抑郁,像感冒一样普遍

据世界卫生组织统计,全世界抑郁症患者达3.5亿人,预计2020年将成为全球第二大疾病。每年因抑郁症自杀的死亡人数高达100万。中国抑郁症患者已达9000万。中国每年大约有28万人自杀,其中大部分人诊断为抑郁症。我国抑郁症就医率不足10%。

产生抑郁的原因

药物影响:长期使用某些药物,如一些高血压药,治疗关节炎或帕金森的药,会造成抑郁症状。

情绪压力:学习,工作压力,家庭不和,朋友矛盾,或突然经历较大的负能量,如实业、丧偶、经济困难等。

心理素质:心理素质脆弱,一个小小的打击也可能引发抑郁症。

不良嗜好:长期吸烟、吸毒、酗酒等不良嗜好,可能大脑一些化合物变动,导致抑郁症发生。

偏爱人群

1女性患病率是男性的两倍。怀孕、流产、分娩后、更年期等特殊阶段,是抑郁症的高发期。

2有遗传相关性的人群。如父母双方中一方患抑郁症,其子女抑郁症的患病率为25%.

3处于人生的青春期、更年期、老年期阶段的人群。

4处于高度压力、激烈竞争中的人群。

5对酒精、毒品等滥用和依赖的人群。

6患有躯体疾病或慢性疾病的病人。

7处于应激状态的人群。如某些社会事件、天灾人祸的受害者等。


抑郁表现

1. 心情低落:闷闷不乐、兴趣减退、产生无用感、无望感、无助感和无价值感。

2. 思维迟缓:反应迟钝,思路闭塞,自觉“脑子好像是生了锈的机器”。

3. 意志活动减退:行为缓慢,生活被动、疏懒,不想做事情,闭门独居、疏远亲友、回避社交。

4. 认知功能损害:记忆力下降、注意力难以集中、反应时间变长、学习困难、语言流畅性差。

5. 睡眠障碍:入睡困难,睡眠不深。或者总是早醒,醒后不能再入睡。


关于抑郁症的误区

1. 抑郁症会被更努力的工作状态击败

2. 抑郁症不是病,只是正常的悲伤或自怨自艾而已

3.抑郁症患者需要吃一辈子药

4. 抑郁症患者总会哭

5. 衰老会导致抑郁

6.把抑郁症说出来只会更麻烦

7. 抑郁症基本治不好

8. 性格内向的人才会患抑郁症

抑郁自我调整

1. 不要给自己制定很难的目标,不要再担任一堆职务,不要对很多的事情大包大揽。

2. 做些力所能及的事,切莫“逞能”,以免因完不成工作而心灰意冷。

3. 尝试着多与人们接触交往,不要自己独来独往。

4. 尝试着进行体育锻炼,看电影、电视等,参加社交活动,如参观、访问,但要适量。

5.对自己的病不焦躁,治疗需要时间。

6. 在没有同了解自己病情的人沟通前,不要做出重大决定,如调换工作、结婚或离婚等。

7. 把感受写出来或告诉他人,分析哪些是消极的,尝试摆脱他们。

如何帮助抑郁症患者

1. 同情、鼓励和陪伴病人共同度过难关。不要表现出厌烦、拒绝、不满、充满敌意等。

2. 告诉病人,自己能够理解他们的感受,让他们体会到自己是被接受,不要催促,陪伴往往更有效。

3.鼓励陪伴病人参加集体活动,提供简单任务让其完成,培养其兴趣和满足感,对于病人要及时给予赞扬和肯定。

4. 协助病人,照顾家务和生活,抑郁症患者对生活漠不关心,协助他们清理个人卫生,重燃对生活的热情,尽量鼓励其自己完成。

在这里推荐大家一本书,希望可以帮到你们,就是甘露醇甘老师著作的《心病谁没有》,他曾经也是抑郁症患者,因为这个走上了心理医生的道路,所以,心得是有的,就看能不能帮到大家了。最近这本有声书也是在懒人听书上面大卖,好的东西要大家一起分享,俗话说:送人玫瑰手留余香。拿走不谢。

留下你的微信号,发抑郁自测表哟~(这是我们的秘密)

推荐阅读更多精彩内容