和扬扬下五子棋

【网课课间】

扬扬说:“妈妈,我们下五子棋吧?”

我:“好哒!”。

突然有个想法从脑子冒出来。

和扬扬说“我们换两个子吧?有时候可以用对方子来走,会增加乐趣。”

扬扬表示同意了,我们交换了两个子。

交换后,我脑子转过来了,五子棋一般不会移动棋子,正常情况下交换棋子对对弈输赢不产生作用。

扬扬貌似也想到了。

他说:“妈妈,什么情况下会用到对方的棋子?好像没什么用?”

我随口一答:“自己想死的时候!”

“哈哈哈哈哈哈……妈妈,你说得好好笑……想死的时候,哈哈哈哈哈哈……”

我想,这娃五子棋下得还可以,我还是要认真下。

……

“妈妈,你看这里,我已经成了。”说着,指着他将要胜利的那一路棋。

“嗯嗯,是的,我没看到,你赢啦!”我说。

而这小子说完后,拿起交换的我的棋子,把自己的一路棋堵上了。

我楞了一下,然后对扬扬说:“原来这交换的棋子不仅可以用来想死,还可以用来救人啊!嗯嗯,被你上了一课。”

“哈哈哈哈哈哈,快点继续走吧!”扬扬说。


继续这一盘,有一路棋我又没有看到。

“妈妈,你看,这里我又要成了哦,你注意哦,我不走这里,你自己来堵有成就感些!”

此时我有点无语了,这句话是谁教他的,这是什么哄小孩的语气。


继续这一盘棋

“妈妈,这里还有一路,好了好了,我要去上课了,你赢啦!今天就给你上了这一课,交换的棋是可以用来救人的!”娃就跑去上网课了。


我不禁回想起,扬扬刚开始学下棋时, 输下一盘气呼呼、红通通的脸;赢下一盘的得意洋洋的语气和兴高采烈的模样;下错一步,时而调皮耍赖,时而沉默、强忍不快。为了能赢,只选择他能够下赢(愿意让给他)的“对手”,或者家里不会下棋的“对手”。我们一度担心孩子一直这样就变得性格不好。现在看来一切担心都是多余的,给予孩子爱与自由,孩子“赢”够了,也体验到“输”的感觉。自然发展出的“逗比”下棋模式,挺有爱的。

哈哈哈哈哈哈……