夏天,还好有你在身边

图片来源网络

一直想要写篇关于夏天的文章,并且很慎重的,一定要挑自己最想写的时候,一定要是夏天,雨转晴、有风、有蓝天白云的时候,是的,那是我记忆中的夏天。

宫崎骏动画的夏天,也是我童年的夏天。那时候家里有井,小镇里到处有小河,那时候还没有空调,夏天是真热,打上些井水洗把脸的那一刻,别提有多畅快!那时候河水就是大自然冰箱,果园里刚摘下的水果用篮子放在河水里泡一会儿,那可不就是冰镇水果了吗,那时候,快乐真的很简单。

选自宫崎骏动画《 龙猫 》

每次在教室上课,如果开始听见蝉叫了,说明夏天来了。很奇怪地,现在每当听见蝉叫的时候,我都会回想起过去的某个夏天,蝉叫声比催眠师的那块表有用多了。听老师讲课,听着听着会被蝉叫声分散注意力,思绪就不知道飘到哪里去了。

学校门外有很多棵老榕树,村里很多叔叔阿姨喜欢在榕树下摆小摊。夏天是小摊生意最好的时候,大家伙儿喜欢课间的时候组队去买点小零食和冷饮。那时候我还不知道可爱多,我只知道果汁冰棍是按颜色区分的,最经常买的是绿豆冰和红豆冰,偶尔多点零花钱的时候可以买个雪糕杯。

夏天的操场,总是特别有活力,女生爱跳绳,现在想起来,佩服以前的我们怎么总是能变着花样儿跳。在我们看来,男生都是幼稚鬼,爱捉弄别人,但打起球来还挺有模有样。儿童节是我们最喜欢的节日,有晚会还有礼物,我们会为了一个小节目辛苦排练一个月,是的,就是在那个炎热的夏天。为什么那时候的我们不怕流一身汗,也不嫌弃教室里那台吱吱响的电风扇?

离别总是发生在夏天,因为毕业季总是在夏天。小学是第一次经历毕业,我不知道,那年夏天过后,第一次同学聚会是在好多年以后。校园重新整修了,我们也变了,幸好夏天没有变,她可以带我回去那些年,这就足够了。

图片来源网络

夏天的午后炎热无比,午后2点上课最容易昏昏入睡,偶尔来那么雷阵雨,可凉爽了!小学和初中都离家近。午睡过后,蓝天白云,到下午放学的时候就滂沱大雨,偶尔忘记带伞了,家人还会送伞过来接我和弟弟,然后一起踩着雨水赶回家。后来,我才知道,也就只有那时候,家人才有机会给你送伞了。

夏日的夜晚总是特别漂亮,我家的阳台正好能看见一片星空,最喜欢的就是在阳台站着发呆吹着风,还好,夏天还在,发呆的习惯也还在。上大学的时候,学校靠大海,在荒岛郊区,所以星空更加漂亮,夏天有机会可以看到流星雨,还记得有一次,学校的天文协会,组织我们一起去看流星雨,原本以为肯定得扑空,没想到真的看到我人生中的第一个流星雨,当时根本震惊到来不及许愿。

再后来,大三的时候,有一次我们心血来潮,喊着一起去看日出,因为学校对面就是一片海,日出得早起,可我们干脆就熬了个通宵,下午到傍晚补觉,晚上出动吃饭唱K玩桌游,直到唱不动了,我们一群人高高兴兴地出发去海边,还记得那个时候,校园很安静,有一段路没有灯,我们几个人搀着一起走,还被巡逻的保安盯上了,幸亏学生证在身。当地平面一片漆黑的时候,才能看到最美丽的星空,那天晚上,我终于看到了像海报上一样的满天星。

2006年的夏天,我第一次看世界杯。我生日的那天,小伙伴约定和我一起彻夜看比赛,慢慢地,一个接着一个睡着,但是我一直很清醒,因为那是我过的最开心的生日,有家人、有朋友,还有世界杯。

图片来源网络

学生时代,最喜欢的就是暑假,足足有两个月的假期,对于现在的上班族来说,那是个多么奢侈的东西。可那时候我们拥有过,假期的两个月仿佛是最自由的两个月,只要完成作业,就可以做自己想做的事情了!高考碰巧也在夏天,那年夏天,我高三毕业,从此开始新的旅程。在这之后的许许多多个高考的夏天,我依旧能回想起当时的情景。每一年都有高三生,就像每一年都有夏天一样。

图片来源网络

又一个夏天到来,此时此刻,还能听到蝉叫声、还能感受夏天的风、还能回忆过去的夏天、还能过好现在的夏天,还能憧憬下一个夏天。幸好回忆一直在,幸好夏天一直都在。

推荐阅读更多精彩内容

  • 66对我说了两件事,一个是一模考了县状元,这种情况下去会有个理想的大学上,我对此不感冒但是很高兴。二是奶奶生...
    持证老中医阅读 368评论 0 0
  • 人生在世,主要有两种行为模式:一为独处;二为与他人交往。 我们都知道要独处守心,群聚守口。 独处时你在做什么,在某...
    苏萌书享汇阅读 311评论 0 0
  • 1 遇见周凯之前,我的生活就是三点一线,寝室,教室,食堂。周六周日我也会去图书馆,哪里没有喧嚣,静静的看着书,带着...
    季动阅读 872评论 17 17
  • 春天到了,许多姑娘开始犯愁,不知道该如何搭配衣装才能更好的展现自己。 这该如何是好呢?总是有一些粉红blingbl...
    奥美兰薇阅读 182评论 0 1