从一个普通发型师到孩子3岁,在武汉买2套房,其实你只是假装在工作!

图片发自简书App

001

周末出去剪头发,结果挖出了一枚有个性有能耐的牛人理发师。

先说说,我们是怎么搭上线的。

从怀孕初期开始,就一直很想剪个干净利落的短发。奈何,孕期哺乳期都不太适合烫染,于是剪发就成了一个大难题。

不管走到哪,理发师的意见都出奇的一致,给你找一堆的脸型,发质的问题,然后告诉你:

剪短发还是要烫的。

然后两手一摊:

不然我们没办法保证效果的哟~

于是吧,剪呢,是真狠不下心,怕把自己剪得惨不忍睹,毕竟人家都把丑话放在前面了,只好妥协,修修算了。

这次下定决心,上大众点评翻了很久,找了发源地一个口碑不错的店长,不管怎么说都决定剪掉好了。

如果说都不能保证效果,那么,死也死在个技术好一点的理发师手上吧,当时,我是这么想的。

002

抱着这样的想法,终于到了店里,很幸运的是难得店长居然有空,只需要等一下下就好:

下午三点半,店长还没吃午饭。

大概坐了10分钟,店长回来了。

我大概说了下自己的情况,听到不能烫染就推脱不愿意剪,店长拨弄了一下我的头发:

什么不能剪,就是不想麻烦费事,剪个给他们看看去!

有了这话,我很高兴,店长很神气。

003

其实,哪里是不烫就没办法弄出好看的发型,不过是不烫染赚不到你的钱,烫染多省事多高的利润,无非是单位时间内性价比太低。

店长同志很直白的说出主要原因。

其实这道理,我也是知道的,于是就很好奇的问答应给我剪短发的店长:

那你为什么给我剪?

店长一边翻飞着手中的剪刀,一边说:

第一,我不差一份烫发的钱。

第二,我这会儿正好有空。

第三,剪人家剪不好的头,有意思。

最后嘛,做发型又不是一锤子买卖,这个店做了十来年,你今年不做总会有要做的时候,只要我做的好,还怕你这颗脑袋跑了么?

当时就觉得这个店长,个性,通透,直率,很有意思。

继续聊下去还发现:

作为一个普通老百姓,娶了个普通的老婆,有个3岁大的儿子。

就靠自己一个人做发型师,在武汉买了2套房子,有一套还是刚买不久。

有辆爱车,这两年还想多挣点再换辆更好的。

每月的工资全部上交,老婆说,你就是找个小三人家也得倒贴,她要愿意那我也无所谓啊。

店长说,我对老婆没要求,她好就好。

每天早上九十点上班,晚上九十点下班,基本回家就睡觉,除了抽点小烟,嘴上撩撩妹纸,没有别的业余爱好。

每周一天的假期就拿来陪陪老婆,孩子。

我说,你不觉得这样的生活一点娱乐都没有,很枯燥么?

店长说,我就想把一件事搞明白,就是剪头发,然后想赚很多钱,还是要剪头发,所以我只需要把头发剪好就好了。

至于无聊?那就多搞点有意思的发型呗。

004

当时看着轻飘飘说着这些正常人都很难做到的事情的店长,心里突然有一股很燃的力量。

现在经常可以看到那种宣扬努力无用论的文章:

寒门再难出贵子

你能打破阶级壁垒固化么

除开努力你不得不承认的事

北京有2000万人假装在生活

其实,看了店长,我只想说,可能,武汉也有2000万人假装在工作。

没有哪一种成功是不需要付出代价的。

你可能只是在工作,或者相对于其他人更认真一些,但很快就渐渐的与周围的人区别不大了。

就像那些依赖烫染来做发型的理发师,大家都这么做,都想快速捞钱,很少再愿意静下心来在那把剪刀上下功夫。

人生也是一样,这是场马拉松,从来就不是一场百米冲刺,你需要稳扎稳打持续不断的精进一件事,才能在众人中脱颖而出,你露出了头角才有机会拿到你想要的。

而这一切必须投入很多很多的精力、思考和原本放在娱乐、社交、睡觉上的时间。

过程必然是痛苦的。

哪有什么捷径呢?

我还想说,成功的路,实现财务自由的路其实一直就在那里,一直就是老生常谈。

鸡汤是没意思,但你必须多看看那些从无到有,从底层一步步获得你所期望的成功的人,他们是怎样做到的:

我们累的时候,他们坚持精进学习。

我们怀疑体制的时候,他们坚持精进学习。

我们抱怨懈怠的时候,他们坚持精进学习。

我们逐渐融入大环境,普通到快要看不见自己的时候,他们还在精进学习。

然后,他们站到了一个新的高度,大家都看到他们了。

我们一边好气好气,为什么自己不努力,还是这个熊样子,一边眼睛一闭,睡一觉起来继续原来的生活。

我们就是需要在懈怠的时候,被打打脸,清醒一下,不要忘记自己来时的路。

我们不得不承认,大多数人,包括我自己,能力还不够强,我们就是又怂又穷,还不够努力!

所以,狠狠的自己给自己两耳光,然后好像充电打鸡血一样再次上路。

推荐阅读更多精彩内容