《班加罗尔之行》序

(21世纪经济报道,作者张宁宁)当美国华尔街的商界领袖每天晚上酣然入睡的时候,地球另一边,印度班加罗尔,大批的印度公司正在忙于研究美国公司最新公布的财务报告,计划着下一个交易日的投资计划。塔塔、Infosys、wipro这些名字也许并不为普通人所熟悉,但在商业世界中,它们与微软、戴尔等国际大公司却经常举行高层会晤。班加罗尔已吸引了国际上 400多家著名信息技术业公司,所生产的软件产品产值超过整个印度总量的三分之一,成为名副其实的印度软件之都。据估计,班加罗尔的 IT 工程师有 15万,而美国加利福尼亚的硅谷只有 12 万。美国大公司至少三分之一的新 IT 发展工程在海外完成,印度是最主要的基地。

―――“软件金三角”的崛起:最大化压低服务业成本

班加罗尔是印度南部卡纳塔克省的首府,气候宜人,四季如春,在被人们称为“印度硅谷”之前,就享有印度“花园之都”和“科学之城”的美誉。1999年,班加罗尔被列为世界十大科技名城之一。在班市 2000 多家企业中,1500 家是软件企业,占印度软件企业的 1/2。其中 250 家是跨国公司,世界 500 强有65 家落户在这里。2001 年,联合国开发署在世界新兴工业城市中将班加罗尔排名第四。

作为一位软件行业从业人员,笔者对班加罗尔也是久闻大名。由于工作需要,笔者春节后,到印度出差将近一个月,耳闻目睹,以下就是以时间顺序整理的一些旅行随笔。整体上并没有一个中心主题,每一篇文章针对一个话题展开,基本是按着所观,所想,所感的顺序进行的。

以下所述,均是笔者的亲身经历。这次出差是去工作,而不是游山玩水,所以想要读到印度旅游指南的读者可以就此打住了;由于笔者向来对古建筑不感兴趣,未曾去印度知名的宫殿参观,所以对此就无法述及;另外,限于本人的知识所限,对印度的宗教和哲学,不作过多评论,请见谅。

作为社会人,在评论部分,包括了许多个人观点,如果有失事实和偏激的地方,请大家批评指正。

推荐阅读更多精彩内容