哪一刻你曾觉得人心难测?人性的恶到底有多可怕?

我们从小就摇头晃脑地读着三字经:人之初,性本善。后来知道了荀子提出的“人性本恶”。

不可否认这世间有很美好的人,美好的事,但是这世间最难测也是人心。

永远不要去考验人性。夏目漱石在《心》里说:世上没有像模子刻出来一样的恶人。平时大家都是善人,至少大家都是普通人。然而正因为一到紧要关头就会突然变成恶人,所以才可怕,所以才不能大意。

图片源自网络

说一件自己经历过的事情吧,去年夏天的时候姥姥病重,当时做手术需要很多钱,表弟回老家筹钱,当时姥爷的亲弟弟家手头有五万块的现金,表弟低声下气地去借钱,然而他们却和表弟说,借可以借,但是要算利息,表弟当时就很生气,不过因为急着用,就答应了,写了借条。

姥爷已经去世好几年了,这么多年来,对弟弟那一家是掏心掏肺,后来姥姥也是对他们一家百般好,没想到在她病危的时候,他们家却连借钱都不愿意了,还要借机将利益最大化。表弟当时只和我说了一句话:寒心。

是啊,寒心,人心隔肚皮,有些人,你对他再好,他还是会在你落难之时再踩一脚的。

图片源自网络

顾城在《顾城哲思录》中说:我知道人性是不可靠的。多么美好的秉性,都有它浅陋和乖戾的地方,都有翻覆和变化的可能。锁没开,只是因为那把钥匙没有转动。

曾经在网上看到一个故事,她可怜几个做保洁的女人,于是在她们工作结束后多给了她们钱还答应她们对公司保密,最后还请她们吃了顿饭,在送她们走的时候,门还没关好,就听见了楼道里传来的笑声:这女的真傻真好忽悠……她默默地关上了门,从那以后就知道了这世界上并不是所有的人都值得被善待的。

现实世界中如此,网络世界里更甚,有些地方似乎总是充斥着恶意,辱骂,没人在乎真相,肆无忌惮地把恶意加注到别人身上,每个人都不会十全十美,有些人甚至都不如别人,却抓住一切能借题发挥的东西去苛责别人。

“我就是讨厌他,于是我要攻击他,骂他,最好让他消失。”躲在屏幕后面恶狠狠地发泄着情绪,用最恶毒的话,其实你们可能素不相识,毫无交集,是发达的网络连接了这个世界,也放大了人性的恶。

图片源自网络

古斯塔夫.勒庞《乌合之众》中说:群众从未渴求过真理,他们对不合口味的证据视而不见。假如谬误对他们有诱惑力,他们更愿意崇拜谬误。谁向他们提供幻觉,谁就可以轻易地成为他们的主人,谁摧毁他们的幻觉,谁就会成为他们的牺牲品。

当你看到的都是黑暗,就想把别人都拖入黑暗,何其可怕?

“年轻的时候可能大家都这样,生活的不幸要以十倍,百倍的恶意去攻击别人,去中伤,把伤害转移,但你要记得,等你步入社会,步入中年,步入人生十字路口每一个窘境的时候,你转发锦鲤,求神拜佛都不会有用,你所遭受的一切,都是你曾经种下的恶果。你们就是学生时代嬉笑看着别人去死的人,也是社会里在网络影子里做刽子手的人。”

图片源自网络

季业说:如果天空总是黑暗的,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光的,那就蜷伏于墙角。

但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢热情的人们。我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。

推荐阅读更多精彩内容