我们不一样

有那么一首歌唱着,我们不一样,每个人都有不同的境遇,经历不同的事情,更努力,只为了更好的明天。是这样吗?

图片发自简书App

现实生活中,确实是这样,我们每一个人在家里,在学校里,在社会上,都会碰上各色各样的人,一样的身份,一样的职业,却是不一样的人生。

可能我们还小的时候,不会经常接触到差异特别大的伙伴,但是长大以后,情况真的是很不一样。

回想以前,小孩子的我们无忧无虑,然而并不是全部。互联网的时代,我们接触更多信息。是否发现每年都会有一些小朋友因为游泳等意外失去宝贵的生命,有一些小朋友被恶疾缠身只能躺在病床上,有一些小孩子从小就要肩负家庭的重担,只因为出生在贫困的家庭,他们很早就学会了自立自强。

我上学的时候,有同学辍学没有读书了,他们将会遇到什么?听说有女同学被搞大了肚子,她们和家长要怎么处理呢?

我们都会遇到很多很多问题和困难,选择不一样的路。就我自己,小那时候很喜欢看电视,然而一开始只是黑白电视,估计2000年以后每家每户都没有了吧!

有彩电以后,我也很喜欢到别人家看,因为他们能看到更多的电视台和动漫片,我家当时用骨架式或锅盖式的天线,能看到的就几个电视台,选择不多,不过瘾,而且信号不好又要重新调整天线位置和方向,这个倒是可以算一种娱乐,跑来跑去,自娱自乐。

上小学,小孩子大多数都是就近读,而我爸把我带到他工作的学校读书,遇到很多被孤立的情形。印象中,入学时同学们拉着前面的同学一起过来的,等他们排好队,我就突兀地被老师插进来了。忘了说,我其实没有读幼儿园。

上初中,大家都开始陌生的环境,重新认识一些新同学。而我又回到家附近的中学,只有一两个认识的,全部都是陌生的,感觉经历了小学一样的处境。

高中也差不多,不过还是第一次自己一个人出门在外,县城也有很多新奇的地方,我第一感觉就是一个土包子进城,被眼前的一切晃花了眼睛,心里还是很兴奋的。

大学毕业后,我报名了西部计划来到云南,这是我第一次出省,第一次坐火车,第一次过年回家遇到春运的各种问题,排队买票还只能买站票,人挤人一天一夜才到终点站。

一年后选择了支教到贵州,也是我第一次坐飞机,来到偏远的山区,学生期末考试后回家,第一次坐高铁。

开始找工作,没有一技之长,也没有挑,我跑去卖猪肉了,当然不是当老板啦,是做一些营销宣传工作,派传单,吆喝,吸引客人过来。三个月的时间,我厌倦了,毅然决然地离开这个行当,来到了广州。

因为不甘心,我进入培训机构,贷了两万的款,之后也没帮我找到一份特别好的工作,只能说我投资失败了,自己不是这方面的人才。因为掌握了一技之长,就找了一份相对应的工作,呆了八个月,还是因为受不了工作压力跑路了。

本来想休息一下,再找工作,结果发现工作不好找,不过还是有一家让我去试工,是卖刷卡机的,一机多商户,就是用来给信用卡养卡的,没两天就直接走人了。接着又有一份工作,本来已打算就这家了,结果我还是进入了保险行业。

我有我的故事,你也会有更精彩的人生的人生。除了经历,我还有我的梦想。到现在,我都很希望自己的职业是军人,可惜体检不过关。除此之外,我想走遍中国,不过仅仅是一个轮廓,渴望并不强烈。但是,我有一个非常想去的地方,类似于一见钟情,到现在这个念头都没有消散。西藏,我觉得是一个很神奇的地方,也许是风土人情,也许是蓝天白云,也许是生命的呼唤,一直需要着我。曾经想过,如果在死亡之前,可以去西藏走一番,完后就寿终于此,也是不错的选择。

说完梦想,我觉得思想有更大的差异性。很多人都说,年代有代沟,我认为这是片面的。代沟是思想差异所带来的产物,年代只是外因,只要思想不冲突,年代不会产生代沟的。

为什么说年代有代沟呢?因为年代的环境不一样,时代的变化导致环境改变,从而年代的思想有了一定的差异。中国在发展,日新月异,我爸妈从小就贫困,而我是感受不到的。以前楼价也不贵,而我现在却在为拥有自己的房子而拼命赚钱。真的,我们的生存环境和目标是如此的不一样。

为什么说年代没有代沟呢?很简单的例子,如果你是大龄青年,父母有没有催你结婚呢?即使是同龄人,他们一样认为传宗接代是必须要完成的任务,你觉得呢?对于这个问题,我当然是否定的。

道不同不相为谋,每次我听到别人说怎么不赶紧找一个女朋友,真的很反感。朋友的调侃也就算了,有一些人特别喜欢站在道德高处说三道四,指手画脚(我是这么认为的),我当时就想马上远离,不过只能强迫自己笑脸相迎(虚伪)。一而再,再而三,我现在对这种人都拉入黑名单了(尽量少接触,不给他啰嗦的机会)。

我们不一样,我们只需要做真实的自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我深切地感受到西北和华北两个地区的巨大差异是在来到北京之后,这里的差异不是指气候或是城市。在我看来,北京和...
    _嘉木阅读 224评论 0 0
  • 1、 小的时候,我们是两小无猜,都是遇到了伤心事就会哭哭啼啼的鼻涕虫,你说你喜欢奥特曼里面的谁谁谁,我说我喜欢七龙...
    大房子613阅读 86评论 0 4
  • “寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇”。此刻,在这淅沥沥的雨中,我捧着一杯热茶,心中却格外空泛,望着那被雨打落的花瓣,不...
    海洋里的星星阅读 72评论 0 1
  • 最初我们把拖延归因于懒惰、缺乏纪律和道德败坏,但是通过本书的探讨,我们知道它有很多成因。拖延是由心理因素、生物因素...
    浪里行舟阅读 432评论 0 8
  • 年底了,睡不着。不知道是不是因为老了,不是都说人衰老的标志就是晚上逐渐睡不着吗? 就刚才,翻箱倒柜找出很久以前的彩...
    veevee的最美视觉笔记阅读 62评论 0 4