坚持这4个原则,赢得和谐同事关系

The secret of getting ahead is getting started. – Mark Twain

成功的秘诀是开始行动。 ——马克•吐温

文 || 贝小鱼职场专栏

人的定力有多大?这是一个比较个性化的问题。但,总体而言,一个人会被周边的环境所影响。

坚持这4个原则,赢得和谐同事关系

如果你身边的环境是和谐美满的,那么心情就不会太糟糕,如果身边的环境总是让人静不下心来,那么,你可能就不会太专注地去做一件事,那么你就会在面对工作的时候变得懈怠甚至有些漫不经心。

但是在上下级之间,太和谐的关系也容易产生疲惫的状态,因为有些时候,工作还是要有点心狠的地方去处理的。

1、保持适度距离

接触久了,人与人之间难免会产生情感上的依赖,或者有抱团取暖的想法,这是正常的。

就如同在一个公司,大家都来自不同的地方,每个人在别人的心目中又是独立的,所以,要想在公司有个不错的发展机会,人与人之间的关系就不能搞得太复杂。

最好是能够给别人留下一个比较深刻而好相处的印象,在不谈工作的时候,至少人与人之间的关系是相对简单的。

但是,在公司,同事之间的关系,还是应该保持一定的距离。不要走太近,也不要太疏远。

走的太近,需要避开别人的口舌;走的太远,大家认为你是一个很难接触的人。

在利益不产生冲突的时候,大家似乎都是很容易相处的,但一旦利益上有冲突了,那么任何人之间的那层貌似还会给人留面子的那一面可能就迅速没有了。

2、不要有经济纠纷

无论你和一个人的关系有多好,都不要因为经济关系而走的太近,在利益面前,多数人应该都是自私的。

首先,不要轻易去找别人借钱,也不要轻易把钱借给别人。

有的时候,有些话别人可能不会直接在你面前说出来,但不代表别人不会在你背后说三道四,这种情况是非常被动的,因为嘴在别人身上你挡不住,你也拦不住,这就是尴尬的一面。

即便是中午出去吃饭,也不要因为自己的一碗饭去贪婪别人的那一点点利益,这都是不合适的。

吃了别人的你可能就会变的被动,拿了别人的你自己也会觉得非常不好意思。

提前避开这些,养成良好的AA习惯,能让你建立人品好的形象。

3、不搞小团伙

站队?

别想了,在公司里,别想着和任何人搞成小团伙,这是多数公司都会反感的,而且可能还被公司驱离。

如果你真的想搞小团伙,要有离开的心理准备,否则,你有可能成为这种情况的牺牲品。

最好的办法就是,可以有几个可以保持在同一个项目层面上能够顺畅沟通的人,但是,不要参与任何复杂的人事斗争,更不要有任何坑害别人的想法。

不然,对你没有任何好处。

4、维护自身形象

无论你在公司有多好的人际关系,都不要轻易去损害自己的职业形象,这点没有任何价值。你虚拟资产比什么都重要。

面对自己的利益的时候,要去勇敢的捍卫,别人会尊重你的,反而是你一味地去沉默,一定程度上,别人可能会认为你是软弱的,从而不尊重你。

那些敢于表达自己的声音的人才是容易让别人敬畏和尊重的人。

尽管有的时候,别人可能会认为你有点太计较自己的利益了,但别人内心深处可能是为你的行为点赞的。

尤其是自己的荣誉的时候,你要清楚地知道,这是你应该捍卫和保护的。

以上。


您好,
我是贝小鱼,
一个传播正能量的使者。
知乎、LinkedIn特邀专栏作者。
写让人思考的文字,愿它给你无限力量。
转载请联系作者取得授权。感谢理解。未经授权,不得转载。
✔ 成长是一个需要长时间坚持的过程,请关注贝小鱼首页或看个人成长学习

原创内容,未经许可,请勿转载。如需转载,请简信联系获授权,感谢您理解!!!

推荐阅读更多精彩内容