华为UCD中心部长赵业:为万物互联的智能世界而设计

导语:华为致力于把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。正如大会演讲中介绍到,未来十年,也许我们还未察觉,也许早已预见。


在“人工智能”、“数字化”、“Al”、“5G”浪潮的不断推进,身为一代巨头的华为,早已全面布局“构建万物互联智能世界”的战略。就在前不久刚落下帷幕的2019华为全联接大会,华为首次发布了计算战略,正式全面起航计算机产业新的航海大时代。

(2019华为全联接大会)


华为体验设计核心腹地——UCD中心

成立于2005年的华为UCD中心,全称User Centered Design,开宗明义,这个由心理学、工业设计、交互设计、计算机科学等综合背景人才组建的团队从一开始就有一个以用户为中心设计的愿景。在此之下的十五年来,这支团队一路向前,从未产品体验推行方法论到如今为产品进行体验创新定义,这种转变直接奠定了UCD中心成为华为体验创新的核心腹地。

UCD作为公司用户体验设计能力中心,其设计范围覆盖了电信运营商、企业、消费者多个领域,而设计职责从易用性到以体验助力商业成功,可以说是,实现了一次质的飞越发展。


华为UCD中心0到1的见证者——赵业

接触过很多优秀的设计领导者,赵业是很特别的一位,与他的言谈之间,他的低调谦和、儒雅博学,给人留下深刻的印象。在UCD成立之初,赵业便加入了华为,成为中心最早期的成员之一。十几年过去了,今年从海外归国的他现任华为UCD中心的部长。


建立全球化体验设计协同平台,让海内外团队共创共赢

他参与创建了华为早期UCD设计能力体系、规划并创建了设计能力和工具平台。同时,还建立了华为海外体验设计工作室,创新的工具平台,让华为的海内外团队在协同创新上无缝连接,让华为产品体验在全球化的征程中得以一往直前。其设计经验丰富而广阔,覆盖运营商、企业、消费者等多领域,并有着长期的用户研究、设计、工程方法及体验策略管理的综合经验。

(华为UCD中心部长 赵业)


领衔团队设计能力进阶跳跃

创新迭代UCD体验设计2.0

早在2012年UCD中心便提出以体验驱动为核心的UCD2.0,提倡体验设计不能只停留在开发阶段,而应该延伸到产品定义阶段,原有的用户研究范围需要进一步扩大到设计研究,包括了商业和技术趋势;需要设计师、产品系统工程师、市场人员紧密协同,组成更高层的跨学科团队,共同完成设计的定义;需要设计直接面向客户,将客户卷入体验定义和创新的过程中,同时让客户理解并支持设计。

跨文化合作利器,让设计在感性认知与理性分析间实现科学转化

随着UDC2.0不断演进与迭代,UDC中心在技术和业务也呈现百花齐放的盛况。基于工作室模式开展体验创新,UCD中心构建了多个跨学科的设计工作室,如华为手机Living动效设计语言、华为M/P官方主题均出自UCD工作室之手,以及新成立的出行设计工作室已在联合合作伙伴开展了人车交互创新。


完善体验架构,高效赋能客户

为了更好的服务于全球客户,UCD设计师的足迹可以说遍布国内和海外,目前,中心已与lCT领域多个重要客户联合开展了基于Design Thinking的体验创新,从解决方案、服务以及组织优化等角度开展体验设计,助力客户快速实现数字化转型。此外,AUI体验设计架构和UI体验设计工具的构建,更是进一步高效赋能客户,不仅促进跨产品领域的体验统一和设计复用,而且实现了设计经验的工具化,其中,AUI架构还完成了从1.0到3.0的演进,并促进了200+产品合作落地。

图片来源:IXDC国际体验设计大会官网

万物互联智能时代下,体验设计的进化

构建Design System 提升产品设计质量与效率

在科技产品智能化高速发展的当今,我们可以看到,设计对象已从单产品的体验设计,向全场景体验设计发展,同时海量的交付也对设计师的产能提出了指数级的增长要求。

面对生态环境的改变与专业方法的拓展,在完成体验多元化与设计精细化的转身后,大型商业组织最终需要解决的,是如何将这些新的设计能力在组织内部及外部完成规模化的输出与赋能,形成团队的设计体系。在要保证设计效率又要保证品质的问题上,赵业部长认为,设计师们可以通过设计工具的利用得以实现,例如:我们所看到的Design system与参数化设计,它们都将成为加速设计交付的利器。


图片来源:IXDC国际体验设计大会官网

计算设计的演进,重新定义体验设计新维度

在这人与人、人与物、物与物的全联接时代,赵业部长认为,交互设计将从以用户任务为中心,逐步向以用户意图为中心转变,因此,设计师要回归以人为中心出发的设计理念提升用户体验度。同时,在DT和智能时代,设计师更需要理解计算,通过数据与计算洞悉先机、辅助决策、赋能商业。智能化将改变体验设计本身,计算设计(Computing Design)为课题的工程化和自动化设计,将是一下个重点发展方向。


图片来源:IXDC国际体验设计大会官网

自然交互、车载人机交互等新场景、新终端、新交互形态不断出现,体验设计能力与技术研究也将结合的更加紧密。那么,随着5G、智能化的技术逐渐成熟,在万物互联的智能时代,设计团队如何对未来能力进行布局,更多的投身在新时代的创意与创新中,加速商业成功?又如何通过设计工具既保证设计效率又保证品质呢?


十月即将开启的IXDC2019国际体验设计大会深圳站,华为UCD中心部长赵业将结合华为运营商、云、终端产品等不同产品类型的设计案例,为我们带来从易用性设计加速,到创新和创意加速的设计实践经验分享,及探讨智能化时代下的设计能力演进方向。


大会获益

1、了解万物互联的智能化社会演进趋势

2、如何通过体验架构、体验工具、创新思维、创新孵化等设计方法使能体验设计能力阶级

3、启发获得面向万物联合智能时代的设计思维和设计能力提升方向

推荐阅读更多精彩内容