蛋壳纸绘制水彩画

学生千里迢迢带给我的蛋壳纸,收到后展开,已被她裁切得整整齐齐,厚重的纸张里满满的的都是情谊。

图片发自简书App

蛋壳纸也是和纸,熟宣,跟我们这里的熟宣纸不同,一面粗糙,一面光滑,手感很好,颜色上去容易渗透开,适合画一些花卉小品。

图片发自简书App

在我们的绘画中,讲究造型,色彩,光线,明暗,冷暖,体积等等,还有就是感觉了。

我们常遇到这样的情况,一副作品,在铺大色描绘的时候,本来是很好的,但是收尾时却往往已无开始时的感觉,越画越僵,甚至画得太过,好好一张画,可能就毁在感觉上。

长期认识绘画和自我的过程。在一副作品里的取舍,该画什么,省略什么,画到什么时候停笔等等,都是自我感觉的把握。

有时候画画不全靠逻辑思维,而是靠一种灵感,但也有感觉来了,却不知道该怎么表达而失败。所以,这也是我在基础课上强调基本技法必须掌握好的原因,先从法则,再求神韵意境。


图片发自简书App

在这幅小品里,这一丛细碎的花束,没有细致的形体,可以随心画。秋天的色彩,以黄色为主色调,用大笔触铺色,左边色彩偏亮暖,右边相对来说偏冷,边缘伸出几枝细碎的花枝,将最初的团状花型破开,花篮以写而成,整幅画多用点笔,运用时全依物形而定,将花束的层次分出来,因为画面色彩一直处于湿润状态,所以点色上去会渗透开,不会显得太碎。

这张画,严格来说,其实是可以继续深入刻画的,但是,今天的心情比较放松,画个大感觉,点到为止。

推荐阅读更多精彩内容