社会人

今天早上看到一篇文章,主旨在于《要在暂时无法改变的工作中找到乐趣》,其中一段描写各种普通的工作背后的流程及跟我们的关系,当我们吃到一盘菜的时候,了解到这是由采购,配菜人员,厨师,甚至是洗碗工的共同合作呈现出来的,你是不是有种国王般的感觉,我只用付一盘菜钱——就有那么多人为我服务。

我开始思考,我处的社会,似乎每个人都是独立出来的个体却又无法脱离社会。每个个体是那么独特,对于亲朋好友来说是不可取代的。于社会而言,每个人又是微不足道的一份子,被替代性很高。

我决定今天好好观察一下自己跟身边的人的联系。

今天一大早,我把一个孩子送上学校的娃娃车,另一个我要带她去看医生,我知道孩子会被安全的带到学校,会有人照顾他吃饭睡觉跟学习,他会很安全,所以我很放心。我带另一个去看医生,是一间诊所,医生是很高资历的,他毕业于台湾最高学府,学了7年的医学系,又在台北儿童医院当了两年住院医师跟几年主治医师,后来又去金门医院工作几年。现在自己开诊所。他的一切证书都贴在墙壁上。护士小姐先帮助量体温,医生会诊后,开药方,药师配药。我知道,三天之后我的小孩症状就会改善了。

这两件寻常事情,有至少十个人协助了我,每个人都拥有自己的专长。他们的专长让我便利,让我的生活更加稳定。我想真的有必要对这些只有几面之缘的陌生人说声谢谢。

因此,在去菜市场时,我对每个人露出了微笑。卖鱼丸的大姐收钱后对我说谢谢,并嘱咐我开车要小心,我只付了鱼丸的钱,换来鱼丸跟关切。卖海带的阿姨告诉我了关于海带的N种做法,不得不承认她是一位有心人,随海带附送的还有一张料理的方法。

图片发自简书App

在路上,我还碰到坐轮椅卖玉兰花的人,我常常碰到他,他用力的用双手划动轮椅,一边向人展示他的玉兰花,我偶尔会跟他买,希望今天他能多卖一点出去。他跟我有联系吗?我想,看到他我应该更努力生活吧。

转出市场,我要去买花,我已经找到本市场最便宜的花了,物美价廉。卖花的小姐帮我剪好多余的枝,包好。我感谢她,因为她提供了我喜欢又买得起的东西。我相信,是公平竞争,让我可以任性一下享受花的美丽。

这束花不到20块人民币,是不是物美价廉?

在回家的路上,我却笑个不停,因为电话那端我听到一件有趣的事,我的朋友,在看到我们共同认识的一位先生,老张,在非洲拍的照片时,惊讶的问我,他不会和那位非洲女人生了那么多孩子吧——那是老张和当地居民拍的合影。我一直在想,老张如果知道,会不会笑得和佩佩猪一家一样,躺在了地上呢,反正我是笑的停不下来了。

这个有趣的事情就这么发生了,我得感谢那些让通讯如此发达创造着们,我想这背后的团队更加庞大吧,所以,我享受到了古时皇帝都不曾拥有过的科技以及庞大的服务团队。而我只用付一点费用就可以办到,不需要皇帝的权利。

回到家里,我又与市隔离起来,我的行为已经没跟外界产生联系了吗?哦,不可能,因为我打开了电灯,拿起了手机,现在,即使回到最为独立的空间,我还是处在社会的服务当中。

只因为,这个社会越来越好了,越来越让人离不开了。

推荐阅读更多精彩内容