过好现世当下是最好的幸福,追问死亡的去处毫无意义!

人活一世,终究是要走向死亡的。这大概已经成为人类的共识。但是,既然死亡不可避免,不甘心的人类,便转而追寻死亡之后的去处。所以,有的声称人死之后,还有来世,有的则声称人死之后,或者上天堂,或者下地狱。

其实,在我看来,追问死亡的去处,毫无意义。最大的幸福,莫过于过好现世当下。

中国历史上,曾有很多关于追求长生不老的传说,诸如炼制仙丹等等。后来大概都发现一个事实,长生不老,那是不可能的。所以对于死亡之后的问题,成为研究对象。

在各种宗教里,关于这个比较多。比如佛教讲究轮回,说这人是有来生的。至于来生是人还是其他什么,要看你这一世的修为。当然,也追求往生极乐的,比如净土宗。而西方的一些宗教,则认为人如果罪孽少,就可以上天堂,否则就下地狱云云。

《重生》

最近读斯蒂芬·金的长篇小说《重生》,又生出些许感慨——人类对于死亡的去处的追问,或许真的毫无意义。能不能过好现世当下,或许才是重点。

雅各布斯原本是一名牧师,可在妻儿遭遇车祸不幸遇难后,开始怀疑宗教,并称:“宗教就是神学上的保险诈骗,你一年一年地交保费,如此虔诚笃信。等到了你需要领取福利的时候,你才发现,那个收了你钱的公司其实根本就不存在。”但是,在对妻儿的怀念中,他却开始追问人在死亡之后的去处。就是说,他要知道妻儿在死亡之后,过得好不好。他试图利用自己对于电学的研究,达到跟死亡世界沟通的目的,弄清楚人在死亡之后到底去了哪里。

雅各布斯把无数人作为实难的小白鼠,最终通过邪恶的手段,打开了死亡世界的大门。但结局却让他失望了,灵魂是存在的,但是没有天堂,只有地狱般的死亡世界。人类死亡之后,灵魂都将进入那个世界,并供那个世界的主宰——支配者永世驱使。

雅各布斯追问妻儿在哪里,妖母却告诉他:“去虚无之境服侍支配者了。那里没有死亡,没有光明,没有停歇……”

这自然是虚构的故事,一个惊悚的故事——我们死亡之后,将永世被奴役。但我觉得,斯蒂芬·金讲述这个惊悚故事,或许想传达一个观点:死亡就是死亡,它是残酷而恐惧的,并没有所谓的天堂,也没有所谓的来生。所以,追问死亡的去处,得到的答案只会是“失望”。与其如此,不如好好活着,并以此来对抗对死亡的恐惧。

这并不等于是对宗教的否定。在我的理解中,大多数的宗教,都是打着来生的旗号,着眼于现世当下的。佛教里的很多观点,比如《金刚经》、《心经》和《坛经》等,不过是劝告人们放下执着,过好当下,勇敢面对未来。自然,即便是怀着对往生极乐的向往,方法上也是劝人修好现世,才有好的来生……

有没有宗教信仰的人们,在对人生本质的理解上,都可以达成一致。惟一需要提醒的是,无论你是否拥有自己的信仰,都要让自己生活在阳光之下,而不是投身邪恶的黑暗之途。

或许,我们仍然充满对死亡的恐惧,但唯一能做的就是带着爱和希望过好此生。就像《重生》里见证了人生悲欢和死亡真相的杰米·莫顿!

推荐阅读更多精彩内容