利用port模型准备面试

目的:
① 了解该公司我能不能待?
② 了解助教岗的发展路径。

目标:
① 澄清助教一职的岗位职责、晋升机制、休息和薪资待遇的疑惑;
② 判断自己是否考虑该公司。

成果:
① 针对助教一岗,我要怎么准备,如何开展工作,公司针对此岗位有什么培训机制?公司会提供什么辅助手段来支撑我的工作?
② 心理咨询师的晋升机制中,每一个岗位需要具备什么样的能力、岗位要求是什么、需要具备哪些资格证书。
③ 问清楚休息时间、上保险的情况、工资构成、福利待遇。

任务:
① 展示自己的优势、性格特征。
对工作负责任,在工作投入上有极大的热情;
有强烈的求进意识,对本职工作需要的专业性知识会比较有专研精神,对专业技能相关的只是会有深入学习的态度;
自身具备较高的职业素养,

观点:
从我自身的性格及优势来看,助教是目前比较符合我个人的职业发展路径的。

职业发展期待:在我40岁的时候,能够与几个合伙人在漯河本地开一家个人的咨询公司;面向人群,包括学生、家长、职场人、自由职业者,总之期待自我提升的一些人士;提供的产品包括:个人成长相关、自我管理相关的培训课程,目的是帮助这些人进行个人价值的积累转化和交换,实现自我增值和价值兑换。比如具体的可能包括,情绪处理、问题解决方法论、个人的自我探索、目标管理等课程,除去培训课程之外,还提供个人一对一的咨询服务。

所以我近一两年,在工作上的目标,就是能够通过自身持续的学习,在工作中刻意训练相关的技能,达到内化成个人的知识体系,并进行相应的课程讲授和课程开发能力的培养。

论据支撑:
事实1, 在线上担任3期训练营的助教工作,深受学员和运营的极大好评。
事实2, 每一期助教工作中,我能够发现每个学员的亮点,善于鼓励和引导学员,并适当结合学员自身的学习目的、目标以及目前的状态中可能存在的风险来提示每个学员,结合一定的督促和激励手段给学员赋能,有助于学员在学习中去全力以赴来达成自己的目标。

事实3, 多次助教经历让自己发现了很多对后期助教工作开展更为有利的问题,并且我会针对每一期的助教工作,进行复盘,依据已经存在的问题,来推测未来工作中可能出现的风险,并制定相应的解决方案来减少风险的发生几率。
针对经常重复性工作,比如课程通知到每一个学员,学员学习进度反馈等内容,我会去梳理出一个详细的工作流程及有效的话术。把重复性工作流程化,模块化,系统化。让自己的助教经验可以推己及人,让别的助教更受惠,一方面有参考的标准,另一方面可以减少自己在助教工作中掉的坑。这样做的目的是让学员和助教同时减少试错成本,对于学员是在同样的时间内达到更好的学习收益,对助教来说,是在同样的时间内让学员达到最好的学习效果。

事实4 ,以运营者的思维来反思整个助教工作,观察运营的工作安排和流程,帮助运营来更进一步了解学员的学习状态及反馈建议,也是为了让投入到市场上的课程有更大价值。

结论点题:把握助教自身本职工作的同时,拉升整个思维层次,考虑整个公司,设置助教岗位的直接目的。

② 自己针对助教一职的工作的期待,与自身性格及优势比较匹配。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人力资源管理师三章招聘与配置简答题总结 [if !supportLists]1.[endif]培训需求的调查与确认...
    背带裤BOBO阅读 236评论 0 0
  • 1.高校课程建设的基本要求有哪些? ①教材大纲要丰富有特色。②教材要合适。③教学资料要合适。④考核手段要科学。⑤一...
    那时那刻阅读 660评论 0 3
  • 一、在助教工作中都遇到了哪些问题,尝试过的解决方案有哪些,效果如何? 1、伙伴们很少在群里讨论; 伙伴们不在群里讨...
    滚去看书阅读 143评论 0 2
  • 北辰,你好吗?很抱歉又一次无关紧要的想起你。一年的时间,我已经习惯如何想念你,可我还是不愿接受你的离开。家人担心我...
    木子鱼儿阅读 264评论 8 4
  • 我们熬过这几年,等我毕业…咱们就结婚,我会努力让自己变得越来越好的
    JJ文阅读 13评论 0 0