庄子齐物论之35课,与物无逆,心闲无已

陆陆姐花生活

啮缺问乎王倪曰:"子知物之所同是乎?"

曰:"吾恶乎知之!"

"子知子之所不知邪?"

曰:"吾恶乎知之!"

"然则物无知邪?"

曰:"吾恶乎知之!虽然,尝试言之:庸讵知吾所谓知之非不知邪?庸讵知吾所谓不知之非知邪?且吾尝试问乎女:民湿寝则腰疾偏死,鳅然乎哉?木处则惴栗恂惧,猨猴然乎哉?三者孰知正处?民食刍豢,麋鹿食荐,蝍蛆甘带,鸱鸦耆鼠,四者孰知正味?猨猵狙以为雌,麋与鹿交,鳅与鱼游。毛嫱丽姬,人之所美也;鱼见之深入,鸟见之高飞,麋鹿见之决骤,四者孰知天下之正色哉?自我观之,仁义之端,是非之涂,樊然淆乱,吾恶能知其辩!"

    世物的差别,是由于人的认识所限造成的,没有判别的标准。

  人睡在潮湿的地方会生病,但泥鳅不会,人爬高树会恐惧,但猿猴不会,人所美味的其他动物不一定,人之所美,动物却避之不及,所谓沉鱼落雁,毛嫱和丽姬是人们公认的美女,但是鱼看到了就潜入水中,鸟看到了吓跑了,麋鹿见了疾驰而去,究竟谁真正知晓天下的美色呢?

    万物都有各自的习性和特点,评判的标准是什么?你知道的未必是我认同的,我认同的未必是你接受的,你不是我,我不是你,没有必要强制干涉和野蛮侵入,容万事阴晴圆缺,与物无逆,心闲无已,这样就好了,哪有那么多烦心事儿!

陆陆姐花生活

    大宝前段时间在学校里表现超级差,每天惹事生非,我每天还在上班的路上就接到老师的电话,老师崩溃,我焦头烂额,没办法请女友给我和大宝做心理治疗,直到有天被喊去学校,跟老师的谈话,我以为会接到各课老师的集体投诉,几位老师一起探讨了孩子的情况,我也把自己的教育理念与老师们沟通,原来我的孩子还没有那么差!期间大宝同学偷偷来办公室听了几次墙角,回去的路上我在想,怎么去面对大宝,大宝此刻在家也是恐惧不安的,回家给一个大大的拥抱,不是纵容而且鼓励他勇敢面对自己的力量!

      到家,大宝手提扫帚柄等着我:妈咪,你打我吧!我释然了,给他一个很温暖很温暖的拥抱告诉他:没想到,老师们说:邬同学还有很多优点,老师们都看到了,她们都对我说:邬同学有很多缺点,但是我们都不会放弃他的,直到他把坏毛病全部改正!总有一天,他会成为最好的自己!大宝瞬间红了眼眶,小兔子的眼睛眨巴眨巴不要钱的掉眼泪……他哽咽着:妈咪,我以为你们都不懂我……

      我以为的孩子没救了,老师以为的学生问题,大宝以为的你们都不懂,我要对抗全世界!就这样消弭于无形中!

  其实我们谁也不知道,只是尽自己的力量去理解对方的感受……还好我突然察觉到孩子的弱小,还好老师心怀学生,还好大宝没有自暴自弃!很多还好庆幸都是在自我反省中醒悟过来,与物无逆的道理刚刚懂!

   

     

     

推荐阅读更多精彩内容