007点评系列29:《#0071常州买房人的故事》作者:候汉卿

字数 1150阅读 12

今天是我正式开启007点评系列的文章的第29篇。

文章名称为:

《#0071常州买房人的故事》

作者:候汉卿

文章链接:

https://www.jianshu.com/p/f2d9cbc788b9?utm_campaign=hugo&utm_medium=reader_share&utm_content=note&utm_source=weixin-friends

文章内容:

文章以作者自身给三种买房人群进行房屋购买服务过程经历为基础,讲述了作者针对买房群体现状、推荐以及服务所引发的总结性思考,希望借由这些经验给予读者对于自身买房需求提供一个参考。


文章架构:

文章大构架很清晰,一共三个部分构成,是典型的总分总的结构。而在文章分的部分作者又以时间轴作为坐标来讲述“常州人买放的故事”。

第一个部分:对整体常州楼市的现状进行了描述,借由外来人口落户政策的放松作者将以三个买房子人的故事让读者来看看有没有自己的身影。

第二部分:作者虽然以时间为分割,但实际上就案例来说是以三种不同的楼市需求群体的具体买房过程来描述的买房经历。同时在文中作者也分别给出了这些买房群体的小建议,可谓有案例、有方法。

第三部分:作者最后对全文进行了总结,同时也抛出了一个开放性问题作为结尾引发读者对后续看作者分享的兴趣。

我的感受:

专业:

看完文章,第一反应作者的职业是什么呢?果然,和我想的一样,文与人相符。作者是一名非常专业的房地产销售顾问。作者以其多年房地产销售的经验,对自己所做的领域进行了人群上和消费需求上以及市场趋势上的分析和总结,并且所有的分析都不落空,都是以实实在在的案例作为基础来书写的,所以可见其专业性和对于自己职业的专注性。


可提升点:

排版建议:

从读者的阅读角度,作者大结构的分类排版十分的清晰,但是在小段落上面的排版在阅读体验上感觉还有一点小的调整空间。以中段部分时间轴为例的每个案例。个人建议为了方便读者阅读,可以将大段的内容按照句子的完整性,大约30-50个字左右为一个段落进行分段。这样读者在阅读的时候更容易一口气往下读,没有冗长感,不错过任何一个具有价值的内容。


小标题:

作者在中段部分是以时间轴作为小标题来分段的。我在还没有看到结尾的时候,就看到了作者三段里面很经典的小句子。我建议如果能够把这些经典小句子整理一下作为段落小标题,那么在文章阅读上的吸引性应该会更高。

我整理了一下这几个小标题:

第一个为:普通人买房,专业事找专业人

第二个为:小康人士买房,先上车后换座

第三个为:有产稳健人士买房,了解趋势买房无忧


完善建议:

最好的销售是先把自己卖出去。看完这个文章之后,我觉得作者的专业性非常棒,如果我买房会向您请教专业的指导。那么做为其他不了解您的读者,大家就会想知道,这三类人在买房的过程中您提供的专业服务包括哪些?而你建议这是三类人群中共同的消费需求问题可以给与同类型的消费者什么样的专业建议?如果能够把这些地方再延伸说明,我想文章不仅具有故事的思考性,还会有专业的问题解决性供参考。


金句积累:

人很难做到面面俱到,做专业的事就应该找专业的人

推荐阅读更多精彩内容