×

做人要守“中”

96
港湾Xchanghui
2018.06.30 23:29* 字数 2923
图片发自简书App

中原一代的人有句常讲的口语:“中不中?”。这里的“中”就是合道、合理,可行、恰到好处之意。一个“中”字,寓意着中华历史文化的核心所求,也彰显出中华民族之本性所在。“中”的内涵已经锁定在“中国”、“中华民族”的称谓里。映射着从历史走来的中华民族共同意识形态的核心价值取向和丰富而深厚的文化底蕴。

“中”所蕴涵的合道合理、恰到好处的寓意已深入到中华民族的骨髓,成为中华民族特有的民族性。中国的“中”就是合理之意。中国就是追求合理的国家,中国人就是讲求合理的人。这彰显着中华民族所追求和向往的不是强权,也不是霸道,而是“中”!在中华民族优秀历史文化中那个没有间断的,最长久、最稳定,也是最广泛的核心价值理念就是“中”!

我们只有时刻保持清醒的头脑,深刻挖掘中华民族历史文化智慧并发扬光大,不被外界思潮所干扰、所迷惑,才能摆正中华历史文化在世界文化中的位置,才能真正认清中华历史文化的核心价值所在,才能感受到真理的方向,正确指导我们今天和未来地行动,坚定地走在“中”的正确路线上,给世界展示中华民族的智慧和光辉。

图片发自简书App

当然,我们要坚持客观的态度认真吸取中华传统文化的思想精华和道德精髓,将博大精深的中华历史文化充分激活,使其焕发出新的生命力,既不能断章取意,更不可歪曲理解,大力推动中国社会体系向正确的健康方向发展,从里到面全面展扬中华民族传统美德。

近代以来,由于狂妄自大导致闭关自守、科技落后,使中华民族又逐步失去了对自身文化的自信,进而糟粕与精华一道通通被抛弃,丢掉了珍贵的文化自信;封建官僚特权思想充斥着中华民族的主流价值,使中华民族在各个层面都偏离了公正合理、公平正义的轨道,导致中国社会走向腐朽落后的低谷而被外国猎强侵略欺辱蹂躏。中华民族到了最危险的时候,是中国共产党挽救了中国,带领中华民族英勇的站了起来,屹立于世界。

如今,又提出了“世界命运共同体”理念,通过“一带一路”实现世界人民共同发展。世界感受到了中华民族历史文化的博大精深和宽广胸怀,召唤中华文化之复兴。中国正在坚定步入创造世界历史奇迹的“新时代”!中华民族有能力有智慧迎接挑战,有能力引领世界的大潮走向文明、走向和谐、走向大同。

图片发自简书App

然而,在前进的道路上,人们还需要不断反省自己,调整自我,需要修身。人在物质方面的享受是永无止境的,在名利面前极易利欲熏心;身体的欲望倾向是十分危险的。面对诱惑,道德的力量往往很轻微,稍有疏失便会使之荡然无存,而忘记了自身的历史使命和责任。因此,必须在社会体制和社会意识形态上对人的欲望和行为进行有效制约,社会才能步入健康发展的轨道。作为有责任有担当的中华民族,为避免步入歧途,必须致力于守“中”,也就是寻找做人做事的合理点,并坚持实践。“中”就是依道实践。要内化于心,外化于形,固化于制。使每个人都成为一个堂堂正正的中国人。用共同的行动创造一个真诚的健康进步的民主法制社会,文明国家,将中华民族历史优秀文化发扬光大。

