书与我

    上周听了一个演讲,演讲者问了每个听众一个问题:“大家的兴趣爱好是什么?这些兴趣爱好里面有哪个是你们能够七天做一次,连续做七年的呢?”我扪心自问,我那么多的爱好中,也就只有读书能达到这个标准了。

      小时候,我家住在教师楼,只有一栋,我有两个姐姐,都在寄宿读书,只有周末的时候才回家,整栋楼中,和我同年纪的孩子基本没有,没有玩伴,这样就造成我比较孤单,每天放学回家,父母还没有下班,作业做完后,我就基本无事可做。在我读小学三年级时候,家里才买电视机,可那时候看的频道很少,而且家里又特意做了一个电视柜,平常都是锁着,也只有在父母大人允许的情况才可以看电视。

      那时候的我,课余生活如此的单调,还好父母是老师,父亲就帮我定了两份书报,一份是《小主人报》,一份是《小火炬》书,这两份书报,一份是一个月来一刊,一份是半个月来一刊,但是对我而言,已经是最好的精神粮食,我想就是从那时候开始,我开始喜欢上阅读,开始喜欢看书吧。

      从那以后,我一有时间,就是阅读,除了上述的儿童报刊外,家里的杂志、书籍、电视报等都是我的阅读对象,不懂的文字就翻字典,不懂的意思就请教父母,就这样开始,我在看书的路上一发不可收拾,家里的书基本都被我看光了。记得小学四年级有次去一位同学家,他家有很多书,有本书是说三国演义的,但是是文言文版本,那时的我,已经顾不及是文言文了,就自学性的读起文言文,那是我最早开始接文言文,这对我读书还是有帮助的,无论初中还是高中,我的文言文阅读理解都学的不错,我想多少也因此也有关系吧。

      我家附近的工厂在我小学四年级时候,开了一个图书馆,可以去申请借书看,管理员刚好是我母亲的学生的家长,因此有给我很多的方便,可以多借书,可以晚点还等,从那时开始,那个图书馆好像就是我的宝藏世界,我完全陷入书的世界里,从那里我读到了《封神演义》、《水浒传》等小说,也读到了《上下五千年》这样的科普书籍,更是读到了影响我一生的武侠小说。

      现在回想起来,从那时候开始的读书史,原来的初衷是打发无聊的时光,但是随着阅读的增加,慢慢养成自学的能力,慢慢培养自己的思考能力,同时因为读书,了解更多的世界及秘密,内心的世界更会强大些。

      看了《铁血大旗》,被里面的诗句“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东”所表达的气节震撼,后来才知道是引用李清照的诗句;看了《楚留香传奇》有点向往“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月”的意境,这才爱上柳三变的诗词;看了《基督山伯爵》才明白人类的全部智慧就包括在这五个字内:‘等待’和‘希望’。看了《神雕侠侣》才明白,真正的爱情可以用16年去等待,甚至一辈子。

      记得读高中的时候,有个理想,就是自己以后开家书店,可以一边看书,一边赚钱,这个终究是自己的不成熟的想法。但是从那时也知道读书是自己一生之所爱。不能想象,我的前半生没有读书,是如何过来;甚至也不能想象,我的下半生,如果没有读书,余生将如何度过。

      所以读书依旧是我坚持的爱好,它将是一辈子,同时我希望在我的下半生,在读书之余,也能写书,我想读书与写书相伴,人生亦完美。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大二的时候很迷茫,对自己的未来十分的恐惧,周边的同学要么玩游戏,要么天天追剧,连恋爱都不去谈。师兄师姐也没有太多经...
    黑蕉阅读 6,303评论 74 286
  • 以前总听说要多读书,说读书会有许多的好处。而那时的我没有太大的感受。虽然有时也会读一点,但每次都会觉得读书真的很无...
    雨后阳光依然在阅读 2,064评论 10 132
  • 今天收到了买的新书《写出我心》,读了几个章节,说实话有一种醍醐灌顶的感觉,原来写作并没有想得那么难,它是可以...
    花子的世界阅读 5,409评论 37 357
  • 写作,必须建立在大量的阅读基础上。 没有大量的阅读,不一定能写出精彩的好文章来。 除非是天才,有超凡脱俗的本事。 ...
    朱冰z阅读 1,938评论 24 147
  • 其实写关于绘本的推文已经很久了,虽然断断续续,也在坚持。 自己有个公众号,也是看得人寥寥无几,然后在抖音做视频分享...
    摇滚猫猫爱绘本阅读 1,783评论 19 127