读过二十多本快速阅读书后,一目十行的干货在这里,学完你也可以日读一本——“悦读九法”之心法篇

上周看了读书群里分享的一天读一本书、一年读300本书等分享文章后,我写了一篇《由读书所想》。不知而言,不智,故利用四天时间把市图书馆20+有关速读的书籍全部拜读了一遍,仔细一算,平均两小时一本书,一天看了五六本,这大大出乎我的意料。我每天看书一小时,一周才看完一本书,有时候半个月才能读完一本,为什么在图书馆看书,阅读速度提升这么明显?


部分书目

经过分析,原因有四:一是速读类书籍浅显易懂,理解率高速度自然快;二是无意识地运用了速读技巧,更正了脑海里根深蒂固的关于阅读的错误认识,打破了速读的壁垒;三是坚持做读书笔记,做笔记看似浪费时间,但加深了记忆,“慢”反而是快;四是图书馆环境氛围易于读书,与睡前躺在床上看书相比,效率自然高。


部分笔记一


部分笔记二


部分笔记三


部分笔记四

关于读书的好处、速读的好处,各种大师、大神前辈的鸡汤文不胜枚举,在此不作赘述。本文主要针对普罗大众想提高阅读速度,不管你是学生还是老师亦或在职党,只要你能够熟悉2500常用汉字,运用“悦读八法”一般能将阅读速读提高到2000字/分钟以上(90%的中国人阅读速度200-400字/分钟)。一本250页的书籍按10万-15万字计,一个小时读完。

“悦读九法”,包括内功心法和武功招式。心法是本,招式是末,切不可本末倒置。盲目追求高速度,自我炫耀自我陶醉,忘记了理解力和读书乐趣的初心,轻则“走火入魔”,重则“一命呜呼”(类似唱歌,吐气发声是内功心法,曲调变化就是武功招数。不懂心法的人唱歌只能学唱别人的歌曲,不会识谱自唱,还有些歌唱不来,高音上不去低音下不来)。

一、心法。

重新定义你心中的阅读。


图片发自简书App


图片发自简书App

如:

1.读的越慢理解率越好,逐字逐句阅读才能更好的理解内容。

错!东尼·博赞研究表明,普通人200-400字/分钟阅读速度,其理解率40%-60%。而经过训练的速读人士2000字/分钟,理解率75%是基本标准。

2.读一遍书就应该理解百分之百内容,努力记住百分之百的内容。

错!事实上,根据记忆规律,一本书即使我们理解记忆再好,几个月后内容记忆一般不到10%。“无论多么仔细的阅读,还是会忘记大部分的内容”。

3.快速阅读的危险之一是会使理解能力下降。

错!盲目追求高速度,上万字/分钟的翻书也不是我追求的。悦读的标准是理解率80%以上+阅读速度2000字/分钟以上,理解率和速度缺一不可。

4.速读就是世界记忆大师锦标赛那种一分钟几万字,平时读书每次都应以最快的速度阅读。

错!悦读就好比司机开车,快慢适当,材料简单易懂就如高速平坦道路加档,材料晦涩就转弯减档。速读是相对于普通人阅读速度而言。

5.默读会使阅读速度减慢,应该不用或少用。

错!不必苦恼于默读,默读是幼时跟随老师课堂读书所致,是加强记忆的一种方式。悦读速度上来后,自然而然取消了默读。如确实烦恼,可按如下方式取消:默读分三阶段,第一阶段是动嘴唇(可咬舌头、咬铅笔等克服),第二阶段是动喉头(可哼歌、口发呜呜等音克服),第三阶段是脑中默读(可心中想书中内容或格言警句之类克服)。

6.在文章中遇到理解障碍时,应努力把它搞清楚。

错!路上有石头,开车非得轧过去么?

敲黑板——请记住以下内容:

完成比完美更重要。

行动远远比知识更有价值

没有好与不好,只有你行不行动。

没有必要苛求自己,读一遍两遍就能理解所有内容。

你想要的是材料当中你所需要的信息,而并非全部信息。

读一本书并不在于复制100%的原文,而在于邂逅1%的收获。

悦读心法:只要你有意识的读的更快一些,你就能比上一次阅读速度更快一些。

推荐阅读更多精彩内容