《大学》之道在明明德、亲民、止于至善。明明德就是修身,就是不断反省自己,常用镜子照照自己,从不同方向审视自己,对自我进行雕琢,对内心进行刨光的过程。明明德的目的是亲民,亲民的最佳状态是达到至善至美的境地。朱熹讲:“止者,必至于是而不迁之意。至善,则事理当然之极也。”也就是于理无所不穷,于事无所不尽,毫无一丝私欲的至善至美的境地。做人做事要守“中”就必须诚心纯真的从修身开始,心中最大限度地放下自我,只有放空自己即无私,自己的心中才能够容纳他人,拥有博爱之心,才能成为有用之器,才能够拥有正确的判断力和价值导向,才能够使中国在新时代的征程上走向健康发展的快车道。所以,作为新时代的中国人,特别是手中握有权力、掌控一定资源者,就应该坚持用行动在自己的位置上磨炼、磨炼、再磨炼,提升、提升、再提升。以宽广的胸怀,以无私奉献的民族精神来成就自我,完善自我。就像老子所讲:无私故能成其私。走修己安人之路即中道,中道就是合理路线,也是兴国安邦之根本。“中”既是社会意识形态也是社会文化领域里最朴素、最稳定的社会主流价值导向的核心基石,也是中华民族思想文化的真正根基所在。

图片发自简书App

《易经》中讲“厚德载物”。如果自己的德行驾驭不了自己的名、利、地位,丢失了做人之本!导致一方社会风气在权和利的驱使下走进怪圈,知私不知公,知动不知止,不守“中”,抛弃良知忘记了道。在名利面前越位,在责任担当面前则常常不到位、空位。走形式,摆样子,弄虚作假,担负不起自己那个位本应该承担的责任,使自己处于腐烂状态!给百姓的生活带来无尽负担、压力和危害,强大的腐蚀性极易导致全社会处在“蛊”的状态而不能自拔。

只有在社会意识形态和社会文化领域用正确的价值导向,全民行动起来,才能助推社会向健康的方向发展!一个正确而良好主流社会价值取向的培育和形成需要社会各阶层形成共识并相互推动。清除社会权力阶层的特权本位思维及官僚作风,继而全心全意为人民服务。时刻不放松警惕,只有常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,才能成为真正的“人民公仆”!才能使全社会的工作作风硬起来、能力提上去,才能无愧于“新时代”自己肩上的历史责任,履行好自己的光荣使命。

图片发自简书App

《中庸》中说:“中也者天下之大本也”,管子也说:“凡言与行中以为纪”,程颐则一语破地:“中即道也”,孔子讲:“己欲立而立人,己欲达而达人,己所不欲勿施于人”,事事都不忘“推己及人”。老子更明白告诉我们:“后其身而身先,外其身而身存”。就是让我们眼睛不要只盯着眼前有形的小利,那一切都是身外之物;更要注重的是无形的人的品德修养。人的言行处处“中以为纪”,时刻不放松自己的社会责任,找准自己的“位”,守住自己的“分”。就能控制住自己的欲望,就会少许多烦恼和抱怨,就会少给社会带来危害,就能够做到将心比心,推己及人;自然就会走在正确路线上,一身轻松地融入到讲实话、干实事的行动当中,就能够推动中华民族实现民族复兴的伟大梦想。

“允执厥中”是中华民族思想智慧的核心,也是社会价值愿望所求。“中”与道合,道之所在即“中”之所在,所谓中道在心,上用下用无穷。不“中”就不正,不正就邪曲,邪曲的人就是小人;“中”就正,正则公,公即大,大中公正之人就是君子,就可达健,就能够拥有做人的底气,拥有浩然正气。做起事情来就能够象《易经》中所言“先天而天弗违”。

图片发自简书App

“中”要和“时”配合,一切都要结合实际来守“中”,时时处处都能做到恰到好处。“中”既有着广泛而深厚的群众文化基础,也映射着民族意志和国家形象,同时也包含着深刻而丰富的思想内涵。当今我们已进入实现中华民族历史梦想的二十一世纪中国新时代。纵观世界风云,紫气东来,天佑中华。在“一带一路”发展框架下同世界人民一道共同构建“世界命运共同体”。在中国共产党建党100周年即将来临之际,我们要用自身宽广的胸怀,最优秀的传统思想文化、智慧、价值导向做好自己,做强自己,引领世界;在世人面前展示中华民族最优秀的品质,树好自己的大国形象。新时代的我们,身为中华民族的一份子,应该扮演好自己的角色,应该勇于承担起自己本应该承担的那份责任,务实求真,撸起袖子加油干。这就是我们的目标和一切行动的宗旨,也是以“中”为核心展示中华民族本性之所在。

图片发自简书App
日记本
Web note ad 1