【64】在台北,咖啡馆不只是咖啡馆

著名奧地利诗人Peter Altenberg有句名言:如果我不在家,就是在咖啡馆;如果我不是在咖啡馆,就是在前往咖啡馆的路上。

这也基本上是台北人的生活写照。在台北,咖啡馆的密集程度真的超乎你的想象。在繁华街区,几乎每三步就有一家店卖咖啡、五步就有一家咖啡馆在等着你的光临,台北咖啡馆也是几十年间台北文艺青年一直以来最喜爱的聚会场所。

台北在2014年被《今日美国》(USA Today)评选为“世界十大咖啡城市”。

台北的咖啡馆有時又不仅仅是咖啡馆,你走上门也不止是为了咖啡。有时窗外的一道风景,远胜过眼前的一杯氤氲。

有人说,咖啡也是一门生活艺术,在台北,音乐艺术,人文美学伴随着这个城市的各个角落的咖啡馆,香飘在你我身边。

旅行,最美的就是发现意外。

台北说大不大,说小不小,四处逛逛,转入下一个街角,走进一家隐隐约约的店里,里面正温暖飘香······


明星咖啡屋——台北永远的文学地标

台北最有名气和最具人文气息的咖啡馆。自1949年营业以来,白先勇、周梦蝶、三毛、陈映真……

整个50、60年代的台湾文人都常聚集于此,编辑刊物、埋首写稿、谈论时事。

手工铁窗、木质桌椅、招牌俄罗斯软糖.....半个世纪过去,斯人已去,“明星”依旧如故。

正如白先勇先生在文章中所说:“台北虽然变得厉害,但总还有些地方,有些事物,可以令人追思、回味。比如说武昌街的‘明星’,‘明星’的咖啡和蛋糕。”

地址:台北市中正区武昌街一段5号2楼

营业时间:10:00~22:00


光点台北·咖啡时光——电影人的家园

有电影,有咖啡,有食物的温暖香气,光点台北可以说是每一个电影人的精神家园。这处藏身于中山北路二段的白色小楼,前身是美国领事馆,后由侯孝贤导演牵头,成为台北第一个小众电影展映地。

咖啡馆和电影院都在一楼。每天,电影院会有多场独立制片和冷门外语片放映。电影散场后,或是等待开场前,大家总会去光点·咖啡时光小坐一下。

意式咖啡机冒着热气,新旧海报贴在墙上,喝一口咖啡,听众人谈电影,这一刻,胃和精神都很满足。

开放时间:11:00~次日2:00(每月第一周的周一休馆)电影院播映时间:12:00~24:00(共六场)

地址:台北市中山北路

营业时间:周日至周四11:00~22:00,周五至周六11:00~00:00


Offline Cafe离线咖啡——只为纯粹的音乐

没有wifi,不提供轻食餐点,却有杂志和独立音乐人的唱片相伴,离线是家纯粹的音乐咖啡馆。

老板玛莎是五月天的贝斯手,经营离线,只为有个安静听音乐+喝咖啡的地方。

在华山文创区人流最少的红砖区转角,非常低调。

店里常会举办小型的音乐会,台北的各路音乐人也会来这里小聚。

喝自在的咖啡,玩喜欢的音乐,所谓不忘初心,就是这样。

地址:台北市中正区八德路一段1号

营业时间:11:00~次日1:00


二条通·绿岛小夜曲咖啡馆——浓浓的日式情怀

这是一栋有着90多年历史日式风格小屋,最早由日治时期的摄影师佐佐木八二郎所有,后来成为台北的警政单位宿舍。

传统木屋的和式屋架、木地板、竹编墙、雨淋板外墙……老屋的构造都在,二条通是日治时期的路名,现在被当做咖啡店使用,一楼是咖啡馆,二楼是建筑师钟老板的工作室。

将老屋赋予新生命,也使得这里成为台北街头一道著名的怀旧光景,不仅许多年轻人前往,老一辈的人更是将此处当做回忆的场所。

点一杯招牌意式咖啡“绿岛小夜曲”,甜甜淡淡的奶酒香伴着浓浓的日式情怀,让人仿佛置身于老电影中。


蜂大咖啡——一家有味道的历史老店

台北最老牌的咖啡馆之一,1956年开业,近60历史的冰滴咖啡是本店的招牌,店铺第一眼看上去像药铺,店铺不大,但每天都有很多人排队购买,店里的点心也很好吃。

推荐阅读更多精彩内容