错过这三个增高关键期孩子长高可能性将变小

身材矮小的孩子,在学业、求职、恋爱上都可能遇到不少阻力。重庆小米熊儿童医院徐银珍提醒家长,一定要了解儿童生长发育规律,关注孩子的身高变化,定期为孩子做身高体重检查,看是否处于一个正常的发育水平。在线咨询

关注孩子身高,骨龄检查少不了

在诊断孩子生长发育方面问题时,医生常常要借助骨龄来判断。

这都是因为:

骨骼的生长和骨龄成熟度受很多因素的影响,如遗传、激素、营养、睡眠、运动、疾病、药物、精神心理等等。

它可以反映孩子的生长发育是否正常、健康。一般地,3-15岁的孩子都有必要测骨龄,特别是身高已经低于同龄儿童的孩子,就更应该定期检测骨龄。

如:

每年长高不到5cm;

长期坐在班级第一排;

比同龄甚至低龄孩子明显矮半头;

长时间不买大的衣服、裤子;

在不合适的时间突然窜高;

...

那骨龄检查必不可少。

错过这三个增高关键期,孩子长高可能性越来越小

0-7岁:这一阶段,孩子身高增幅对终极身高的影响达到了50%。如果到七岁时,孩子身高低于同龄标准而不及时干预,任由自然生长,成年后身高也会低于同龄人。

7-12岁:身高增幅对最终身高的影响为30%。通常情况下12岁之前,孩子已经完成了身高增长的大部分。

12-18岁:到了12-18岁,身高增幅对最终身高的影响仅为20%。

重庆小米熊儿童医院徐银珍强调,3-12岁是儿童长高的关键时期,也是矮小症治疗的关键期,有矮小和生长发育缓慢倾向的孩子,一定要及早到儿童医院就诊检查,切不可等到十四五岁等发育后期再到院诊治。有更多不明白的地方可以扫描下方二维码,详细咨询。

扫码咨询

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 前段时间,“得到”创始人罗振宇分享了自己被华为一位“神仙级”员工打动的故事。 这位员工叫陈盈霖,是华为云的销...
    精读君阅读 4,375评论 8 185
  • 我们打冷战已经有一个月了,这一个月没有主动打电话,发微信。甚至睡同一张床都是各睡各的,连脚都没有触碰过。这样的日...
    丑小鱼呀阅读 1,220评论 6 15
  • 昨晚11点,正在睡觉时,老公突然接到公公的电话,说来学校接一下,学校管后勤的喝醉了,骂人,在学校门卫大吵,说来把他...
    不忘初心的奔跑阅读 901评论 5 50
  • 见网友的人一般都是比较浪漫而且幼稚的吧。 首先来说,网上见到美女的可能非常低,因为大美女没有时间在网上浪费时间,她...
    鹤舞春风阅读 3,001评论 30 107
  • 1,今天同事说:“你们千万别惹我生气啊,我随时都可能走极端,已经被老公逼得崩溃了。” 同事老公是做工程的,前期需要...
    若溪的天空阅读 3,011评论 41 96