猫群晨读营 第一天

字数 1269阅读 40

今天是猫群晨读的第一天,读的书是《你充满电了吗?》,这本书的主题是精力管理。

想想过去,自己也瞎忙了一年多的时间,似乎没有什么产出,也没有学到什么技能,但是每天都在忙碌。

听了很多课,看了很多书,大多数的知识都慢慢被新接受的信息覆盖,几乎不记得什么了,而且把自己搞的很累。

书中讲的第一个精力管理的要素是:创造意义。

李笑来老师在他的订阅专栏《通往财富自由之路》中,也提到过,如果想把一件事做好,那么就给这件事赋予重大的意义,这样你会更有动力去打磨和完善。

我们要学会给自己在做的事情赋予意义。

根据马斯洛的需求层次理论,我们最底层的需求是生理需求,而最高层的需求是自我实现的需求。

而工作对我们来说,往往满足的就是最底层的需求,我们只是为了获得工资,从而在社会上生存下去。

这个时候,我们要学会创造意义。比如,教师工作的意义是传授知识,给学生美好的未来打下基础;医生的意义是缓解病人的痛苦,从根本上解决他们的疾病,让病人和他的家人们恢复正常的生活,离开医院去给社会创造价值;产品经理的意义是满足广大用户的需求,使他们能用更低的成本获得更好的生活体验……

当你发现自己在做的工作对别人是如此重要和有意义的时候,你也就有了做这件事的动力和激情。

第二个精力管理的要素是:积极互动。

我们要做一个乐观、自信、充满正能量的人,这样自己会产生源源不断的心理能量,这些能量能够散发出去影响到周围的人。

我们与周围的朋友积极互动,一方面我们的正能量会感染他们的心情,让他们也变得乐观起来,另一方面,当你周围都是正能量的时候,你自己也会时刻保持着好心情。

我们跟外界积极互动,这些正能量最终会反馈到我们自己身上,带给我们源源不断的精力。

一个人走得快,一群人走得远

第三个精力管理的要素是:存储能量。

如果说积极互动是存储了我们心灵的能量,那么现在我们就需要储存身体的能量了。

想要保持精力充沛的身体,我们可以从三个方面入手。

首先是吃好。现代人工作压力都很大,如果你整天吃垃圾食品,比如含有多种添加剂的零食、不健康的烧烤、没有营养的炸鸡汉堡,身体得不到功能,那么很容易感到疲惫。

为了给身体持续供能,我们要多吃水果和蔬菜,多喝白开水,少喝没有营养的饮料和奶茶,充足的营养能保证你一天的身体能量。

其次是做运动。现在很多白领都是上班坐八小时,在上下班路上堵两小时,回家就在床上躺着玩手机,或者继续在电脑前面坐着加班,根本没有运动。

也许我们可以早起半小时,早半小时出门上班,走两站路再坐车坐地铁,也算是每天都有锻炼。

或者使用番茄钟,每集中精力工作25分钟,就起来活动5分钟,也是利用碎片时间锻炼的好方法。

最后是睡好。现在回想一下,我在中学时候每天睡眠也就五、六个小时,现在的睡眠时长大概在六个半小时,只有在大学的时候才每天睡到自然醒,每天保证着八小时的睡眠。

睡眠不足会让我们时刻都觉得自己很困,没有办法集中注意力去做工作,甚至娱乐和游玩的时候也会没有兴致。

只有保证充足的睡眠,做每件事才能保持着热情和活力,工作会更高效,生活也会更加投入。

以上就是我今天读剽悍晨读的感受,今天是猫群晨读营的第一天。

推荐阅读更多精彩内容