奔驰。不过当我后来在青海湖策马奔驰以后发现,马儿还是不要奔驰的比较好。

骑完马,吃了特色火锅饭,便坐上小船,在拉市海上游玩。

饱腹之后的划船惬意的不像话。在湖上泛舟一圈后,便坐车回丽江了。

Day8

束河古城-回程

睡了个自然醒,吃个brunch,就坐公交车去束河古城逛一逛。

相比大研古城,束河真的是一个安静的美男子,更宽的街道,更少的游客,民用的住宅,随意的走走。

回去在客栈的凳子上喝茶聊天,晚上坐上一晚的硬卧,于第二天清晨6点到了昆明。

Day9

醒来时已经到了昆明,开了个钟点房洗个澡,休息一下,等着中午12点的火车。

等待着一场晚点未知的硬座火车。

波在火车上洗头

因为途径贵州,前方泥石流或是什么的原因,在贵州停了很久,而且广播里告诉我们的是晚点未知。

所以原定第二天下午2点到南昌的火车,晚点到日暮黄昏时才缓缓地到了南昌。

Day10

换上公交,拖着行李箱,回了学校。

等待着毕业的到来。

用一场旅行,来告别大学时光。

去苍山洱海边,邂逅惊险与浪漫。

和相伴四年的人,去向往已经的地方。

《大学生活和在旅行专题联合征文》活动链接:http://www.jianshu.com/p/d0e850b339e0

推荐阅读更多精彩内容